3年2組「証」証は、あと少しで卒業する私達にとても合っていて、大切な友達との別れを歌っています。 ピアノのかっこいいソロのあとにあるサビは、転調して違う雰囲気に変わります。 ソプラノ、アルト、テノールにそれぞれの見所があるので楽しんで聴いて下さい!! 3年1組「スパークル」中学校生活最後の合唱発表会がいい思い出になるように、 クラスみんなで協力し、楽しく歌います! みんなで協力して、担任の先生を泣かせるぞ!! 合唱発表会 録画来週以降、各学年ごとに録画を視聴します。 各クラスの意気込みとともに、録画の風景の写真を、 クラスごとにアップしていきます。 今日の給食 3月9日(水)
◆ごはん
◆のりの佃煮 ◆和風ハンバーグ ◆じゃがいもの炒め物 ◆けんちん汁 ◆グレープジュース のりの佃煮はもみのりを水に浸し、さとう、みりん、しょうゆ、酒で味付けしてことこと煮詰めて給食室で作って作っています。和風ハンバーグは豚肉と鶏肉のひき肉と木綿豆腐で作っています。しょうゆベースの味付けで作ったきのこソースをかけました。ボリュームのあるハンバーグでしたが、よく食べていました。 合唱発表会 練習の様子皆の心をひとつにした歌声は、聴く人の心に深く響きます。 皆さんの歌声を、楽しみにしています! 写真は、3年生の合唱練習の様子です。 2年生進路講話進路について学びました。 織田先生の凛とした温かな口調のお話に 全員が聞き入りました。 学びのある一時間でした。 今日の給食 3月8日(火)
◆五目ごはん
◆鶏肉のかりんと揚げ ◆もやしのナムル ◆チンゲン菜スープ ◆牛乳 鶏肉のかりんと揚げは、鶏の竜田揚げを作り、甘辛いたれとごまをかけて仕上げました。竜田揚げは片栗粉とコーンスターチを混ぜたものを衣に使ったので、カリッとジューシーな鶏肉の竜田揚げになりました。クラスでもおかわりじゃんけんの様子がみられ、好評なメニューでした。 今日の給食 3月7日(月)
◆カレーライス
◆イタリアンサラダ ◆チョコチップケーキ ◆牛乳 チョコチップケーキは、小麦粉やバター、卵、砂糖などを使って作っています。生地にチョコチップを混ぜて、鉄板に流してオーブンで焼きます。人数分に包丁で切り分けて、少し冷めてから粉砂糖を振っています。ふわっと柔らかく、厚みのあるケーキとなりました。 春の訪れ土曜日には、春一番が吹き、少しずつ春の気配を感じる頃となりました。 校庭の梅の花も、花を咲かせ始めています。 今のクラスのメンバー、今の学年で過ごす時間も、残りわずかです。 毎日の、いつもと変わらぬ生活の中に隠された、 ありふれた幸せをかみしめて、 クラスメイトとの出会い、仲間の存在を大切にしながら、 一日一日の貴重な時間を大切に、日々を丁寧に過ごしていきたいですね。 今日の給食 3月4日(金)
◆キムチチャーハン
◆春巻き ◆即席漬け ◆中華スープ ◆牛乳 春巻きの皮は麺屋さんから納品していただいています。中の具は給食室で作って、春巻きの皮に具をのせてひとつずつ包み、油で揚げています。揚げている途中で中の具が出てこないように丁寧に包みます。皮がさっくりとして、具がたくさん入っているおいしい春巻きができあがりました。 合唱発表会練習練習場所に分かれて、感染対策をしなが練習しています。 写真は、音楽室で話し合いをしている光景と、 体育館練習の光景です。 正門前の花壇 花植えボランティア部の生徒が、花壇の花植えを行いました。 正門前のお花が新しくなり、より明るい雰囲気になりました。 学校の入り口に明るい色のお花が咲いていると、 一日を、元気に気持ちよくスタートさせることができます。 学校地域応援団の皆様、いつもありがとうございます。 今日の給食 3月3日(木)
◆五目ずし
◆ししゃもの天ぷら ◆澄まし汁 ◆白桃ゼリー ◆牛乳 今日の給食は、桃の節句献立です。子供たちの健康を願い成長を祝う日です。いろいろな食材を使って作る五目ずしと春のお花である桃と桜の形をしたかまぼこなどを使った澄まし汁で、桃の節句を食事からお祝いしました。白桃ゼリーは白桃のジュースと缶詰の桃も使って作りました。 合唱発表会来週に延期になりました。 3月5日の土曜日から練習を再開します! 今日は何の日? 本の紹介ちなみに、3月3日は耳の日、3月4日はミシンの日だそうです。 その日の記念日を知っていると、毎日がもっと楽しくなりそうですね。 今日の給食 3月2日(水)
◆シュガートースト
◆コーンシチュー ◆マセドアンサラダ ◆いちご シュガートーストは厚切りの食パンに有塩バターとグラニュー糖を混ぜてペースト状にしたものを塗って、オーブンで焼いて作りました。食パンにバターが染みて、さらに砂糖の甘味もあってシンプルな食材だけどおいしいトーストです。どのクラスもよく食べていました。 今日の給食 3月1日(火)
◆茶飯
◆みそおでん ◆きびなごのから揚げ ◆せとか ◆牛乳 茶飯はだし昆布と醤油を入れてごはんを炊きます。醤油でごはんが薄い茶色になります。関東ではおでんを醤油で味付けするのが定番ですが、主食の茶飯が醤油味なので主菜のおでんはみそ味にしました。いろいろな具材の味が染みておいしく出来上がりました。 テスト返却納得のいく結果でしたか? それとも悔しい思いをしましたか? どちらにせよ、返却されたあとの さらなる見直し、解き直しが テストの価値をぐんと上げます。 是非、ファイルに綴じる前に もう一度復習を。 合唱発表会 実行委員会「 1番大切な君と一生残る輝きを 届け462人の想い 」 皆の想いを、歌声を通して届けることができますように。 スローガンは、3年生の下駄箱上に展示されています。 今日の給食 2月28日(月)
◆ゆかりごはん
◆青ひらすの照り焼き ◆野菜の煮物 ◆飛鳥汁 ◆牛乳 今日は青ひらすという白身の魚をオーブンで焼き、照り焼きのたれをかけました。青ひらすは上品な味わいで、魚の身も柔らかく照り焼きにしてもとてもおいしかったです。 |
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