3月17日(木)の献立・くきわかめご飯 ・ほうれん草としらすの卵焼き ・さつまいもの煮物 ・白菜のみそ汁 ・牛乳 さつまいもの煮物は、まず初めにさつまいもを蒸します。そして火が通ったら、だし汁と調味料を煮立たせたところに加え、温度を上げるのです。以前作ったときは蒸さずに煮たためかなり煮崩れしてしまいましたが、今回は割と形がきれいに残りました。鉄釜で作るため少し黒っぽく変色してしまいましたが、味はとても良かったと思います。 さつまいもやかぼちゃ、じゃがいもなどはボリュームがあるため残りがちですが、最近は残菜がとても少ないように感じます。きっとこの一年間で、心も体も大きく成長したのでしょうね…。 3月16日(水)の献立・ココアパン ・魚のさざれ焼き ・ミネストラスープ ・もものヨーグルトかけ ・牛乳 「さざれ焼き」の「さざれ」は、「小さい・細かい」という意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、「さざれ焼き」という名前が付いたそうです。 魚にマヨネーズを塗り、パン粉・粉チーズ・パセリをまぶして焼きます。今日は赤魚を使いましたが、鮭やめかじきなど、白身魚以外でも美味しく作ることができますよ。 3月15日(火)の献立・ごはん ・のりのつくだ煮 ・鶏塩肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のピーナッツ醤油 ・牛乳 鶏塩肉じゃがは、その名の通り塩味の肉じゃがです。酒と砂糖も入れて、最後にゆず果汁を入れて仕上げます。ゆず果汁を入れることで、爽やかな香りと味がクセになる肉じゃがが出来上がります。 醤油味の定番の肉じゃがももちろん美味しいのですが、塩味の肉じゃがもさっぱりしていて美味しいですよ。 3月14日(月)の献立・サーモンと小松菜の クリームパスタ ・大豆入りサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日はホワイトデー献立です。「ホワイト=白」白と言えば、クリームパスタ!ということで、今日はサーモンと小松菜の色が映えるよう、牛乳と生クリームを使った、白いクリームパスタを作りました。サーモンは角切りのものをゴロゴロと入れてしまいましたが、ご家庭で作る際は、鮭フレークを使うと便利です。 3月11日(金)の献立・チキンライス ・エビフライ ・野菜スープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食は、子供から大人までみんな楽しみにしていたようでした。理由は…やはりエビフライがあるからです!大きくて立派なエビに、調理員さんが一つ一つ丁寧に衣をつけてくれました。揚げてから「いただきます」をするまでに約1時間ほどかかります。揚げたてを食べられるわけではありませんが、サクサク感は失われていませんでした!これこそ、プロの技…ですね。どのクラスもとてもよく食べていました。 3/9 感謝の会
6年生と教職員の感謝の会が開かれました。大変申し訳ないことに、写真を撮っておりませんでした。6年生の落ち着いた佇まいと、迫力のある合奏で、短いながらも会が厳かに進んでいき、こちらも背筋を正されました。厳かというと大げさかもしれませんが、6年生の礼儀正しい姿に胸をうたれました。
(会の前に手作りのお花のコサージュをいただき、それをつけて入場しました。最後にお手紙とお花をいただきました。) 3/1 6年生ありがとう集会 全校合唱
最後は、全校で「ビリーブ」の歌を歌いました。大きな声はなかなか出せないので、手話をつけて、表情豊かに歌いました。
3/1 6年生ありがとう集会 6年生
6年生は、お礼の言葉と合奏を披露しました。合奏は、パイレーツオブカリビアンより、「われこそが海賊」。練習期間が短く、欠席者が多い中、よくここまで仕上げたなと思います。6年生だからこそなしえたことです。落ち着いた態度にも、最高学年らしさをかんじました。
3/1 6年生ありがとう集会 4年生 出し物
シブリンピックと題して、頑張った6年生に大・中・小のメダをプレゼント。それぞれ6年生の代表児童1名に、手渡ししました。表彰式が終わると、ハンドベルの演奏をプレゼントしました。
3/1 6年生ありがとう集会 3年生 出し物
3年生は、「ありがとう」で、6年生への感謝の気持ちをあいうえお作文で表現しました。そのあとは、学芸会で3年生が歌った歌を、6年生に向けた替え歌にして披露しました。
3/1 6年生ありがとう集会 2年生 出し物
頭に咲いたお花がかわいい2年生。(はながっぱです。)これは、6年生が低学年の頃の運動会で披露したダンスなのだそうです。曲の後半になって、6年生が恥ずかしそうに?嬉しそうに?、2年生と一緒に踊ってくれました!(3枚目の写真、6年生が立っているのがわかると思います。)
3/1 6年生ありがとう集会 1年生 出し物
6年生にたくさんお世話になった1年生。少しお兄さんお姉さんになりましたが、立派に座って見ている6年生と比べると、まだまだかわいいなと思いました。呼びかけと、歌・ダンスでお祝いしました。
3/1 6年生ありがとう集会 5年生 出し物
5年生は、6年生を一人ずつ紹介します。事前に6年生にアンケートをとり、それを基に、小学校の思い出やこれから頑張りたいことなどを発表用にまとめます。5年生は教室から、6年生は体育館から。ほかの学年は教室でその様子を見ました。紹介されている間の6年生の優しい顔が印象的でした。
3月10日(木)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・野菜のごま醤油 ・牛乳 給食のふりかけは、手作りです!今日はひじきをみりん・醤油・砂糖・酒・水で煮て、乾煎りしたちりめんじゃこ・白ごま・ゆかりを混ぜ合わせました。 昨日に引き続き、今日も海藻(ひじき)を使った献立です。ひじきは炒め煮が定番ですが、今回のようにふりかけにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、サラダに入れてみたりしても美味しいですよ。 3月9日(水)の献立・ぶどうパン ・さつまいもグラタン ・海藻スープ ・パイナップル ・牛乳 今日のスープは、海藻ミックスと茎わかめをたっぷり使った、海藻スープです。海藻には、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや、食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは骨を作るもとになり、マグネシウムには身体の様々な代謝を助ける働きがあります。食物繊維は、腸内環境を整えてくれます。 海藻はサラダやあえ物、スープ、炒め物などあらゆる料理に使える万能な食材です。ぜひ色々な食べ方をしてもらいたいです。 3月8日(火)の献立・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・カルピスかん ・牛乳 今日はランキング給食 第二位(みそラーメン)と 第四位(カルピスかん)の献立です。みそラーメンの汁はたっぷりの鶏がらスープをとって作ります。赤みそと白みそ以外にも、醤油、酒、みりん、豆板醤を使うことで、お店のような本格的な味になるのです。 デザートのカルピスかんも手作りです。粉寒天を水で煮溶かし、水の半量のカルピスを入れて温め、カップに注ぎ冷やし固めれば完成です。カルピスでなく、オレンジジュースやりんごジュースでも美味しい寒天ゼリーができますよ。(ジュースを入れるときに、少し砂糖を入れるとさらに美味しくなりますよ。) 3月7日(月)の献立・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごもく豆 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 魚の鉄板焼きは、さばに醤油ベースの下味をつけて焼いた料理です。さばや鰆、めかじきなどの脂が乗った魚だと、より美味しく作ることができます。にんにくとショウガの味が効いていて、白米とよく合う味でした。 先週は暖かい日が多かったですが、今週はやや寒い日からのスタートでした。元気に遊んでたくさん食べて、今年度の残り数週間も楽しく過ごしましょう。 3月4日(金)の献立・きなこ揚げパン ・焼き肉サラダ ・豆乳チャウダー ・牛乳 3月は、1月にアンケートを取った、ランキング給食の上位にランクインした給食が登場します!ランキング給食第1回目の献立は、第7位にランクインした「きなこ揚げパン」です。パンを190度の油でカラッと揚げて、きなこ・砂糖・少しの塩を合わせたものをまぶして作ります。今日のきなこ揚げパンは久しぶりだったせいか、職員室で好評でした。クラスの食缶もきれいに空っぽになっているクラスばかりでしたよ。 3月3日(木)の献立・チンジャオロース丼 ・もずくと卵のスープ ・デコポン ・牛乳 今日のデザートは、今が旬のデコポンです。若干値は張りますが、今しか食べられない果物なので、ぜひ食べてもらいたい!と思い、献立に取り入れました。 八百屋さんから教えていただいたのですが、デコポンは正式には「シラヌヒ」という柑橘で、熊本県が商品登録をし糖度13度以上、酸度1度以下と厳しい基準をクリアしたもののみ「デコポン」と呼んでいるそうです。 厳しい基準をクリアしただけあり、今日のデコポンはとてもジューシーでみずみずしく、美味しかったですね。今後も旬の食材や料理を積極的に取り入れていきたいと思います。 ありがとう集会
3月1日、延期になっていた6年生ありがとう集会を行いました。全校児童が一斉に体育館に集うことはできないため、出し物をする学年だけが体育館に入り、6年生の前でお祝いの言葉や出し物を披露しました。出し物の様子は、今後、学年ごとに写真を掲載していきます。(写真の絵は、6年生が描いた自画像です。)
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