3月15日(火) 先生たち 紅白幕
放課後、体育館に紅白幕を張りました。
年に一度のことなので、去年の記録写真や記憶を頼りに張っていきます。 3月15日(火) 1年生 体育
2組が、「長縄3分間」の記録をとっていました。
みんな、大会の時よりもうまくなっています! 「継続は力なり!」ですね。 3月15日(火) 6年生 卒業式練習
今日は、会式から閉式までの、通し練習です。
始めて、私から卒業証書(練習用の紙)を手渡しました。 3月15日(火) 給食・大豆ひじきご飯 ・魚の照り焼き ・野菜の甘酢かけ ・さつまいも汁 ・牛乳 今日の魚は「ぶり」でした。ぶりは成長するにつれて名前が変わり、関東では小さいものから「ワカシ」、「イナダ」、「ワラサ」、「ブリ」という名前でよばれています。このように成長するにつれて名前が変わる魚を、「出世魚」といいます。ぶりのおいしい旬は、12月からの寒い時期です。ブリは漢字で書くと「さかなへん」に、師走の「師」で「鰤」と書きます。師走とよばれる12月になると脂が乗っておいしくなる魚だからこの漢字になったと言われています。 3月15日(火) 自転車安全教室(3)
教えてもらったことを思い出しながら、安全に気を付けて運転していました。
3月15日(火) 自転車安全教室(2)
説明を聞いた後は、実際に自転車の乗りました。
3月15日(火) 自転車安全教室(1)
葛飾警察署にご協力いただき、2年生が行います。
コロナの関係で、3年ぶりの開催となりました。 3月15日(火) 全校読み聞かせ(4)
この「全校読み聞かせ」、本校の自慢の取り組みとして、続けていきます。
ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました。引き続き、よろしくお願いします!! 3月15日(火) 全校読み聞かせ(3)
OGの方も、毎回参加してくださっています。
3月15日(火) 全校読み聞かせ(2)
今年度も、たくさんボランティアの皆さんに、ご協力をいただきました。
3月15日(火) 全校読み聞かせ(1)
月に一度の「全校読み聞かせ」。
今日は、今年度のラストです。 3月15日(火) 卒業おめでとう
図書室の窓です。
図書ボランティアアの皆さんが、飾ってくれました。 月に一回のペースで、その時期にピッタリな装飾をしてくれています。 いつもありがとうございます。 3月14日(月) 6年生 卒業式練習(2)
普段はやらない、独特の所作ですので、一つ一つの動きを考えながら頑張っています。
呼名された後の「はい」という返事が、とても立派です。 3月14日(月) 6年生 卒業式練習(1)
今日は、卒業証書の受け取り方の練習です。
3月14日(月) 給食・カレーうどん ・和風サラダ ・おからドーナツ ・牛乳 「おから」は、大豆からできる食べものです。おからには、「卯の花」、「きらず」などの別名があり、古くから日本人の食卓を飾ってきました。水にひたした大豆をひいてくだき、その液を煮て布でこし、豆腐の原料になる豆乳をしぼりとったあとのかすで、「卯の花」のように白いのでこの名前があります。食物繊維が多く、たんぱく質や脂質も含まれています。 3月14日(月) 6年生 道徳
1組です。
「自由」と「自分勝手」の違いについて考えていました。 3月14日(月) 4年生 算数
立体の「見取図」の書き方を学習しました。
上手に書けていますね。 3月14日(月) 3−2 社会
2組は、作ったパワポを、お友達に発表していました。
発表を聞いて分かったことを、年表に記入しています。 3月14日(月) 3−1 社会
学習したことを「年表」にまとめたり、分かったことを発表するためのプレゼンを作っていました。
学習が充実していますね。 プレゼンは、「パワポ」で作っています。 3年生がパワポ…。 私が最初に作ったのは、この仕事を始めてからですね…。 3月14日(月) 2年生 国語
1組です。
「2年生で心に残ったこと」を作文にまとめています。 「はじめ」「中」「おわり」という構成を立てて作文を書く学習です。 |
|