今日の給食 10月4日(月)
◆ごはん
◆魚のピリ辛焼き ◆お浸し ◆豚汁 ◆果物 ◆牛乳 今日は、めかじきを調味料で下味をつけて、オーブンで焼きました。一味で辛みを加えたピリ辛焼きです。 お浸しは、野菜だけでなく、油揚げを入れています。野菜と油揚げを調味料で煮ることで、味のよく染みたお浸しになりました。旨味成分の宝庫であるおかかも入っているので、ごはんによく合う味でした。 今日の給食 9月30日(木)
◆豚肉と卵のキムチ丼
◆青菜の煮びたし ◆わかめと豆腐のスープ ◆マンゴープリン ◆牛乳 今日のマンゴープリンは、マンゴーの缶詰をミキサーにかけてピューレ状にしてから使いました。粉寒天を使って固めました。 豚肉と卵のキムチ丼は、豚肉と野菜を炒め、炒り卵を合わせた具をごはんにのせて食べました。 2年生の理科覗いた理科室では、生徒は「髪の毛を顕微鏡で見てみたら」を 予想して描いていました。 「真っ黒だと思う!」「細胞があるんじゃない?」 「え?キューティクルでしょ」 正解は・・・・ 「細胞が見える!」 髪の毛は細胞でできていて、その細胞に メラニンがたまっているから黒く見えるのだそうです。 1年生 保健体育の授業今日の授業では、台上前転や抱え込み跳び等の練習を行いました。 タブレットを活用し、跳び箱を跳んでいる様子を撮影し合いながら、 仲間と協力して、練習を行っていました。 今後は、ポイントを意識して、少しでも美しい技ができるようになることを目指して、頑張っていきましょう! 今日の給食 9月29日(水)
◆カレーうどん
◆小松菜ときのこのみぞれ和え ◆さつまいもと大豆の甘辛煮 ◆牛乳 今日は、東水元の農家さんから納品していただいた地場産の小松菜をカレーうどんとみぞれ和えに使いました。濃い緑色が料理に彩りを添えています。さつまいもと大豆の甘辛煮は、さつまいもは素揚げにし、大豆は茹でて片栗粉をまぶして油で揚げました。しょうゆと砂糖で作った甘辛のたれで和えました。お芋と大豆の食感も楽しめる甘辛煮となりました。 今日の給食 9月28日(火)
◆フレンチトースト
◆さつまいものクリーム煮 ◆ひじきサラダ ◆牛乳 今日は、フレンチトーストを作りました。パン屋さんから届いた食パンがとてもふわふわだったので、オーブンで焼いた後もふわふわのフレンチトーストになりました。表面にグラニュー糖を振ってオーブンで焼いたので、表面はカリッとした焼き上がりになりました。どこのクラスもよく食べていました。 生徒会役員選挙それに先立って立会演説会が行われました。 感染症対策で、撮影したものを各教室で再生する形でしたが、 選挙管理委員会の立ち合いのもと、立候補者は自身の公約とその思い、 応援者は立候補者の人間性をエピソードを交えながら話しました。 生徒は真剣な面持ちで聞き入り、厳粛な雰囲気を保ちながら、 次世代の常盤中に思いを馳せました。 校長室がリニューアルされました写真では全てをお伝えしきれないのが残念ですが、 左がリニューアル前、真ん中と右がリニューアル後の写真です。 1年生 英語の授業導入では、Bingoを通して英語に親しみ、 その後、デジタル教科書から流れる音声に続けて、発音の練習等を行っていました。 終始、明るい雰囲気で授業が行われ、とても楽しそうに、みんなが笑顔で、意欲的に授業に取り組んでいたのが印象的でした。 今日の給食 9月27日(月)
◆高野豆腐の和風丼ぶり
◆きびなごのから揚げ ◆溶き卵の澄まし汁 ◆パイナップル ◆牛乳 今日は、高野豆腐を使った丼ぶりを作りました。高野豆腐に旨味がしっかりしみ込み、おいしく出来上がりました。ごはんの上にのせて、高野豆腐、野菜、豚肉の栄養をしっかりといただきました。 きびなごのから揚げは、揚げ衣にカレー粉を加え、少しスパイシーな味付けにしました。 今日の給食 9月24日(金)
◆ゆかりごはん
◆ししゃもの天ぷら ◆肉じゃが ◆フルーツみつ豆 ◆牛乳 今日は、和食の定番の肉じゃがでした。じゃがいもに味が染みていて、おいしく出来上がりました。ししゃもは、オーブンで焼くことが多いのですが、今日は衣を付けて天ぷらにしました。ししゃもは身が柔らかく、形が崩れやすいので揚げるのが大変ですが、調理さんがきれいに揚げてくださいました。 1年生の家庭科1年生の生徒の皆さんはブックカバーを作っていました。 あと2回の授業で完成をさせよう!という目標を掲げ、 先生や仲間の力を借りながら、針と糸を操りました。 今日の給食 9月22日(水)
◆スパゲッティラタトゥイユ
◆キャベツとベーコンのスープ ◆マドレーヌ ◆牛乳 ラタトゥイユは、フランスの家庭料理で、たくさんの野菜を使った煮込み料理です。オリーブ油とトマトとズッキーニを使うのが特徴的です。今日の給食では、スパゲッティの上にかけて食べました。 マドレーヌは、フランス発祥の焼き菓子です。小麦粉や砂糖、バター、卵などの手軽に手に入る食材で作ることができます。焼きあがった姿がかわいかったので、写真におさめました。 自分の花を咲かせよう花の種類によって、色も花びらの形も違うけれど、 どの花も、晴れの日も雨の日も、 きれいに花を咲かせている姿を見ると、 元気をもらったような気がしてきます。 私たちも、今置かれている環境の中で、 少しでも自分を成長させることができるように、 いろんな人がいて、いろんな個性がある、 それぞれの花を認め合い、一人一人が、自分の花を咲かせましょう。 今日の給食 9月21日(火)
◆高菜めし
◆まぐろと野菜の甘酢あん ◆お月見汁 ◆牛乳 今日の給食は、十五夜献立です。月を愛でながら、秋にとれる作物の五穀豊穣を願う日です。給食でも、秋が旬のごぼうや里芋を使って、お団子の入ったお月見汁を作り、旬の味を楽しみました。お月見汁には、満月に白うさぎの姿が浮かぶ「かまぼこ」も入っていて、具だくさんの汁物になりました。 主菜には、東京都産のきはだまぐろを使いました。東京都の新鮮な水産物を給食でおいしくいただきました。 今日の給食 9月17日(金)
◆ごはん
◆鰆の西京焼き ◆大根と厚揚げの炊いたん ◆すまし汁 ◆りんご ◆牛乳 今日の献立は、京都の郷土料理です。京都のお惣菜「おばんざい」の「炊いたん」を作りました。大根、厚揚げ、にんじん、鶏肉をお出しでじっくり煮ました。シンプルな味付けですが、味が食材に染みておいしく出来上がりました。 鰆の西京焼きは、みそで味付けしてオーブンで焼きました。クラス用の配缶バットに調理さんが、ていねいにきれいに並べてくださったので、写真におさめました! 2年生の美術2年生の生徒は美術で エリック・カールの「はらぺこあおむし」の世界を 台紙とトレーシングペーパー、そして絵具を使って再現しています。 台紙があるので、モチーフのだいたいの形や位置は決まっていますが 色合いや塗り方(指を使って塗る生徒も!)にそれぞれの工夫があり、 味わいのある作品が揃いました。 1年生 数学の授業の様子今日の授業のねらいは、 「文字を用いた等式を用いて、キャップの個数を求める」 「方程式を理解する」 皆、集中して一生懸命に授業に取り組んでいました。 第2回 文化祭実行委員会を行いました文化祭のスローガン決めと、係決めを行いました。 実行委員が一人一つ考えてきたスローガンの中から、 今年の文化祭のスローガンが決定しました。 「笑顔と個性あふれる青春 FESTIVAL」 文化祭に向けて、皆で力を合わせて頑張っていきましょう! 道徳3年生の授業を覗くと、島唄を題材に 「郷土愛」「伝統を受け継ぐ心」について思いをはせ 言葉を紡いでいるところでした。 |
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