今日の給食 3月16日(水)
◆わかめごはん
◆酢豚 ◆焼きししゃもの南蛮漬け ◆フルーツポンチ ◆牛乳 酢豚は、角切りの豚肉とじゃがいもと大豆を油で揚げました。味付けには、砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ・酢を使いました。フルーツポンチは、ぶどう・パイン・黄桃・ナタデココを使いました。シロップは水と砂糖を回転釜で煮詰めて作っています。今週は、気温が高めで運動すると汗ばむくらいなので、酸味のある食べ物がさっぱりとしておいしく感じますね。 今日の給食 3月14日(月)
◆きのこのクリームスパゲッティー
◆バジルドレッシングサラダ ◆でこぽん ◆牛乳 エリンギ、マッシュルーム、しめじを使って、ホワイトソース仕立てのクリームスパゲッティーを作りました。クリームソースがスパゲッティーにからみやすいように固さの調整をしつつ、牛乳と生クリームを加えてなめらかなソースを作りました。彩りに地場産の小松菜を使いました。 3年生 お楽しみ会お楽しみ会をしていました。 一芸披露大会では、特技を持つ生徒が 動画や実演で腕を振るっていました 3年生 表彰式表彰式で表彰されたものを紹介します。 〇体育優良賞 〇産業教育振興賞 3年間の努力と成果への表彰に、全校生徒で拍手を送りました。 卒業式 予行当日の流れを全校で確認しました。 1、2年生は、教室でYouTubeライブにて視聴しました。 3年生にとって、常盤中生として過ごすのも残り3日。 4月から、新しい世界に大きく翼を広げて飛び立ち、 心新たに輝く明日への扉を開くことができるよう、 残された日々を、大切に過ごして、思い出をたくさん作ってください。 3年生「球技大会」3年生は球技大会を行いました。 今週末に卒業を控える3年生。 思い出作りの一週間が始まります。 今日の給食 3月11日(金)
◆パインパン
◆じゃがいものチーズ焼き ◆チリコンカーンスープ ◆清美オレンジ ◆牛乳 パインパンは小さなドライパインが生地に練りこまれていて、ほんのり甘くておいしいです。チリコンカンスープはトマトベースの味付けで野菜と大豆が入った、少しピリ辛のスープです。旬の果物の清美オレンジは瑞々しくておいしかったです。 1年生 球技大会体育館ではバレーボール、校庭ではソフトボールを行いました。 青空の元、のびのびと元気に頑張っている姿が印象的でした。 勝敗にかかわらず、クラスが1つにまとまり練習に励む姿や、 球技大会本番での、クラスメイトに対するあたたかい声援は、 とても気持ちのよいものでした。 総合優勝 1年2組 総合準優勝 1年5組 ソフトボールの部 優勝 1年1組 バレーボール 男子の部 1年5組 女子の部 1年2組 おめでとうございます!! そして、準備等、中心になって取り組んでくれた実行委員の皆さん、 ありがとうございました。 皆さんのお陰で、今日は思い出に残る素敵な一日となりました。 2年4組「心の瞳」坂本九さんの曲として発表された曲です。 家族への愛や絆について書かれています。 また、坂本九さんが被害に遭われた日航機墜落事故の学習や その事故で息子を亡くされた美谷島さんのお話を聞いて 歌詞の重さを理解しました。 曲の背景を心に留めて精一杯歌います。 2年3組「COSMOS」歌詞から読み取れるイメージから主人公を考えました。 夏の夜、草原で星を見ながら少女は何を思っているのか。 個性豊か、感情豊かな3組のみんなで表現します。 2年2組「大切なもの」とても賑やかなクラスです。 みんな面白くて助け合いができ、優しいです。 お互いに声をかけることができるので 切り替えがとても速いです。 その切り替えの早さを合唱でも生かし、 練習をして良い作品を作ります。 2年1組「HEIWAの鐘」この曲の見所は「戦争」と書いて「つみ」と読んだり 「権力」と書いて「ちから」と読んだりするなど 戦争は絶対にしてはいけないということを 強く訴えている歌詞があるところです。 主旋律と副旋律のハーモニーがどうやったらきれいに聞こえるか考え 頑張りました。 3年生 よみうりランド5「班活動の様子」15時50分に、よみうりランドを出発し、学校に向かっています。 3年生 よみうりランド4「班活動の様子」3年生 よみうりランド3「アトラクションへレッツゴー!」思いっきり楽しんで、素敵な思い出をたくさん作ってきてください!! 3年生 よみうりランド2「よみうりランドに到着」これから入園します。 3年生 よみうりランド1「出発」7時45分、3年生を乗せたバスは、よみうりランドへ出発しました。 今日の給食 3月10日(木)
◆お赤飯
◆銀だらのさざれ焼き ◆きんぴら ◆お吸い物 ◆ジョア ◆アイスクリーム 今日は3年生の給食最終日です。給食室から卒業のお祝いの気持ちを込めて卒業おめでとう献立を作りました。お赤飯は昔から「ハレの日」に食べます。ささげの赤い色は邪気をはらう意味があり、日本には昔から様々なお祝い事にはお赤飯を炊いて、お祝いをする食文化があります。給食でもきれいな赤い色のお赤飯を作りました。お吸い物には紅白の白玉や桜のかまぼこ、生麩を入れて華やかにしました。 自分で食事を選ぶときは、給食を参考にして食のこと自分の健康のことを考えるようにしましょう。 1年5組「この星に生まれて」全校に美声を響かせ、1年生のラストを飾れるように頑張ります。 1年4組「変わらないもの」1年4組の力を発揮したいです! そのために恥ずかしがらず、心を一つにみんなで頑張りたいです! そして、いい思い出がつくれるように全力で楽しみます! |
|