2月4日(金)

画像1
マーボー丼
ごまドレッシングサラダ
りんご
牛乳

2月3日(木)朝の会1年栄養士による紙芝居「節分」

画像1画像2
 今日は1年生の朝の会で、栄養士の先生による紙芝居がありました。
 「たのしいおまつり、なに たべる?」から、節分のお話を読みました。節分には1年間健康に過ごせますように、という願いが込められています。今日は豆まきをして、豆を食べてみましょう。

2月3日(木)

画像1
ミルクパン
はちみつドレッシングサラダ
クリームシチュー
牛乳

2月2日(水)行事食☆節分

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、節分にちなんだ献立です。今日は豆まき集会だったので、一日早く節分メニューになりました。
 いわしのかばやき丼は、いわしに粉をまぶして油で揚げ、タレをかけました。きなこ豆は、豆まきに使う豆を砂糖・きな粉で味付けしました。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!

2月2日(水)行事食☆節分

画像1
いわしのかばやき丼
けんちん汁
きなこまめ
牛乳

2月2日(水)豆まき集会

 今日は豆まき集会です。集会委員会が企画して、司会進行を務めました。
 各クラスで決めた「追い出したい鬼」を発表し、集会委員がステージ上で、そのクラスの追い出したい鬼に扮して、寸劇をしました。その鬼に新聞紙を丸めて作った豆をぶつけて、退治しました。鬼役の演技が見事で、体育館に拍手が鳴り響きました。
 とても楽しい豆まき集会でした。集会委員の皆さん、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

2月1日(火)長縄デー

 今日は長縄デーです。各学年、今月末の記録会で目標回数を達成するために、練習を頑張っています。
画像1
画像2
画像3

2月1日(火)

画像1
ソース焼きそば
わかめスープ
黒糖ケーキ
牛乳

1月31日(火)委員会活動

 今日は委員会活動です。「6年生を送る会」の計画などをしている時には、6年生は別室で作業をしていました。テープの汚れを取ったり、ポスターを作ったりと、しっかり活動しました。
 他の委員会も、それぞれ頑張っていました。
画像1画像2画像3

1月31日(金)おはなし給食☆メキシコ料理

 今日はおはなし給食です。「世界の郷土料理辞典」の中から、メキシコ料理の「ぺスカード・ア・ラ・ベルクルサーナ」(魚のトマトソース)を、給食に取り入れました。
 学校図書館では「メキシコってどんな国?」をテーマに、いろいろな本を展示しています。また、お昼の放送では図書委員による今日の給食の説明と、放送委員による世界のお昼ご飯事情の説明がありました。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

1月31日(月)全校朝会・ユニセフ募金集計報告

画像1
画像2
画像3
 今日は校庭で全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、週末自分が頑張ったことを、しっかりと発表できました。
 校長先生からは、オミクロン株の感染者が急増していることに伴って、3つのお話がありました。1、お互いに感染対策をしっかりしていこう。2、感染しても、焦らずにしっかりと治そう。3、身近な人が感染した時は、回復を願って見守っていこう。これからも、手洗い・マスク・黙食・ソーシャルディスタンスなどを頑張っていきましょう。
 計画委員の代表児童より、ユニセフ募金の集計報告がありました。ご協力ありがとうございました。
 週番の先生からは、今週の生活目標「ポケットから手を出して歩こう」のお話がありました。まだ寒い日が続きますが、ポケットから手を出して歩く習慣をつけましょう。

1月31日(月)おはなし給食☆メキシコ料理

画像1
ピラフ
ぺスカート・ア・ラ・ベルクルサーナ
(魚のトマトソース)
洋風たまごスープ
菊花みかん
牛乳

1月28日(金)子どもまつり

画像1
画像2
画像3
 今日は子どもまつりです。昨年はできなかったので、2年ぶりの開催です。
 1年生から6年生まで、それぞれお店を考えて、それぞれ他の学年の児童や先生に遊んでもらいます。前半と後半に分かれて、お店の店員をしたり、他の学年に遊びに行ったりします。
 各学年、とても工夫していて、楽しいお祭りでした。
 3時間目は片付けです。最後までしっかり取り組むことができました。

1月26日(水)5年生が考えたみそ汁☆しょうが入り冬のポカポカみそ汁

 今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。タイトルは「しょうが入り冬のポカポカみそ汁」です。体が温まる「しょうが・だいこん」と、さつま芋・にんじん・油揚げが入って、具だくさんのおみそ汁でした。しょうががほのかに香り、体が温まりました。とても美味しかったです。
 また、今週は「給食の歴史週間」です。懐かしの給食メニューを献立に取り入れています。今日は「クジラの竜田揚げ」です。下味がしっかりしていて美味しかったです。懐かしのメニューは、月曜日に「さらさ焼き」火曜日に「マカロニのクリーム煮」木曜日に「魚のカレーあんかけ」金曜日に「ナポリタン」が、献立に入っています。昔の給食を味わって食べてみてください。
 今日もご馳走様でした! 
画像1
画像2
画像3

1月28日(金)給食の歴史☆ナポリタン

画像1
スパゲッティナポリタン
じゃこサラダ
小松菜ケーキ
牛乳

1月27日(木)給食の歴史☆さかなのカレーあんかけ

画像1
ご飯
魚のカレーあんかけ
野菜のごまあえ
かきたま汁
牛乳

1月26日(水)5年生が考えたみそ汁☆しょうが入り冬のポカポカみそ汁

画像1
麦入りご飯
のりの佃煮
くじらの竜田揚げ
白菜のあさづけ風
しょうが入り冬のポカポカみそ汁

1月26日(水)ALT授業

画像1画像2
 今日は外国人講師によるALT授業です。
 6年生では、「What is your best memory?」「My best memory is ○○.」と、友達に質問して、その答えをノートに書いていきました。3人の友達に話しかけるので、最後には慣れてきた子もいたようです。とても楽しく英語を学習することができました。

1月26日(水)音楽朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は音楽朝会です。体育館の真ん中にピアノを置き、一人一人の距離をとって歌いました。「友だちはいいもんだ」の歌が、体育館に響き渡りました。
 教室に入る前には手洗いをしっかりしています。感染予防対策をしながら、できる活動を進めていきます。

1月25日(火)社会科見学3年区内めぐり

 今日は3年生の社会科見学です。「葛飾区内めぐり」をしました。未来わくわく館と柴又帝釈天の見学に加え、バスで葛飾区の駅や施設を巡り、車窓からと土地の使われ方や地域の特徴などを見学することができました。
 事前学習がしっかりできていて、担任の指示に頼らず、自分で考えて行動することができました。また、未来わくわく館では、見学の態度などについて、お褒めの言葉をいただきました。
 子どもたちは、全員「楽しかった!」と言っていました。とてもいい学習ができました。
 理科や社会についてだけでなく、公共の施設でのマナーやグループごとに行動する心遣いなど様々なことを学ぶことができました。今後の学校生活に生かしてほしいと思います。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホーム

学校長あいさつ

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会