1月27日今日の給食♪郷土の味〜埼玉県〜ツナごはん、牛乳、ゼリーフライ、野菜ののりあえ、なめこ汁 今日は、埼玉県のお話をします。 埼玉県は東京都の北に位置し、海に面していない県です。今日の給食のゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地グルメとして紹介されています。蒸したじゃがいもをつぶして、おから、野菜などを混ぜ合わせて、素揚げした料理です。 さて、クイズです!「ゼリーフライ」の名前の由来はなんでしょうか? 1.ゼリーで作った料理だから 2.形が小判(銭)に似ていたから 3.銭形さんという人が作ったから 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→3.18人分 図工「おでむかえペットちゃん♪」好きな色で色水を作り、 顔や飾りをチョキチョキ、ペタペタ。 ペットボトルを使って、カラフルな「ペットちゃん」を作りました。 体育館の入り口と、1年生の立体作品の周りに並んで、みなさんをお出迎えします。 展覧会でお披露目をします。 会場でお待ちしています! 1月26日今日の給食♪むかしなつかしこんだていちごジャムパン、牛乳、くじらの竜田あげ、こんにゃくサラダ、白いんげん豆のポタージュ 今日は、クジラのお話をします。 今日は、今から70年前の昭和27年ごろによく出ていた給食です。この頃の給食は、パンとおかずと脱脂粉乳がよく出ていました。今では、めったにお目にかかれない、クジラの肉を使った料理もよく出ていて、当時は体を作る貴重なたんぱく源として食べられていました。今日は、クジラの肉にしょうがや醤油で味付けをし揚げました!味わって食べてみてくださいね! さて、クイズです!クジラの体長は、人間(170cm)何人分でしょうか? 1.8人分 2.13人分 3.18人分 答えは明日紹介します! 区連合作品展:図工作品
区連合展覧会の図工立体作品の展示の様子です。
もうすぐ、校内での展覧会も開催します。ぜひお楽しみに! 令和4年度 葛飾区区連合展覧会の様子
テクノプラザかつしかにて「葛飾区連合展覧会」が開催しています。本校からは、書写・家庭科・図工の作品から41名の児童の代表作品が展示中です。
明日27日(木)12時までの展示になります。コロナ禍ではありますが、区内小学校からの代表作品が会場内に一堂に会して展示中です。ぜひご来場ください。 1月25日今日の給食♪郷土の味〜山梨県〜ほうとう、ジョア、ジャコピーサラダ、黒みつかけきなこだんご 今日は、ほうとうのお話をします。 山梨県は、南に富士山、北に八ヶ岳など、標高2000m〜3000mの山に東西南北と囲まれています。今日のほうとうは、山梨県の郷土料理として親しまれています。小麦粉で作った平たい麺に、かぼちゃ、にんじん、だいこんなどの野菜と一緒にみそ味で煮込んだなべ料理です。もともと中国で生まれたものです。戦国時代に武田信玄が戦中の食事として取り入れ、のちに農民の食事として広がっていきました。しっかり食べて、体を温めましょう。 たこあげに行きました!温かい日差しの中、風が強く吹いていたので絶好の凧あげ日和でした。 多くの子が、高く凧をあげて、楽しい時間を過ごせました。 10才を祝う会【4年・若草】
1月15日(土)葛飾教育の日に「10才を祝う会」を行いました。当日のご参観、ありがとうございました。
今回の発表に向けて、子ども達は11月頃から頑張って準備に取り組んできました。呼びかけや歌、合奏、チームでの発表の練習のほか、学習においても道徳授業や今の自分と向き合って考えたり、将来について考えワークシートにまとめる取り組みを行いました。 この学習を通して、子ども達は「成功させたい」「よい発表をみせたい」という気持ちをもちながら、毎回の練習や発表の準備に臨むことで、子ども達自身も大きく成長できたと感じます。 いつも温かくお子さんの成長を見守ってくださっている保護者の皆様、今後も子ども達の成長のためにご支援をどうぞよろしくお願いたします。 後日、この学習のワークシートを冊子にして持ち帰ります。どうぞ楽しみにしていてください。 1月24日今日の給食♪世界の料理〜韓国〜みそビビンバ丼、牛乳、はくさいと春雨のスープ、グレープゼリー 今日は、春雨のお話をします。 春雨は、じゃがいもなどのでんぷんを水で練り、型から麺のように押し出したものを茹で、乾燥して作ります。春雨という名前は、中国から日本に入ってきたときに、細長く透明で繊細な見た目が「春の雨」に似ていたことから、「春雨」という商品名をつけたところ、その名前が定着して「春雨」と呼ぶようになったと言われています。つるつるの春雨を味わってくださいね! 1月21日今日の給食♪ごま揚げパン、牛乳、かぼちゃの豆乳スープ、レモンドレッシングサラダ 今日は、かぼちゃのお話をします。 今日の豆乳スープには、かぼちゃが入っています。かぼちゃは、アメリカで生まれた野菜で、カンボジアから日本に伝わったことから「かぼちゃ」と言われるようになりました。太陽の恵みをたっぷり浴びて完熟したかぼちゃを夏に収穫をし、昔の人達は冬まで保存していました。そうすることで、緑黄色野菜が少ない冬に食べて足りない栄養を補っていました。かぜをひきやすい冬の時期にかぼちゃを進んで食べましょう! 2年生展覧会共同制作パート2一人一人が思い浮かべたもの、友達と相談して描きあげたもの、たくさんの思いが表現されています。 みんなで仲良く作った作品を、展覧会でご覧ください。 2年生展覧会共同制作!パート1赤・青・黄・緑の4グループに分かれ、それぞれの思い浮かべたものを大きな布に描きました。 写真は、黄色チームと緑チームの様子です。 1月20日今日の給食♪にんじんごはん、牛乳、魚の磯部あげ、切干大根のサラダ、みそ汁 今日は、ほっけのお話をします。 今日の磯部揚げは、「ほっけ」という魚を使っています。さっそくですが、みなさんにクイズです!「ほっけ」という魚は、漢字で「魚」へんに何と書くでしょうか? 1.花 2.空 3.星 答えは明日紹介します! ☆昨日の答え→たまねぎ、にんじん、れんこん、だいこん、さつまいも、こまつな 1月19日今日の給食♪冬野菜のカレーライス、牛乳、フレンチサラダ、キャロットゼリー 今日は、冬野菜のカレーライスのお話をします。 今日のカレーライスは、いつものカレーライスとちがい、冬の野菜が入っています。どの野菜が入っているでしょうか?野菜は全部で6種類入っていますよ。どの野菜も風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンCが多く入っています。寒く風邪をひきやすい季節にぴったりのカレーライスです。しっかり食べて、風邪を予防しましょう! ☆答えは明日紹介します! たこを つくろう♪
生活科で、凧に絵を描く学習をしています。
描いたのは、お正月らしいもの、好きな食べ物、好きな動物など。 楽しみながら、絵を描きました。 来週、できあがった凧を使って凧あげをする予定です。 自分だけのオリジナル凧をあげるのが、楽しみです! 1月18日今日の給食♪海鮮あんかけ焼きそば、牛乳、ごまだれポテト、あまくさ 今日は、キャベツのお話をします。 キャベツは、世界で最も古い野菜と言われています。日本でも大根の次に多く収穫されている野菜です。キャベツは、産地リレーで季節によって南から北、平地から高原へと栽培される地域が変わるため、一年中食べることができます。そのため、季節によって、歯ごたえや味が変わります。冬のキャベツは、火を通しても崩れず、甘みがあるのが特徴です。今日は、海鮮あんかけ焼きそばにキャベツが入っています。キャベツの食感を味わいながら食べてみてくださいね! ☆昨日の答え→1.目 持久走練習始まりました!!1月17日今日の給食♪ひじきごはん、牛乳、ししゃもフライ、こまつなのあえもの、さつまいも汁 今日は、にんじんのお話をします。 給食では、にんじんがたくさん登場しますね。にんじんは、切っても切っても濃い色をしている野菜なので、「緑黄色野菜」になります。にんじんに含まれる代表的な栄養素は「カロテン」です。さて、クイズです!にんじんに含まれるカロテンは、体のある部分にとてもよいと言われています。それは、どこでしょう? 1.目 2.耳 3.口 答えは明日紹介します! 1月14日今日の給食♪小正月こんだてあずきごはん、牛乳、魚の西京焼き、紅白なます、けんちん汁 今日は、小正月のお話をします。 みなさん、小正月という言葉を知っていますか。小正月とは、大昔の正月にあたり、1月1日ではなく、その年の最初の満月にあたる1月15日とされていました。この日は、一年間の健康を願ったり、災厄が降りかからないように厄払いをしたりします。料理では、あずきを使った「あずきがゆ」などを食べます。あずきの赤色は邪気を払う力があるといわれ、一年間の無病息災を願って食べられてきました。今日は、あずきとお米を一緒に炊きました。みんなで一年間の健康を祈りながら食べましょう。 3学期はじめてのたてわり班活動今回から、5・6年生がリーダーの引き継ぎのため、協力して遊ぶ内容を考えたり振り返りを行ったりしました。 今日の活動では、6年生のお手本を5年生が見たり、実際に5年生が指示を行ったりと、最上級生に向けて意欲的に活動する様子が見られました。 また、6年生も、しっかりとアドバイスをする姿が見られ、頼もしかったです。 4年生も高学年に向けて、1年生のお迎えを行いました。 「先生、1年生の子の名前おぼえたよ!」と嬉しそうに話してくれた4年生。 どの学年の子どもたちも、この半年間で成長した姿が見られました。 2月のたてわり班活動が楽しみですね♪ |
|