3月22日(火)給食

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【今日の献立】
カレーライス
パリパリ海藻サラダ
くだもの
牛乳

 6年生のみなさんは、あと2日で給食も
終わりですね。
今日はみなさんに人気のカレーライスと
パリパリ海藻サラダです。
金町小学校、最後のカレーライスを味わって
食べてもらえるとうれしいです。

3月18日(金)給食

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【今日の献立】
チキンピラフ
大豆ナゲット
オニオンスープ
牛乳

 玉ねぎと言えば、切る時に涙が出て
しまい困ってしまう食材です。
切る前に玉ねぎを冷やす、良く切れる
包丁を使い素早く切る、などをすると
涙が出にくくなると言われています。

3月17日(木)給食

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【今日の献立】
うぐいすあげぱん
焼肉サラダ
かぶのクリームスープ
牛乳

 きょうのあげぱんはうぐいす粉をまぶした
うぐいすあげぱんです。
 うぐいす粉とは、青大豆をうすで引いて
粉にしたもので、鳥のうぐいすのような
うすみどり色の粉です。
おとちなどに練りこんだものを、うぐいすもちといい
とても風味が高く、おいしいおもちです。

3月16日(水)給食

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【今日の献立】
ごはん
ぶりのてりやき
ごまあえ
呉汁
牛乳

 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを
『呉』といいます。この『呉』をみそ汁に
いれたものが『呉汁』です。
大豆とたくさんの野菜の入った呉汁は
とても栄養価の高い料理です。

3月15日(火)給食

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【今日の献立】
にんじんごはん
肉じゃが
大豆のかりんとう
牛乳

 にんじんは、生で食べても煮ても、
体を温めてくれたり、血液を作るのを
助けてくれたりする働きがあるそうです。
そのため、体力が落ちている時などは、
進んで食べると良いと言われています。

3月14日(月)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日のミートソースは大豆が入って
います。大豆は小さな粒に栄養がぎゅっと
つまっていて、古くから様々な調理に
加工して食べられていました。
豆腐、納豆、みそやしょうゆまで、毎日
何かしらは口にしていますね。

3月11日(金)給食

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【今日の献立】
みそビビンバ
じゃがいものソテー
豆乳スープ
牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんに
肉や野菜、たまごなどを混ぜた韓国風の
混ぜごはんです。
『ビビン』が混ぜる『バ』がごはんという
意味を持っています。

縄跳び旬間

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1月17日(月)〜28日(金)までの2週間に縄跳び旬間を行いました。
子供たちは、自分の縄跳びカードを持ち、友達に回数を数えてもらいながら技の練習に取り組みました。
縄跳び旬間は終わりましたが、今後も体育科の学習や休み時間等で、引き続き短縄に取り組んでいきます。お時間がありましたら、ご家庭でも技の完成度をご覧いただけたらと思います。

3月10日(木)給食

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【今日の献立】
今日はノーテレビ・ノーゲームデーです。
金町小学校で毎月10日に食べられている
ブルーベリーは東京が売上高で全国一位に
なっています。
特に立川市や八王子市などがさかんで、
ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も
あるようです。

3月9日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
さわらのごましょうゆ焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 『さわら』は漢字で魚へんに春と書きます。
その漢字の通り、特に瀬戸内地方では
春から初夏にかけてが旬になり、
『春を告げる魚』とも言われています。

3月8日(火)給食

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【今日の献立】
こまツナマヨトースト
スパイシーポテト
ミネストラスープ
牛乳

 じゃがいもには果物と同じように
ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCは疲れている体を元気にする
ためにとても役立っています。
今日は油で揚げてフライにしていますが、
煮ても焼いてもおいしい便利で有能な
食材です。

3月7日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
やきししゃも
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳

 にわとりは1日に1個のたまごをうみ
ます。数日間、たまごをうみ続けたあと、
1〜2日休んで、また数日間うむ、という
サイクルをくり返します。
平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ
数は、280個くらいだそうです。

3月4日(金)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
ポテトたこあげ
くだもの
牛乳

 今日のポテトたこあげに使用している
たこはとても不思議な生き物です。
足が8本あるのは有名ですが、頭のように
見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を
持っています。

3月3日(木)給食

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【今日の献立】
ひなまつりずし
こまつなソテー
すまし汁
ももゼリー

 ひなまつりで食べられるひなあられは
関東と関西で違いがあるのを知っていますか?
関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の
大きさですが、関西ではしょうゆや塩で
味付けされ、大きさは1cmほどのものが
多いようです。

3月2日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
レモンドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ
ますね。

3月1日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鮭のみそ焼き
けんちん汁
あさづけ
牛乳

 今月の目標は
「1年間の給食をふりかえります」です。
3月はまとめの月です。
卒業・進級に向けて、自分の食生活を
振り返って考えてみましょう。

2月28日(月)給食

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【今日の献立】
野菜と豆のかき揚げ丼
田舎汁
即席漬け
牛乳
いちご

 田舎汁はかぼちゃなどのたくさんの
野菜や、豆腐など様々な具材が入った
みそ汁です。一度にたくさんの食材を
とることができるため、とても健康的な
メニューです。

2月25日(金)給食

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【今日の献立】
カレーうどん
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 うどんは、小麦粉に少量の塩水を加えて打ち、
それを棒状にしたものです。
その歴史は古く、日本では、奈良時代から
食べられていたと言われています。
簡単に調理ができることから季節を問わず
親しまれています。

2月24日(木)給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
コーンサラダ
白玉ポンチ
牛乳

 今日は卒業を祝う給食です。
6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。
小学校の給食のあと約1ヶ月です。
みなさんはどんな献立が好きでしたか?
残り少ないですが、楽しく食べてくれると
うれしいです。

2月22日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポテトサラダ
肉団子スープ
牛乳

 あげパンはコッペパンを油であげて、
さとうなどをまぶしたもので、とても人気の
メニューです。エネルギーがとても高く
戦後に食べ物が十分ない時に子供たちの
エネルギーを上げるためにとても喜ばれ
ていたそうです。
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