3年生 よみうりランド5「班活動の様子」

画像1 画像1
今日は雲一つない青空で、良い天気です!


15時50分に、よみうりランドを出発し、学校に向かっています。

3年生 よみうりランド4「班活動の様子」

画像1 画像1
班ごとにアトラクションを楽しんでいます。

3年生 よみうりランド3「アトラクションへレッツゴー!」

画像1 画像1
ジェットコースターやお化け屋敷に興味津々の生徒が多いようです。

思いっきり楽しんで、素敵な思い出をたくさん作ってきてください!!

3年生 よみうりランド2「よみうりランドに到着」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生を乗せたバスは、よみうりランドに到着しました。

これから入園します。

3年生 よみうりランド1「出発」

画像1 画像1
3年生は、修学旅行代替行事・卒業遠足で、よみうりランドに行ってきます。

7時45分、3年生を乗せたバスは、よみうりランドへ出発しました。

今日の給食 3月10日(木)

◆お赤飯
◆銀だらのさざれ焼き
◆きんぴら
◆お吸い物
◆ジョア
◆アイスクリーム

 今日は3年生の給食最終日です。給食室から卒業のお祝いの気持ちを込めて卒業おめでとう献立を作りました。お赤飯は昔から「ハレの日」に食べます。ささげの赤い色は邪気をはらう意味があり、日本には昔から様々なお祝い事にはお赤飯を炊いて、お祝いをする食文化があります。給食でもきれいな赤い色のお赤飯を作りました。お吸い物には紅白の白玉や桜のかまぼこ、生麩を入れて華やかにしました。
 自分で食事を選ぶときは、給食を参考にして食のこと自分の健康のことを考えるようにしましょう。
 
 
 
画像1 画像1

1年5組「この星に生まれて」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年5組は「クラスでつくった美声をまとまった1つの歌に」という目標をたてました。

全校に美声を響かせ、1年生のラストを飾れるように頑張ります。

1年4組「変わらないもの」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生で初めての合唱発表会で、初めてのことが多く緊張するけど、

1年4組の力を発揮したいです!

そのために恥ずかしがらず、心を一つにみんなで頑張りたいです!

そして、いい思い出がつくれるように全力で楽しみます!

1年3組「自分らしく」

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は初めての合唱発表会なので、少し緊張していますが、

とても楽しみです。

1人1人が全力を尽くして悔いがないように頑張りたいです。

1年2組「マイバラード」

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで楽しく笑顔で心を1つにして歌う!!

コンクールじゃなくて発表会だけど、

優勝するぐらいの気持ちでやる!!

1年1組「怪獣のバラード」

画像1 画像1 画像2 画像2
私たち、1年1組は「怪獣のバラード」という曲を歌います。

明るく、アップテンポのこの曲は強弱をつけるなど練習が大変ですが、

明るい1組みんなで元気いっぱいに歌い、

練習の成果を発揮できるように頑張ります♪

3年4組「あなたへ」

画像1 画像1 画像2 画像2
私たちが歌う「あなたへ」は、“心の闇に負けず、人との絆を大切に”という気持ちが込められていると思います。

3つのメロディーがサビで1つになるところや、強弱に注目して聞いてみて下さい!!

よろしくお願いします。

3年3組「正解」

画像1 画像1 画像2 画像2
ソプラノ
 最後の合唱コンクール、クラスで心を1つにして最高の歌を届けます!

アルト 
 3−3にある大きな声を全力で発揮していきたいと思います!

テノール
 3年間の積み重ねをこの行事で発揮したいです!

3年2組「証」

画像1 画像1 画像2 画像2
3−2は、「証」という曲を歌います。

証は、あと少しで卒業する私達にとても合っていて、大切な友達との別れを歌っています。

ピアノのかっこいいソロのあとにあるサビは、転調して違う雰囲気に変わります。

ソプラノ、アルト、テノールにそれぞれの見所があるので楽しんで聴いて下さい!!

3年1組「スパークル」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年1組は、「君の名は」で有名な、「スパークル」を歌います。

中学校生活最後の合唱発表会がいい思い出になるように、

クラスみんなで協力し、楽しく歌います!

みんなで協力して、担任の先生を泣かせるぞ!!

合唱発表会 録画

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生と1年生の合唱の録画を行いました。

来週以降、各学年ごとに録画を視聴します。

各クラスの意気込みとともに、録画の風景の写真を、

クラスごとにアップしていきます。


今日の給食 3月9日(水)

◆ごはん
◆のりの佃煮
◆和風ハンバーグ
◆じゃがいもの炒め物
◆けんちん汁
◆グレープジュース

 のりの佃煮はもみのりを水に浸し、さとう、みりん、しょうゆ、酒で味付けしてことこと煮詰めて給食室で作って作っています。和風ハンバーグは豚肉と鶏肉のひき肉と木綿豆腐で作っています。しょうゆベースの味付けで作ったきのこソースをかけました。ボリュームのあるハンバーグでしたが、よく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

合唱発表会 練習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日から、学年ごとに合唱発表の録画を行います。

皆の心をひとつにした歌声は、聴く人の心に深く響きます。

皆さんの歌声を、楽しみにしています!


写真は、3年生の合唱練習の様子です。

2年生進路講話

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、愛国高等学校校長の織田奈美先生をお招きして

進路について学びました。

織田先生の凛とした温かな口調のお話に

全員が聞き入りました。

学びのある一時間でした。

今日の給食 3月8日(火)

◆五目ごはん
◆鶏肉のかりんと揚げ
◆もやしのナムル
◆チンゲン菜スープ
◆牛乳

 鶏肉のかりんと揚げは、鶏の竜田揚げを作り、甘辛いたれとごまをかけて仕上げました。竜田揚げは片栗粉とコーンスターチを混ぜたものを衣に使ったので、カリッとジューシーな鶏肉の竜田揚げになりました。クラスでもおかわりじゃんけんの様子がみられ、好評なメニューでした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生