朝読書聞こえるのは、ページをめくる音。 朝学活までの10分程ですが、心静かに集中する時間は、 落ち着いた、気持ちの良い一日をスタートするために大切な時間です。 今はテスト前なので、自習を行っている生徒もいます。 (写真は、2年3組の様子です。) 今日の給食 2月10日(木)
◆開化丼
◆野菜のごま和え ◆芋の子汁 ◆はるみ ◆牛乳 芋の子汁は里芋を使ったみそ味の汁物です。里芋に加えて、大根やごぼう、にんじんなどの根菜も使いました。具沢山の汁物で、体の中から温まりました。 はるみは、清美オレンジとポンカンを掛け合わせた柑橘です。果汁が多く、甘くておいしかったです。 今日の給食 2月9日(水)
◆二色サンド(いちごジャム・チョコクリーム)
◆フライドチキン ◆野菜のソテー ◆豆乳コーンチャウダー ◆牛乳 パンプキンパンには、イチゴジャムをぬり、胚芽パンにはチョコクリームをぬりました。フライドチキンは、食べやすいように鶏もも肉の切り身を使っています。ガーリックパウダーやオールスパイス、カレー粉などの香辛料を使って衣を作り、鶏肉にまぶして油で揚げました。カリッと揚がっていて、とてもおいしかったです。 3年生 国語「漢字テスト」3年生の国語では毎週漢字テストを行っています。 集中して取り組んでいます。 今日の給食 2月8日(火)
◆コーンドライカレー
◆じゃがいものハニーサラダ ◆キャロットケーキ ◆牛乳 じゃがいものハニーサラダのじゃがいもは、せん切りにして油で揚げました。茹でた野菜と一緒にドレッシングと和えて食べます。ドレッシングはハチミツを加えて甘味を加えました。ボリュームのあるサラダでしたが、どのクラスもよく食べていました。 清掃時間教室、廊下、玄関、特別教室など、担当場所の掃除を行います。 毎日使用する場所を、自分たちで気持ちの良い環境に整えると、 心の中までも、整うような気がします。 きれいな環境で生活することは、とても気持ちの良いことです。 毎日の清掃時間、たった10分程ですが、大切にしたい時間です。 今日の給食 2月7日(月)
◆ナントースト
◆トマトシチュー ◆海藻サラダ ◆オレンジゼリー ◆牛乳 ナンは、オーブンでさっと焼きました。トマトシチューは、ダイストマト缶とトマトケチャップを使って作っています。サラダ油と小麦粉とバターでルウを作りました。じっくりことこと煮込んだことで野菜や肉などの具材にしっかりと味が染みたトマトシチューが出来上がりました。ナンにシチューをつけたり、そのまま食べたりして、おいしくいただきました。 2年生 鎌倉校外学習 壁新聞2年生のフロアの廊下に張り出されています。 各班のエピソードも交えた 内容の濃い新聞が集まりました。 今日は立春まだまだ寒さが続いていますが、暦の上では春の始まりです。 暖かい春が待ち遠しいですね。 今日の給食 2月4日(金)
◆ジャージャー麺
◆めかじきの中華風ソース ◆フルーツ杏仁豆腐 ◆牛乳 今日は、世界の料理から中国の料理を献立に取り入れました。今日から北京オリンピックが始まるので、北京の料理を取り入れました。ジャージャー麺は茹で野菜と肉みそを中華麺にのせて混ぜながら食べます。めかじきは、下味をつけた後に片栗粉をまぶして、油で揚げて、野菜と調味料で作った甘酸っぱいソースをかけました。 今日は節分です年度が終わっていくのを感じます。 そして明日は立春。 受験生の皆さん、 春は、もうすぐそこです。 今日の給食 2月3日(木)
◆大豆入り五目ごはん
◆いわしのかば焼き ◆即席漬け ◆呉汁 ◆ぽんかん ◆牛乳 今日は、節分なので大豆やいわしを使った節分献立です。五目ごはんと呉汁に大豆を使っています。いわしは下味をつけた後、片栗粉をつけて油で揚げ、たれに浸して味付けしました。脂がのったいわしでした。おいしくいただきました。 呉汁には、鬼のかまぼこを入れました。節分献立で、大豆といわしと鬼かまぼこを食べて、邪気を払い、福を呼び込みました。 昼休みの一コマ写真は、校庭でサッカーをしている様子です。 外で思いっきり体を動かしたり、 教室でクラスメイトとお話をしたり、 図書館で本を読んだり、 勉強をしたり・・・ それぞれの過ごし方で昼休みを過ごしています。 今日の給食 2月2日(火)
◆シナモントースト
◆ポークビーンズ ◆春雨サラダ ◆スティックパイン ◆牛乳 ポークビーンズはアメリカの代表料理のひとつです。豚肉とトマト缶と豆を使っているのが特徴的です。豆は大豆やインゲン豆を使うことが多いようです。使う食材で主菜にも副菜にもなる料理です。給食では、たくさんの野菜とじゃがいもを入れたのでボリュームのある一品となりました。 今日の給食 2月1日(火)
◆ごはん
◆きすのチリソース ◆肉豆腐 ◆きのことじゃがいもの和え物 ◆牛乳 今日は、豚肉と焼き豆腐と野菜で肉豆腐を作りました。かつおの削り節で出汁をとり、砂糖・しょうゆ・酒で味付けしました。小魚のチリソースは、きすに片栗粉をまぶして油で揚げて、トマトケチャップベースのチリソースを作りかけました。豆板醤とトマトチリソースで辛みをつけました。 今日から2月です。2月もいろいろな給食が登場しますので、お楽しみに。 2年生 体育「ダンス」「ダンス」が始まりました。 今日はその導入です。 このあとグループごとに分かれて 創作ダンスにも取り組むそうです。 楽しみですね。 春の足音を楽しみに明日から2月がスタートします。 まだまだ寒い日が続きますが、少しずつ春の足音が聞こえてくるのを楽しみに、 次の季節を迎えるための準備をしていきたいですね。 写真は、昨年の4月、正門前から撮影した校舎の写真です。 今日の給食 1月31日(月)
◆メキシカンピラフ
◆バーベキューチキン ◆ハニーマスタードポテト ◆野菜スープ ◆はれひめ ◆牛乳 今日は葛飾区のオンライン給食展のレシピを参考にした献立にしました。メキシカンピラフはカレー粉とチリパウダーでスパイシーな味付けにしています。ハニーマスタードポテトは、じゃがいもを一度素揚げにした後、野菜と一緒に炒めて粒入りマスタードとはちみつ、塩こしょう、しょうゆなどで味付けをしました。 今日の給食 1月28日(金)
◆きのこカレーライス
◆ツナとわかめのサラダ ◆いちご ◆牛乳 今日は全国学校給食週間5日目の献立です。最終日なので、いつの時代も給食のメニューの中で人気のカレーライスにしました。角切りの豚肉ときのこを使ったポークカレーです。いろいろなスパイスと手作りのルウで作りました。おいしく出来上がり、とても好評でした。また、旬の果物のいちごをデザートにしました。八百屋さんに千葉県産のいちごを納品していただきましたが、こちらも甘くて好評でした。 何事も自分から自分の意志や考えに責任をもって行動し、 主体性を持って生きることで、 日々の生活をより充実したものにしていきたいと、 ポスターを見て感じました。 これは、1年生の学級委員会が作成したポスターです。 |
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