12月7日(給食)![]() ![]() 牛乳 海藻サラダ さつまいもとりんご煮 しょうゆラーメンは、鶏ガラ・かつお節・煮干しからだしをとっています。さらにたっぷりの野菜と鶏肉が入り、食材のうま味が染み出たスープになっています。自然のうま味を存分に味わいましょう♪ 12月6日(給食)![]() ![]() 牛乳 野菜オムレツ ジュリアンスープ キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを米と一緒に炊きこみ、炊きあがったあとにバターをまぜてつくっています。そこにきのこや鶏肉・ベーコンが入ったなめらかなクリームソースをかけていただきます。今年度はじめて出たメニューでしたが、どの学年も残さずほとんど完食していました! 12月3日(給食)![]() ![]() 牛乳 ししゃものごま天ぷら キャベツのおかか和え 大根のみそ汁 白ごまをたっぷりまとわせたししゃも、ごまの風味や食感をしっかり味わえるおかずです。「おいしかったからししゃもおかわりしたかった…!」と調理員さんに声をかけてくれた児童もいました。とてもうれしい一言でした。給食室一同これからもおいしい給食のためにがんばります! 12月2日(給食)![]() ![]() 牛乳 いそべポテト おさかな団子のおつゆ おさかな団子は、あじのすり身に大豆のみじん切りやおろししょうが・調味料を加えて練りあげて作ります。給食室で調理員さんがひとつずつまるめてくれました。 また今週はマラソン週間です。朝や中休みなどにたくさんの児童が校庭を走っています。持久力をつけるためには、練習そして栄養補充!給食だけでなくて朝ごはんも食べて、去年よりも良い記録を目指しましょう! 12月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 ホワイトシチュー パイナップル 今日から12月です。今月で2学期も終了します。終業式まで元気で登校できるよう、残さず食べて体力をつけましょう! 11月30日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のかわり焼き ごまドレ大根サラダ 豆乳スープ 魚は鰆を使用しました。教室からは「魚好きだからうれしい!」という声も聞こえました。和食も人気な柴原小です。 11月29日(給食)![]() ![]() 牛乳 あさづけ 小豆の抹茶ケーキ 今日は朝からとても寒かったので、だしの効いたあんかけうどんがより一層おいしく感じました。これからもっと寒くなるので、しっかり食べて体力をつけましょう! 11月26日(給食)![]() ![]() 牛乳 イタリアンサラダ ミネストローネ セサミトーストは、ごま・はちみつ・バターを合わせたものをパンに塗ってグラニュー糖をふりかけて焼いています。ミネストローネは、ボリュームがありましたがみんなよく食べていました。 11月25日(給食)![]() ![]() 牛乳 鮭の幽庵焼き きのこ汁 りんご 幽庵焼きは、柑橘系で味付けをしている調理方法のことです。ゆずでさっぱりとした風味がおいしいおかずになりました。 11月24日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹き寄せごはん 牛乳 こまつなの春巻き さつま汁 みかん 今日は、区内一斉こまつな給食の日です。JA東京スマイルさんから、区内の小中学校にこまつなが無償でプレゼントされます。柴原小には、なんと10kg!いただきました。今回は春巻きにして提供しました。 葛飾区の名産であるこまつな、普段も水元の農園からとどけていただいています。地産地消や農業について考えてみましょう! 11月20日(給食)![]() ![]() オレンジジュース コールスローサラダ かき 今日は音楽会2日目。土曜日ですが給食ありでした。残さず食べて、昨日よりもすてきな演奏にしましょう♪ 11月20日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽パン 牛乳 マカロニチーズ ザワークラフト風 ポテトスープ 今日は音楽会・児童鑑賞日だったので、有名な音楽家ベートーヴェンにちなんだ献立を提供しました。ベートーヴェンは1770年ドイツ生まれ。マカロニチーズが大好物で、チーズが少ないと機嫌が悪くなることもあったそうです。 しっかり食べて、すてきな演奏を披露しましょう♪ 11月18日(給食)![]() ![]() 牛乳 はるさめサラダ 中華風コーンスープ キムタクご飯は、キムチとたくあん、野菜がはいった混ぜご飯です。キムチはあまり辛くないものを使用したので、どの学年でも食べやすい味付けになりました。 11月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 豆あじのアーモンドフライ ポトフ 豆あじやししゃもなどの小魚は、骨ごと食べることができるのでカルシウムが豊富に含まれています。その分少し食べずらいので、給食で出すときはみんな食べてくれるかな、と不安になりますが、今日は残食も少なくよく食べていました。好き嫌いなく食べて、身も心も成長してほしいなと思います。 11月16日(給食)![]() ![]() 牛乳 鯖のごまみそ焼き じゃがいものそぼろ煮 すまし汁 鯖のごまみそ焼きは味付けをしっかりさせて、ご飯がすすむおかずにしました。ご飯、おかず、汁物、をバランスよく食べてほしいです。 11月15日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 呉汁 いが栗揚げ 今日は七五三のお祝メニューでした。ちらし寿司には、いちょう型ともみじ型のかまぼこを散らして秋らしく仕上げました。いが栗揚げは、さつまいもとインゲン豆をペースト状にしてだんごにし、栗のいがに見立てたそうめんをつけて揚げています。 紅葉も見ごろになってきました。食事を通しても季節を感じたいですね。 11月12日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のバーベキュー焼き 白菜とワカメのおかか和え 豚汁 りんごかん 今日は和食デーでしたが、どのおかずも残食が少なかったです。 11月11日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サーモンクリームパスタ 牛乳 アーモンドサラダ えんびつ揚げ えんぴつ揚げは、「はれどきどきぶた」という本に出てくる食べ物です。本の中ではえんぴつを天ぷらにしていますが、給食ではさつまいもをつぶしてココアで味付けをし春巻きの皮でくるんで揚げて、先っぽにチョコレートをつけてえんぴつのように仕上げています。初めて見るおかずにみんなびっくり!「えんぴつ揚げってなに?」「これデザートですか?」といろいろな声が聞こえてきました。工程が多いので給食室は大忙しでしたが、その分みんなとても喜んでくれました。 また図書室とコラボしたおかずを出していきたいと思います。 11月9日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 真砂揚げ(まさごあげ) とろみ汁 バナナ 真砂揚げは、水切りした豆腐・ひき肉・あじのすり身・ひじき・にんじん・調味料などを合わて練って成型して揚げたものです。がんもどきと似ていますが、肉や魚が入っているのが特徴です。調理員さんがひとつずつきれいな小判型にしてくれました。 11月8日(給食)![]() ![]() 牛乳 コーンサラダ 生揚げのみそ汁 生揚げは、厚切りの木綿豆腐を揚げたものです。みそ汁や煮物に入れることでボリュームもでてコクがアップします。普通の木綿豆腐との違いを楽しんでみましょう! |
|