2月17日(木) 6年生 英語(1)
1組です。
2時間目の英語は、1階のEnglish Room」で行いました。 まずは、歌とダンスでウォームアップ。 楽しそうです。 2月17日(木) 児童集会
今日の集会も、ZOOMで行いました。
「シルエットクイズ」です。 集会委員が作った3択問題に答えます。 6年生のあいさつは、1組のTくん。 「コロナの感染者が増えているので、僕は、不織布マスクをするようにしました。」と伝えました。しっかりと、自分で考えて感染対策をしていますね。さすが、6年生。 2月16日(水) 給食・みそラーメン ・こふきいも ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、6年生のリクエストで一番人気だった「みそラーメン」をメニューに取り入れました。お肉や野菜などの具材をたっぷり入れ、スープは、給食室で朝から鶏ガラと豚骨を煮込んでとるなど、おいしく作るための工夫をしています。 2月16日(水) 1年生 えいごあそび
1組です。
「1〜10までの数字」の言い方を、ゲームをしながら楽しくお勉強です。 その他、「アルファベット」や好きなもののたずね方」などもやりました。 2月16日(水) 3年生 算数
「正三角形」と「二等辺三角形」の角の大きさについて学習しました。
2月16日(水) なわとびだらけ(2)
大会に向けて、なわとび一色の休み時間です。
2月16日(水) なわとびだらけ(1)
20分休みになりました。
校庭を見回すと、どこもかしこも、なわとびだらけです。 2月16日(水) 1年生 体育
1・2組が一緒に、体育館でなわとびです。
土曜日は、初めてのなわとび大会。 大会と同じように、「前とび3分間」に挑戦しました。 3分クリアしたのは一人だけ。2組のHくんです!! 第2位は2分30秒で、1組のKちゃん! みんな、本番もがんばってネ💛 2月16日(水) 朝なわとび
今週末は、いよいよ、なわとび大会です。
各クラス、練習にも熱が入っています。 2月16日(水) 登校
週の真ん中水曜日、今日はいいお天気ですね。
2月15日(火) お昼休み
子供たち、あまり外へ出ていません。
給食の「ネギ塩豚丼」、食べ過ぎたかな? 2月15日(火) 5年生 準備中
今日の午後は、来年度の新1年生の「保護者説明会」です。
例年は学習センターで行っていますが、今年は密を避けるために体育館で行います。 5年生が、長机やパイプ椅子を準備してくれました。 ナイスチームワークで、あっという間に終わりました。 ありがとう!! 2月15日(火) 給食・ねぎ塩豚丼 ・豆腐とわかめのスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 「ねぎ」は、冬が旬の野菜です。昔からカゼをひいた時には、焼いた「ねぎ」を首に当てたり、「ねぎ」を食べると良いと言われています。これは「ねぎ」独特の匂いや辛み成分の効果で、強力な殺菌作用や痛みをおさめる働きがあるためだそうです。今日は、ねぎ塩豚丼に、ねぎをたっぷり使いました。 2月15日(火) なわとびタイム(5)
6−2、ありました。
終了後の振り返りです。 よかった。 他のクラスも、振り返りをしたり、もう一回跳んでみたりと、様々です。 2月15日(火) なわとびタイム(4)
ラストは、
1−2 1−1 ・・・ハッ!! 1クラス足りない・・・。 ゴメン。6−2。 2月15日(火) なわとびタイム(3)
お次は、
4−2 2−1 2−2 2月15日(火) なわとびタイム(2)
続いて、
6−1 4−1 3−1 2月15日(火) なわとびタイム(1)
今日は、「長縄」の日です。
全クラス撮れました。 まずは、 5−1 3−2 5−2 2月15日(火) 全校読み聞かせ(6年)
全クラス紹介・・・と思ったら、2組は終わってしまい、「朝の会」が始まっていました。
お休みの子も、オンラインで参加です。 2月15日(火) 全校読み聞かせ(5年)
2組は、読み聞かせが終わって、本の感想を伝えていました。
|
|