3月14日(月)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日のミートソースは大豆が入って
います。大豆は小さな粒に栄養がぎゅっと
つまっていて、古くから様々な調理に
加工して食べられていました。
豆腐、納豆、みそやしょうゆまで、毎日
何かしらは口にしていますね。

3月11日(金)給食

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【今日の献立】
みそビビンバ
じゃがいものソテー
豆乳スープ
牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんに
肉や野菜、たまごなどを混ぜた韓国風の
混ぜごはんです。
『ビビン』が混ぜる『バ』がごはんという
意味を持っています。

縄跳び旬間

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1月17日(月)〜28日(金)までの2週間に縄跳び旬間を行いました。
子供たちは、自分の縄跳びカードを持ち、友達に回数を数えてもらいながら技の練習に取り組みました。
縄跳び旬間は終わりましたが、今後も体育科の学習や休み時間等で、引き続き短縄に取り組んでいきます。お時間がありましたら、ご家庭でも技の完成度をご覧いただけたらと思います。

3月10日(木)給食

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【今日の献立】
今日はノーテレビ・ノーゲームデーです。
金町小学校で毎月10日に食べられている
ブルーベリーは東京が売上高で全国一位に
なっています。
特に立川市や八王子市などがさかんで、
ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も
あるようです。

3月9日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
さわらのごましょうゆ焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 『さわら』は漢字で魚へんに春と書きます。
その漢字の通り、特に瀬戸内地方では
春から初夏にかけてが旬になり、
『春を告げる魚』とも言われています。

3月8日(火)給食

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【今日の献立】
こまツナマヨトースト
スパイシーポテト
ミネストラスープ
牛乳

 じゃがいもには果物と同じように
ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCは疲れている体を元気にする
ためにとても役立っています。
今日は油で揚げてフライにしていますが、
煮ても焼いてもおいしい便利で有能な
食材です。

3月7日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
やきししゃも
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳

 にわとりは1日に1個のたまごをうみ
ます。数日間、たまごをうみ続けたあと、
1〜2日休んで、また数日間うむ、という
サイクルをくり返します。
平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ
数は、280個くらいだそうです。

3月4日(金)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
ポテトたこあげ
くだもの
牛乳

 今日のポテトたこあげに使用している
たこはとても不思議な生き物です。
足が8本あるのは有名ですが、頭のように
見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を
持っています。

3月3日(木)給食

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【今日の献立】
ひなまつりずし
こまつなソテー
すまし汁
ももゼリー

 ひなまつりで食べられるひなあられは
関東と関西で違いがあるのを知っていますか?
関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の
大きさですが、関西ではしょうゆや塩で
味付けされ、大きさは1cmほどのものが
多いようです。

3月2日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
レモンドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ
ますね。

3月1日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鮭のみそ焼き
けんちん汁
あさづけ
牛乳

 今月の目標は
「1年間の給食をふりかえります」です。
3月はまとめの月です。
卒業・進級に向けて、自分の食生活を
振り返って考えてみましょう。
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