3月3日(水)社会科見学5年

画像1画像2画像3
 今日は5年生の社会科見学です。明治なるほどファクトリーとつくばエキスポセンターに行きました。食品工場では、徹底した衛生管理とオートメーションで作られる様子を目の当たりにして、とても驚いていました。エキスポセンターでは、最新の科学技術や科学の不思議に触れることができました。2年ぶりの校外学習でしたが、マナー良くグループ活動もしっかりできました。

3月2日(水)行事食☆ひなまつり

画像1画像2
 今日の給食は「ひなまつり」の行事食です。明日は5年生が社会科見学の予定なので、今日がひなまつりの献立となりました。
 ひな祭りは、ひな人形を飾り、ちらしずしやはまぐりのすまし汁をいただきます。また、「ももの節句」とも言うため、デザートのもものゼリーがつきました。
 とても華やかで美味しい給食でした。ご馳走様でした!

3月3日(木)

画像1
チョコチップパン
まめまめサラダ
和風ポトフ
せとか
牛乳

3月2日(水)行事食☆ひなまつり

画像1
五目ずし
すまし汁
アーモンドフィッシュ
桃のゼリー
牛乳

3月2日(水)体育3年

画像1
画像2
画像3
 3年生が校庭でサッカーの練習をしています。シュート、パス、ドリブルに分かれて、校庭を広く使って授業をしました。

3月2日ALT授業

画像1画像2画像3
 今日は外国人講師ALTの授業があります。
 4年生では「What is your favorite place?」「○○ is my favorite place.」の単元で、場所のカードでかるたをしたり、映像を見て世界の授業との違いなどを学んだりしました。音楽の時間にピアノやギター、バイオリンの授業がある国もありました。
 とても楽しく英語を学ぶことができました。

3月2日(水)音楽朝会

 今日は校庭で音楽朝会です。6年生から1〜5年生へ、1〜5年生から6年生への歌のプレゼントです。音楽の先生の電子ピアノに合わせて、「旅立つ君へ」を全校で歌いました。青空の下、素晴らしい合唱が響き渡りました。
画像1
画像2
画像3

3月1日(火)社会科見学6年

画像1画像2画像3
 今日は6年生の社会科見学です。国会議事堂と昭和館を見学しました。国会議事堂では、参議院の傍聴席にしっかりと座り、じっくりと説明を聞き、議場の様子を時間をかけて丁寧に見学することができました。
 昭和館では、木根川小学校単独で見学ができました。
 昼食は、天気が良かったので北の丸公園で食べました。食後に「だるまさんがころんだ」をして、楽しく遊びました。
 とても学びの深い社会科見学となりました。
 

3月1日(火)

画像1
ご飯
おかかふりかけ
生揚げのみそ煮
野菜のさっぱりあえ
牛乳

2月28日(月)5年生が考えたみそ汁☆小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁

画像1
 今日は5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。タイトルは「小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁」です。じゃがいものホクホク感やコーンのシャキシャキ感を味わってほしいと思い、考えたそうです。とても美味しいみそ汁でした。ご馳走様でした!!
画像2

2月28日(月)全校朝会

画像1
画像2
画像3
 今日は校庭で全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会の感想と、卒業までにしたいことについてをしっかり発表しました。
 校長先生からは、「SDGs」のお話がありました。多くの児童は、この言葉を聞いたことがあり、高学年はマークの内容まで知っていました。2030年まであと8年です。自分のできることから考えて行動していきましょう。
 今週の生活目標は、先週と同じ「ありがとうの気持ちをつたえよう」です。照れくさいこともあるかもしれませんが、意識して「ありがとう」を伝えてみましょう。

2月25日(金)ありがとうの会

画像1画像2画像3
 今日は「ありがとうの会」がありました。6年生がお礼の気持ちを伝えました。感染対策のため、食事などは無かったのですが、出し物や歌、合奏を披露しました。とても楽しく、心のこもった素敵な会でした。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

2月25日(金)おはなし給食

 今日はおはなし給食です。「バムとケロのにちようび]の本から、ドーナッツが献立に入りました。調理さんが一つ一つ作ってくれました。ドーナッツにかかっている粉砂糖で、華やかさと美味しさが際立ちました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
画像1画像2画像3

2月25日(金)総合3年プログラミングカー

画像1画像2画像3
 今日は3年生の総合の時間に、プログラミングカーの授業がありました。大きなマップに乗っている車に、指令を出して動かします。とても楽しくプログラミングの基礎を学ぶことができました。

2月28日(月)5年生が考えたみそ汁☆小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁

画像1
鮭とわかめの混ぜご飯
鶏肉と野菜のおかずきんぴら
小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁
牛乳

2月25日(金)おはなし給食

画像1
カレーうどん
おいものサラダ
ドーナッツ
牛乳

2月24日(木)保健4年

 今日の4年生の保健の授業は、校長先生と栄養士の先生のダブルティーチャーで行いました。「よりよい発育・発達のために」の単元で、ワークシートを進めながら学習しました。
画像1
画像2
画像3

2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁

画像1画像2画像3
 今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。
 タイトルは「すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁」です。冬野菜は、ごぼうやかぶ、小松菜が入っています。また、体をあたたかくほかほかにすると思い、生姜をかくし味として考えて入れたそうです。すいとんは一つ一つ調理さんが作ってくれました。
 とても美味しいみそ汁でした。魚や切り干し大根にもよく合いました。ご馳走様でした!

2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁

画像1
ご飯
さばの塩麴焼き
切干大根の含め煮
すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁
牛乳

2月22日(木)

画像1
小松菜ビスキュイトースト
じゃこサラダ
ミネストローネ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホーム

学校長あいさつ

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会