アニメキャラクターあてクイズ

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3学期になって初めての集会委員による企画集会は、「アニメあてクイズ」でした。
集会委員が考えたヒントをもとに、教室ではみんなが協力してアニメのキャラクターを考えます。
答えがわかったクラスは、MEET上で挙手のアピール!中には難問もあり、とても盛り上がる集会となりました。

2月1日今日の給食♪

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2月1日(火)
ごはん、牛乳、さばのおろしだれ、こまつなのあえもの、じゃがいものみそ汁

 今日は、小松菜のお話をします。
 給食で食べている小松菜は、葛飾区の農家さんが作っているものです。さて、クイズです!小松菜は1年中食べることができますが、一番おいしい季節はいつでしょうか?
1.春 2.秋 3.冬
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→3.200cm

1月31日今日の給食♪郷土の味〜東京都〜

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1月31日(月)
ごはん、牛乳、とびうおのさつま揚げ、野菜のレモンあえ、こまつなのみそ汁

 今日は、トビウオのお話をします。
 今日は、東京都の伊豆・小笠原諸島でとれるトビウオを使ったさつま揚げです。みなさんはトビウオは、なぜトビウオと呼ばれるようになったのか分かりますか?トビウオは、大きな胸びれを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶからです。さて、ここでクイズです!トビウオは1回でどのくらいの高さを飛ぶことができるでしょうか?
1.30cm 2.100cm 3.200cm
答えは明日紹介します!
☆前回の答え→1.大きな鍋

1月28日今日の給食♪世界の料理〜アメリカ〜

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1月28日(金)
ジャンバラヤ、牛乳、大豆ナゲット、コーンチャウダー

 今日は、チャウダーのお話をします。
 コーンチャウダーは、とうもろこしを具材にしたクリームスープです。さっそくですが、クイズです!コーンチャウダーの「コーン」は「とうもろこし」のこと、では「チャウダー」は次のうちどのような意味でしょうか?
1.大きな鍋 2.大きなにんじん 3.大きなお皿
答えは次回紹介します!
☆昨日の答え→2.形が小判(銭)に似ていたから

1月27日今日の給食♪郷土の味〜埼玉県〜

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1月27日(木)
ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜ののりあえ、なめこ汁

 今日は、埼玉県のお話をします。
 埼玉県は東京都の北に位置し、海に面していない県です。今日の給食のゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などを混ぜ合わせて、素揚げした料理です。
さて、クイズです!「ゼリーフライ」の名前の由来はなんでしょうか?
1.ゼリーで作った料理だから
2.形が小判(銭)に似ていたから
3.銭形さんという人が作ったから
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→3.18人分

図工「おでむかえペットちゃん♪」

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展覧会へ向けて、準備が進んでいます。

好きな色で色水を作り、
顔や飾りをチョキチョキ、ペタペタ。
ペットボトルを使って、カラフルな「ペットちゃん」を作りました。

体育館の入り口と、1年生の立体作品の周りに並んで、みなさんをお出迎えします。
展覧会でお披露目をします。
会場でお待ちしています!

1月26日今日の給食♪むかしなつかしこんだて

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1月26日(水)
いちごジャムパン、牛乳、くじらの竜田あげ、こんにゃくサラダ、白いんげん豆のポタージュ

 今日は、クジラのお話をします。
 今日は、今から70年前の昭和27年ごろによく出ていた給食です。この頃の給食は、パンとおかずと脱脂粉乳がよく出ていました。今では、めったにお目にかかれない、クジラの肉を使った料理もよく出ていて、当時は体を作る貴重なたんぱく源として食べられていました。今日は、クジラの肉にしょうがや醤油で味付けをし揚げました!味わって食べてみてくださいね!
さて、クイズです!クジラの体長は、人間(170cm)何人分でしょうか?
1.8人分 2.13人分 3.18人分
答えは明日紹介します!

区連合作品展:図工作品

区連合展覧会の図工立体作品の展示の様子です。
もうすぐ、校内での展覧会も開催します。ぜひお楽しみに!
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令和4年度 葛飾区区連合展覧会の様子

 テクノプラザかつしかにて「葛飾区連合展覧会」が開催しています。本校からは、書写・家庭科・図工の作品から41名の児童の代表作品が展示中です。
 明日27日(木)12時までの展示になります。コロナ禍ではありますが、区内小学校からの代表作品が会場内に一堂に会して展示中です。ぜひご来場ください。
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1月25日今日の給食♪郷土の味〜山梨県〜

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1月25日(火)
ほうとう、ジョア、ジャコピーサラダ、黒みつかけきなこだんご

 今日は、ほうとうのお話をします。
 山梨県は、南に富士山、北に八ヶ岳など、標高2000m〜3000mの山に東西南北と囲まれています。今日のほうとうは、山梨県の郷土料理として親しまれています。小麦粉で作った平たい麺に、かぼちゃ、にんじん、だいこんなどの野菜と一緒にみそ味で煮込んだなべ料理です。もともと中国で生まれたものです。戦国時代に武田信玄が戦中の食事として取り入れ、のちに農民の食事として広がっていきました。しっかり食べて、体を温めましょう。

たこあげに行きました!

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1月24日(月)に荒川土手に凧あげに行きました。
温かい日差しの中、風が強く吹いていたので絶好の凧あげ日和でした。
多くの子が、高く凧をあげて、楽しい時間を過ごせました。

10才を祝う会【4年・若草】

 1月15日(土)葛飾教育の日に「10才を祝う会」を行いました。当日のご参観、ありがとうございました。

 今回の発表に向けて、子ども達は11月頃から頑張って準備に取り組んできました。呼びかけや歌、合奏、チームでの発表の練習のほか、学習においても道徳授業や今の自分と向き合って考えたり、将来について考えワークシートにまとめる取り組みを行いました。

 この学習を通して、子ども達は「成功させたい」「よい発表をみせたい」という気持ちをもちながら、毎回の練習や発表の準備に臨むことで、子ども達自身も大きく成長できたと感じます。

 いつも温かくお子さんの成長を見守ってくださっている保護者の皆様、今後も子ども達の成長のためにご支援をどうぞよろしくお願いたします。


 後日、この学習のワークシートを冊子にして持ち帰ります。どうぞ楽しみにしていてください。

 

1月24日今日の給食♪世界の料理〜韓国〜

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1月24日(月)
みそビビンバ丼、牛乳、はくさいと春雨のスープ、グレープゼリー

 今日は、春雨のお話をします。
 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを水で練り、型から麺のように押し出したものを茹で、乾燥して作ります。春雨という名前は、中国から日本に入ってきたときに、細長く透明で繊細な見た目が「春の雨」に似ていたことから、「春雨」という商品名をつけたところ、その名前が定着して「春雨」と呼ぶようになったと言われています。つるつるの春雨を味わってくださいね!

1月21日今日の給食♪

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1月21日(金)
ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、レモンドレッシングサラダ

 今日は、かぼちゃのお話をします。
 今日の豆乳スープには、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、アメリカで生まれた野菜で、カンボジアから日本に伝わったことから「かぼちゃ」と言われるようになりました。太陽の恵みをたっぷり浴びて完熟したかぼちゃを夏に収穫をし、昔の人達は冬まで保存していました。そうすることで、緑黄色野菜が少ない冬に食べて足りない栄養を補っていました。かぜをひきやすい冬の時期にかぼちゃを進んで食べましょう!

2年生展覧会共同制作パート2

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青チームと赤チームの様子です。
一人一人が思い浮かべたもの、友達と相談して描きあげたもの、たくさんの思いが表現されています。
みんなで仲良く作った作品を、展覧会でご覧ください。

2年生展覧会共同制作!パート1

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 展覧会に向けて、1組・2組合同で共同制作をしました。
赤・青・黄・緑の4グループに分かれ、それぞれの思い浮かべたものを大きな布に描きました。
写真は、黄色チームと緑チームの様子です。

1月20日今日の給食♪

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1月20日(水)
にんじんごはん、牛乳、魚の磯部あげ、切干大根のサラダ、みそ汁

 今日は、ほっけのお話をします。
 今日の磯部揚げは、「ほっけ」という魚を使っています。さっそくですが、みなさんにクイズです!「ほっけ」という魚は、漢字で「魚」へんに何と書くでしょうか?
1.花 2.空 3.星
答えは明日紹介します!
☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな

1月19日今日の給食♪

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1月19日(水)
冬野菜のカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、キャロットゼリー

 今日は、冬野菜のカレーライスのお話をします。
 今日のカレーライスは、いつものカレーライスとちがい、冬の野菜が入っています。どの野菜が入っているでしょうか?野菜は全部で6種類入っていますよ。どの野菜も風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンCが多く入っています。寒く風邪をひきやすい季節にぴったりのカレーライスです。しっかり食べて、風邪を予防しましょう!
☆答えは明日紹介します!

たこを つくろう♪

生活科で、凧に絵を描く学習をしています。
描いたのは、お正月らしいもの、好きな食べ物、好きな動物など。
楽しみながら、絵を描きました。

来週、できあがった凧を使って凧あげをする予定です。
自分だけのオリジナル凧をあげるのが、楽しみです!

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1月18日今日の給食♪

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1月18日(火)
海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、あまくさ

 今日は、キャベツのお話をします。
 キャベツは、世界で最も古い野菜と言われています。日本でも大根の次に多く収穫されている野菜です。キャベツは、産地リレーで季節によって南から北、平地から高原へと栽培される地域が変わるため、一年中食べることができます。そのため、季節によって、歯ごたえや味が変わります。冬のキャベツは、火を通しても崩れず、甘みがあるのが特徴です。今日は、海鮮あんかけ焼きそばにキャベツが入っています。キャベツの食感を味わいながら食べてみてくださいね!
☆昨日の答え→1.目
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