3年生 道徳授業公開講座

画像1 画像1
11日(土)、道徳授業公開講座がありました。

3年生は「自分の生活を見直す」というテーマで教材を読み、

スマートフォンや携帯電話などを使う時のルールを

今一度確認しました。

今日の給食 12月15日(水)

◆そぼろ丼
◆きびなごのから揚げ
◆豚汁
◆オレンジ
◆牛乳

 そぼろ丼は、肉そぼろ・炒り卵・小松菜のお浸しをごはんにのせて食べます。肉そぼろは鶏ひき肉に加えて、しょうが、ごぼう、にんじん、大豆もみじん切りにして一緒に炒めて調味して作りました。今日も給食をおいしく食べて、栄養をしっかりとりました。
画像1 画像1

1年生 道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(土)の2時間目、道徳の公開授業が行われました。

1年生は、「銀色のシャープペンシル」という題材を使って、

「心の弱さを乗り越えるためには、どのようなことが必要か」について考えました。

今日の給食 12月14日(火)

◆きのこのクリームスパゲッティー
◆フレンチサラダ
◆ココアケーキ
◆牛乳

 今日のデザートはココアケーキです。生地にはココアパウダーとチョコチップを入れました。鉄板に生地を流し、オーブンで焼きました。最後に粉砂糖を飾りました。
画像1 画像1

2年生 道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(土)、道徳地区公開講座がありました。

2年生は「注文を間違える料理店」という

認知症の方々が従業員として働く料理店を題材にした

教材を使って「他人を受け入れること」について考えました。

これは、どの都道府県の郷土料理?

画像1 画像1
郷土料理とは、その地域でとれる産物を使用して、その土地の風土に適した調理方法で作られ食べられてきた料理のことです。

「せんべい汁、煮合い、おやき、アメノイオ御飯、しょうゆ豆、豚骨」
これらは、どの地域の郷土料理でしょうか?

事務室前の掲示板に掲示されています。ぜひ見に来てください。


寒さが本格的な今夜は、身も心も温まる郷土料理が食べたくなりますね。



今日の給食 12月13日(月)

◆カレーライス
◆5食サラダ
◆桃のブルジョワーズ
◆牛乳

 今日は、カレーライスでした。豚の角切り肉を使いました。給食では、バター、サラダ油、小麦粉、カレー粉でルウを作ります。スープは鶏がらで取りました。じっくりことこと煮込んで作るので、玉ねぎやじゃがいもにも味がしっかり染みて、おいしいカレーとなります。
画像1 画像1

今日の給食 12月10日(金)

◆ターメリックライス
◆チリコンカン
◆じゃがいものソテー
◆野菜スープ
◆牛乳

 今日は、ターメリックとバターを入れてごはんを炊いてターメリックライスにしました。きれいな黄色のごはんが食欲をそそります。大豆とひよこ豆がたくさん入ったチリコンカンとターメリックライスをお皿に一緒によそって、色鮮やかな献立となりました。
画像1 画像1

明日は、葛飾教育の日です。

明日は、葛飾教育の日です。

午前中の3時間、授業公開があります。
2時間目には、全学級で道徳の授業が行われます。

文化祭の時に展示されていた作品も、展示される予定です。

今日の給食 12月9日(木)

◆塩タンメン
◆大学芋
◆りんご
◆牛乳

 今日は、野菜たっぷり具だくさんの塩タンメンです。鶏がらでスープをとりました。塩、しょうゆ、豆板醤で味付けしました。具だくさんなので、いろいろな調味料を使わなくても食材の味が合わさって、おいしくできました。
 りんごは、八百屋さんおすすめの「はるか」という新しい品種のりんごでした。初めて食べましたが、あまくておいしかったです。
画像1 画像1

3年生 理科「天体」

画像1 画像1
晴れ間に誘われて3年生の教室を覗くと

天体、特に今日は「月の満ち欠け」について

学びを深めていました。

「天体」という実際に見ることができない範囲の学習ですが

先生の話を聞き、想像力を働かせながら

授業を受けていました。

雨の音

画像1 画像1
雨の音って、いろんな音がしますね。

「 ぽつぽつ、ぱらぱら、しとしと、ザーザー 」

今日の雨は、どんな音がするか、耳を澄ませて聞いてみると面白いですね。

雨の音を聴くと、リラックス効果があるという研究結果もあるようです。


写真は、放課後の校庭の様子です。

今日の給食 12月8日(水)

◆ごはん
◆大豆入りつくね焼き
◆白菜ときのこのみぞれ和え
◆みそ汁
◆牛乳
 
 今日は、旬の野菜の白菜と大根と小松菜などを使ってみぞれ和えを作りました。大根をおろして、軽く水分をきって調味料と野菜とを一緒に加熱して作ります。野菜の彩りがきれいなみぞれ和えができあがりました。さっぱりとして食べやすく、ごはんに合う味でした。
画像1 画像1

給食の時間 12月7日(火)

◆セサミトースト
◆ポトフ
◆小松菜とコーンのソテー
◆牛乳

 ポトフは、具だくさんの洋風煮物で6種類の野菜で作りました。鶏がらで取ったスープでことことじっくり煮込んで作りました。塩・こしょうでシンプルな味付けですが、豚肉・野菜・鶏がらのスープで旨味が合わさって、おいしくできました。
 

画像1 画像1

1年生 理科「音の世界」

画像1 画像1 画像2 画像2
風がいきなり冬を連れてきて、

寒さと戦いながら、小走りに理科室に向かう

1年生についていってみると

「オシロスコープ」で

音叉(おんさ)や人の声、生徒が持ってきたギター、

そして先生ご自身のチェロ(!)の音の

波形を見る授業でした。

様々な音の波形を学びました。

1年生 校外学習 「事後学習」

画像1 画像1
1年生は、1時間目の学活の時間に、先日行われた、
上野・両国への校外学習の事後学習を行いました。

当日、班ごとに撮影した写真を見ながら、

思い出話に花を咲かせ、写真選びを行いました。


今日の給食 12月6日(月)

◆ビビンバ
◆チヂミ
◆ねぎとわかめのスープ
◆牛乳

 今日は韓国料理を献立に取り入れました。ビビンバは、野菜と肉と卵をごはんにのせて混ぜながら食べるので、主食・主菜・副菜がお皿の中でそろう栄養バランスのいい料理です。チヂミは小松菜と玉ねぎを使って、さらに旨味が出るようにベーコンを入れました。オーブンで焼いて作りました。手作りのすりごま醤油のたれをかけて食べました。
画像1 画像1

常盤学級 授業の一コマ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
常盤学級の授業の様子です。

学校の校庭にある松ぼっくりを拾い、熱湯に入れて消毒をして、
日の光に当てて乾燥させた後、クリスマスツリーを作りました。

絵の具で、松ぼっくりに好きな色を塗り、
ビーズやボンボンで飾り付けをして、
最後にニスを塗って、完成です!

日の光に当てると、ツリーがキラキラ光っていて、とてもきれいです。

もうすぐクリスマスですね。

今日の給食 12月3日(金)

◆枝豆ごはん
◆おでん
◆小いわしのから揚げ
◆フルーツナタデココ
◆牛乳

 今日は寒い日に食べたくなる料理の「おでん」です。給食のおでんは、いろいろな種類を食べてもらいたいので、具を一口サイズに切ってからだし汁と調味料とで煮込んでいます。おでんを作るときは、味が具材にしみ込むように、2つの回転釜で作ります。しっかり味のしみ込んだあったかおでんができあがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

道徳 研究授業「いのちを考える」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3年1組で、2年次教員の道徳の研究授業が行われました。

教科書題材「人間の命とは」を用いて、人間の命の尊さ・大切さについて考えました。

後半では、一人一台のタブレットを使用し、授業を行いました。
ムーブノートを活用して、「人間の命や、生と死の在り方とはどのようなことか」について考えを記入し、クラス全員の意見を共有しました。

命とはなんだろう?
生きること・私たちの命は、自分一人のものではない。

クラスの仲間、家族、身近にいる人々・・・
一人ひとりの命の尊さについて、改めて考える機会となりました。




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生