今日の給食 3月22日(火)

◆ごはん
◆松風焼き
◆大根和風サラダ
◆卵スープ
◆いちご
◆牛乳

 松風焼きは鶏ひき肉、豚ひき肉、木綿豆腐を野菜と一緒によく混ぜ込んで鉄板にのばし、オーブンで焼き上げたのち、包丁で切りました。青のりも混ぜ込み、松をイメージしました。表面には白ごまを振りました。
 給食室では、毎日の給食の盛り付け見本を職員室前の廊下に飾っています。調理さんが、一人分の量を盛り付けてくださっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

画像1 画像1
3連休明けの常盤中学校の

校門の横には

雪の向こうに桜が見えました。


今週の気候にもよりますが、

校庭の桜の開花も間近です。

3年生の黒板装飾2

画像1 画像1 画像2 画像2
左が3年3組、右が3年4組の写真です。

3年生の黒板装飾1

画像1 画像1 画像2 画像2
前日準備で、美術部の生徒が、3年生の黒板に装飾をしてくれました。

また、電子黒板には、1年生がサプライズで作成した動画を流し、卒業生を祝福しました。
 

写真は、左が3年1組、右が3年2組の様子です。

卒業式2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
左から、3年1組・3年2組・3年4組の様子です。

令和3年度 第67回 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、卒業式でした。

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

皆さんの顔は、卒業の喜びの晴れやかさとともに、

新たな旅立ちへの決意が感じられ、大変うれしく思うと同時に、

たくましさを感じています。

これからも、自分の選んだ道を信じて、
笑顔で前向きに頑張っていってほしいと思います。

(真ん中の写真は、3年3組の入場の様子です)



今日の給食 3月17日(木)

◆ハヤシライス
◆カラフルサラダ
◆さつまいもとごまのケーキ
◆黄桃
◆牛乳

 ハヤシライスはバターと小麦粉でブラウンルウを作っています。野菜と肉を鶏がらスープで煮込み、最後にルウ入れて仕上げています。さつまいもとごまのケーキは、さつまいもを小さく角切りにして茹でて、生地に混ぜ込み、アルミ皿にいれてオーブンで焼きました。ケーキの上には黒ごまを振って飾りつけました。
画像1 画像1

卒業式準備

画像1 画像1 画像2 画像2
明日18日(金)、卒業式が行われます。

今日は、卒業式に向けて、1、2年生は校舎の掃除と、

体育館の会場準備を行いました。

これまで、常盤中生の最高学年として頑張ってくれた3年生を、

温かい気持ちで送り出すことができるよう、

今日の準備・掃除も、心を込めて行いました。

今日の給食 3月16日(水)

◆わかめごはん
◆酢豚
◆焼きししゃもの南蛮漬け
◆フルーツポンチ
◆牛乳

 酢豚は、角切りの豚肉とじゃがいもと大豆を油で揚げました。味付けには、砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ・酢を使いました。フルーツポンチは、ぶどう・パイン・黄桃・ナタデココを使いました。シロップは水と砂糖を回転釜で煮詰めて作っています。今週は、気温が高めで運動すると汗ばむくらいなので、酸味のある食べ物がさっぱりとしておいしく感じますね。
画像1 画像1

今日の給食 3月14日(月)

◆きのこのクリームスパゲッティー
◆バジルドレッシングサラダ
◆でこぽん
◆牛乳

 エリンギ、マッシュルーム、しめじを使って、ホワイトソース仕立てのクリームスパゲッティーを作りました。クリームソースがスパゲッティーにからみやすいように固さの調整をしつつ、牛乳と生クリームを加えてなめらかなソースを作りました。彩りに地場産の小松菜を使いました。
画像1 画像1

3年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は今日

お楽しみ会をしていました。

一芸披露大会では、特技を持つ生徒が

動画や実演で腕を振るっていました

3年生 表彰式

画像1 画像1
卒業式の予行後、3年生の表彰式が行われました。

表彰式で表彰されたものを紹介します。

〇体育優良賞

〇産業教育振興賞


3年間の努力と成果への表彰に、全校生徒で拍手を送りました。

卒業式 予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3月18日(金)に行われる、卒業式の予行が行われ、
当日の流れを全校で確認しました。

1、2年生は、教室でYouTubeライブにて視聴しました。


3年生にとって、常盤中生として過ごすのも残り3日。

4月から、新しい世界に大きく翼を広げて飛び立ち、

心新たに輝く明日への扉を開くことができるよう、

残された日々を、大切に過ごして、思い出をたくさん作ってください。


3年生「球技大会」

画像1 画像1 画像2 画像2
春の天気を味方につけ

3年生は球技大会を行いました。

今週末に卒業を控える3年生。

思い出作りの一週間が始まります。

今日の給食 3月11日(金)

◆パインパン
◆じゃがいものチーズ焼き
◆チリコンカーンスープ
◆清美オレンジ
◆牛乳

 パインパンは小さなドライパインが生地に練りこまれていて、ほんのり甘くておいしいです。チリコンカンスープはトマトベースの味付けで野菜と大豆が入った、少しピリ辛のスープです。旬の果物の清美オレンジは瑞々しくておいしかったです。
画像1 画像1

1年生 球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は一日、球技大会を行いました。

体育館ではバレーボール、校庭ではソフトボールを行いました。

青空の元、のびのびと元気に頑張っている姿が印象的でした。

勝敗にかかわらず、クラスが1つにまとまり練習に励む姿や、

球技大会本番での、クラスメイトに対するあたたかい声援は、

とても気持ちのよいものでした。


総合優勝 1年2組
総合準優勝 1年5組
ソフトボールの部 優勝 1年1組
バレーボール 男子の部 1年5組
       女子の部 1年2組

おめでとうございます!!

そして、準備等、中心になって取り組んでくれた実行委員の皆さん、
ありがとうございました。
皆さんのお陰で、今日は思い出に残る素敵な一日となりました。

2年4組「心の瞳」

画像1 画像1 画像2 画像2
私たちが歌う「心の瞳」は、

坂本九さんの曲として発表された曲です。

家族への愛や絆について書かれています。

また、坂本九さんが被害に遭われた日航機墜落事故の学習や

その事故で息子を亡くされた美谷島さんのお話を聞いて

歌詞の重さを理解しました。

曲の背景を心に留めて精一杯歌います。

2年3組「COSMOS」

画像1 画像1 画像2 画像2
私たちはこの曲の理解を深めるため、

歌詞から読み取れるイメージから主人公を考えました。

夏の夜、草原で星を見ながら少女は何を思っているのか。

個性豊か、感情豊かな3組のみんなで表現します。

2年2組「大切なもの」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年2組は男女の仲が良く、

とても賑やかなクラスです。

みんな面白くて助け合いができ、優しいです。

お互いに声をかけることができるので

切り替えがとても速いです。

その切り替えの早さを合唱でも生かし、

練習をして良い作品を作ります。

2年1組「HEIWAの鐘」

画像1 画像1 画像2 画像2
私達が歌う曲「HEIWAの鐘」です。

この曲の見所は「戦争」と書いて「つみ」と読んだり

「権力」と書いて「ちから」と読んだりするなど

戦争は絶対にしてはいけないということを

強く訴えている歌詞があるところです。

主旋律と副旋律のハーモニーがどうやったらきれいに聞こえるか考え

頑張りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生