3年生 よみうりランド3「アトラクションへレッツゴー!」思いっきり楽しんで、素敵な思い出をたくさん作ってきてください!! 3年生 よみうりランド2「よみうりランドに到着」これから入園します。 3年生 よみうりランド1「出発」7時45分、3年生を乗せたバスは、よみうりランドへ出発しました。 今日の給食 3月10日(木)
◆お赤飯
◆銀だらのさざれ焼き ◆きんぴら ◆お吸い物 ◆ジョア ◆アイスクリーム 今日は3年生の給食最終日です。給食室から卒業のお祝いの気持ちを込めて卒業おめでとう献立を作りました。お赤飯は昔から「ハレの日」に食べます。ささげの赤い色は邪気をはらう意味があり、日本には昔から様々なお祝い事にはお赤飯を炊いて、お祝いをする食文化があります。給食でもきれいな赤い色のお赤飯を作りました。お吸い物には紅白の白玉や桜のかまぼこ、生麩を入れて華やかにしました。 自分で食事を選ぶときは、給食を参考にして食のこと自分の健康のことを考えるようにしましょう。 1年5組「この星に生まれて」全校に美声を響かせ、1年生のラストを飾れるように頑張ります。 1年4組「変わらないもの」1年4組の力を発揮したいです! そのために恥ずかしがらず、心を一つにみんなで頑張りたいです! そして、いい思い出がつくれるように全力で楽しみます! 1年3組「自分らしく」とても楽しみです。 1人1人が全力を尽くして悔いがないように頑張りたいです。 1年2組「マイバラード」コンクールじゃなくて発表会だけど、 優勝するぐらいの気持ちでやる!! 1年1組「怪獣のバラード」明るく、アップテンポのこの曲は強弱をつけるなど練習が大変ですが、 明るい1組みんなで元気いっぱいに歌い、 練習の成果を発揮できるように頑張ります♪ 3年4組「あなたへ」3つのメロディーがサビで1つになるところや、強弱に注目して聞いてみて下さい!! よろしくお願いします。 3年3組「正解」最後の合唱コンクール、クラスで心を1つにして最高の歌を届けます! アルト 3−3にある大きな声を全力で発揮していきたいと思います! テノール 3年間の積み重ねをこの行事で発揮したいです! 3年2組「証」証は、あと少しで卒業する私達にとても合っていて、大切な友達との別れを歌っています。 ピアノのかっこいいソロのあとにあるサビは、転調して違う雰囲気に変わります。 ソプラノ、アルト、テノールにそれぞれの見所があるので楽しんで聴いて下さい!! 3年1組「スパークル」中学校生活最後の合唱発表会がいい思い出になるように、 クラスみんなで協力し、楽しく歌います! みんなで協力して、担任の先生を泣かせるぞ!! 合唱発表会 録画来週以降、各学年ごとに録画を視聴します。 各クラスの意気込みとともに、録画の風景の写真を、 クラスごとにアップしていきます。 今日の給食 3月9日(水)
◆ごはん
◆のりの佃煮 ◆和風ハンバーグ ◆じゃがいもの炒め物 ◆けんちん汁 ◆グレープジュース のりの佃煮はもみのりを水に浸し、さとう、みりん、しょうゆ、酒で味付けしてことこと煮詰めて給食室で作って作っています。和風ハンバーグは豚肉と鶏肉のひき肉と木綿豆腐で作っています。しょうゆベースの味付けで作ったきのこソースをかけました。ボリュームのあるハンバーグでしたが、よく食べていました。 合唱発表会 練習の様子皆の心をひとつにした歌声は、聴く人の心に深く響きます。 皆さんの歌声を、楽しみにしています! 写真は、3年生の合唱練習の様子です。 2年生進路講話進路について学びました。 織田先生の凛とした温かな口調のお話に 全員が聞き入りました。 学びのある一時間でした。 今日の給食 3月8日(火)
◆五目ごはん
◆鶏肉のかりんと揚げ ◆もやしのナムル ◆チンゲン菜スープ ◆牛乳 鶏肉のかりんと揚げは、鶏の竜田揚げを作り、甘辛いたれとごまをかけて仕上げました。竜田揚げは片栗粉とコーンスターチを混ぜたものを衣に使ったので、カリッとジューシーな鶏肉の竜田揚げになりました。クラスでもおかわりじゃんけんの様子がみられ、好評なメニューでした。 今日の給食 3月7日(月)
◆カレーライス
◆イタリアンサラダ ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 チョコチップケーキは、小麦粉やバター、卵、砂糖などを使って作っています。生地にチョコチップを混ぜて、鉄板に流してオーブンで焼きます。人数分に包丁で切り分けて、少し冷めてから粉砂糖を振っています。ふわっと柔らかく、厚みのあるケーキとなりました。 春の訪れ土曜日には、春一番が吹き、少しずつ春の気配を感じる頃となりました。 校庭の梅の花も、花を咲かせ始めています。 今のクラスのメンバー、今の学年で過ごす時間も、残りわずかです。 毎日の、いつもと変わらぬ生活の中に隠された、 ありふれた幸せをかみしめて、 クラスメイトとの出会い、仲間の存在を大切にしながら、 一日一日の貴重な時間を大切に、日々を丁寧に過ごしていきたいですね。 |
|