1月25日(火)長縄デー1月25日(火)給食の歴史☆マカロニのクリーム煮
黒砂糖パン
じゃことわかめのサラダ マカロニのクリーム煮 バナナ 牛乳 1月24日(月)給食の歴史☆さらさ焼き
わかめご飯
さらさ焼き こんにゃくあえ みそ汁 牛乳 1月24日(月)全校朝会 読書感想文表彰他校長先生からは、「感染対策」のお話と「二宮金次郎像の後ろの竹垣」のお話がありました。日本全国で新型コロナの感染が広がっています。今まで通りの手洗い・マスク・うがいに加えて、ソーシャルディスタンスも、今一度徹底しましょう。正門横の二宮金次郎像の後ろには、滋賀県大津市の技法で作られた竹垣が飾られました。主事室や地域の方が作ってくれました。登下校の時などに見てくださいね。 国語担当の先生から、読書感想文の表彰がありました。1〜6年生の代表児童が、表彰されました。おめでとうございます。 今年度、全校で取り組んだ人権の花の感謝状が届きました。6年生の代表児童が受け取りました。冊子に写真が載ったそうです。クラスに回すので見てください。 学力向上担当の先生からは、3学期の算数おもしろチャレンジの紹介がありました。問題には先生が登場するそうです。どの先生が出るのか気になりますね。チャレンジしてくださいね。 週番の先生からは、今週の生活目標「あいさつであったかい気持ちをつたえよう」のお話がありました。先週と同じ目標ですが、今週は「自分から進んで」が加わりました。自分から進んで挨拶をしましょう。 1月21日(金)校内掲示中央玄関や西階段には、今月取り組んでいる「長なわ」の学年ごとの記録が貼り出されています。小学校のギネス記録は、静岡県の「1分間に230回」だそうです。すごいですね。次回の記録会まで、各学年の目標に向かって、頑張って練習しましょう。 また、中央玄関に、「南葛SCの関東一部リーグ昇格おめでとう!」の掲示があります。体育環境委員会で作りました。南葛SCの選手は、木根川小学校のサッカー教室の講師でお見えになり、サッカーの楽しさを教えてくださいました。おめでとうございます! 1月21日(金)5年生が考えたみそ汁☆ワクワクドキドキ運試しいも団子みそ汁調理さんが一つ一つ、包んでくれました、とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月21日(金)5年生が考えた給食☆ワクワクドキドキ運試しいも団子みそ汁
ご飯
鶏の照り焼き ごまじょうゆあえ ワクワクドキドキ運試しいも団子みそ汁 牛乳 1月21日(金)書き初め展鑑賞6年
今日で校内書き初め展が終了します。保護者の鑑賞は葛飾教育の日のみとなりましたが、今日まで児童鑑賞日になっています。今日は6年生と2年生が鑑賞しました。
全校児童の書き初めを、静かに鑑賞することができました。 1月21日(金)国語4年学校図書館にて
今日の4年生の国語の時間は、学校図書館で行いました。代表児童2名が、こども新聞から自分の気になる記事を探し、その記事の読み上げと説明をしました。それを聞いた児童は、読み聞かせの感想や記事の内容についてを100文字以内で書きました。2名とも、とてもしっかりと発表できました。他の児童の感想文も、とてもよく書けていました。
感想文は、学校司書の先生が読んで、コメントを書いて返してくれるそうです。 1月21日(金)ユニセフ募金2日目計画委員の担当児童は、大きな声で、朝の挨拶と募金のお願いをすることができました。 皆様のご協力、ありがとうございました。合計金額は、来週集計して発表する予定です。 1月20日(木)ラッキー給食ポトフは、シチューに比べると、星形にんじんが見つかりやすかったようですね。 三枚目の写真は、きな粉揚げパンを作っているところです。 おめでとうございます! 1月20日(木)ユニセフ募金1日目
今日の朝、正門で計画委員の児童が、ユニセフ募金のお願いをしました。
多くの児童、職員が募金をしました。ありがとうございました。 明日もよろしくお願いします。 1月19日(水)ひょうたん花壇の綿花一番下の写真は、綿毛と、綿毛の中にある種です。 1月19日(水)ALT授業
今日は、外国人講師によるALTの授業がありました。
3年生は「かたち」をテーマに、英語を使ってゲームをしながら学びました。 4年生は「野菜・果物」の英単語を使って、ゲームをして学びました。 とても楽しく英語を学ぶことができました。 1月20日(木)ラッキー給食
きな粉揚げパン
アーモンドサラダ ポトフ 牛乳 1月19日(水)誕生日給食
みそラーメン
ツナじゃがサラダ オレンジゼリー 牛乳 1月19日(水)凧揚げ1年昨日の学習で、一人一人凧に好きな絵をかきました。青空に上がった凧を見て、大喜びでした。 1月19日(水)ユニセフ集会
今日は「ユニセフ集会」です。計画委員会の司会・進行で、ユニセフ募金について紹介しました。クイズ形式で、とても分かりやすく説明してくれました。
明日・明後日と正門に計画委員の代表児童が、募金のお願いをします。 ご理解・ご協力をお願いします。 1月18日(火)5年生が考えたみそ汁☆油揚げとおもちの栄養野菜みそ汁もち巾着をイメージして、油揚げとおもちをみそ汁の具として考えたそうです。給食には、韓国のおもち「トック」が使われました。また、栄養満点の野菜「かぼちゃ」と「ほうれん草」も入っています。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 1月18日(火)5年生が考えたみそ汁☆油揚げとお餅の栄養野菜みそ汁
ご飯
魚の香味焼き 野菜のピリカラあえ 油揚げとお餅の栄養野菜みそ汁 牛乳 |
|