2月2日(水)給食
チャーハン バンサンスウ 野菜スープ 牛乳 バンサンスウは材料を細切りにした 中華風のあえ物です。味付けにはお酢を 使っています。 すっぱい味のもとになるクエン酸は体の 疲れをとる働きがあります。 2月1日(火)給食
パインパン ポテトグラタン ミネストラスープ 牛乳 今月の目標は 「バランスよく食べて 健康な身体をつくります」です。 じゃがいもには果物と同じようにビタミン Cがたくさん含まれています。ビタミンCは 疲れている体の回復に役立ちます。 煮ても、揚げても、焼いても、美味しい とても便利な野菜です。 1月31日(月)給食
ほうとう のりじゃこサラダ フルーツポンチ 牛乳 『ほうとう』は小麦粉をねり、平たく切った 太くて長いめんと、具材にかぼちゃや山菜 きのこなどのたっぷりの野菜を使って みそ味の汁で煮込んだ料理です。 体も温まるので、寒い季節にはぴったりですね。 新1年生保護者説明会について書き初め展 鑑賞 6年
書き初め展 鑑賞 4年
書き初め展 鑑賞 2年
席書会 5年
席書会 3年
席書会 1年
1月28日(金)給食
小松菜ごはん 島さつまあげのけんちん汁 たまごやき 東京牛乳 今日まで一週間、全国学校給食週間で 昔の給食や産地地消のメニューを紹介しました。 今日は地産地消の日で、その土地で作ったものを 使うという意味です。 葛飾区で作った小松菜、八丈島のさつまあげ、 東京産のたまご、牛乳を使用しています。 1月27日(木)給食
コッペパン・いちごジャム くじらのたつたあげ こふきいも 白菜スープ 牛乳 昭和27年から40年頃まで給食には くじらのお肉が多く出されていました。 今はあまり食べることがない魚ですが たんぱく質が多く含まれており、 丈夫な体を作る手助けをしてくれます。 1月26日(水)給食
カレーライス 海藻サラダ オニオンスープ 牛乳 カレーライスは栄養豊富な総合食で 給食に最適なメニューです。 大きな鍋で、様々な野菜や肉を煮込む カレーはとてもおいしく、いつの時代も 大変人気のメニューです。 1月25日(火)給食
あげパン スープ煮 くだもの 牛乳 あげパンが給食のメニューに加えられる ようになったのは1950年頃からです。 かたくなったパンが無駄にならないように と考えられたものだそうです。 今でもとても人気があり、長年出されている 人気メニューです。 1月24日(月)給食
ごまふりごはん 鮭の塩焼き 豚汁 あさづけ 牛乳 今日から一週間全国学校給食週間です。 給食の始まりは、明治22年山形県の小学校だと言われています。 家からお昼ご飯を持ってこられない生徒がたくさんいたので この学校を作ったお坊さんがにぎりめし、焼き魚、 漬物といった給食を出していました。 子どもたちにとても喜ばれたそうです。 1月21日(金)給食
ターメリックライス チリコーンカーン ポテトサラダ 牛乳 チリコーンカーンとは豆とひき肉を チリパウダーとトマト等で煮込んだ料理です。 発祥はアメリカのメキシコ州と言われており、 『州の料理』に指定されているそうです。 大豆をたくさん使用しており、体にも良い料理です。 【保護者通知】まん延防止等重点措置の適用に伴う葛飾区立学校の対応について(令和4年1月21日)1月20日(木)給食
わかめご飯 豆腐ボールの甘酢あんかけ みそ汁 牛乳 豆腐は奈良時代から平安時代にかけて 中国の僧侶から伝わってきたものとされていて、 とても栄養価の高い食材です。 豆腐には絹ごし豆腐や、木綿豆腐など いろいろな種類があり、料理によって使い分け されます。今日はしぼり豆腐です。 1月19日(水)給食
みそラーメン 大豆と芋と小魚のあげ煮 くだもの 牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれる程、たんぱく 質が多く、皆さんの体を作るのに役立って います。皆さんは大豆から何が作られるか 知っていますか?みそや豆腐、そして醤油 も大豆から作られています。調理には欠かせ ない食材ですね。 1月18日(火)給食
ごはん ホキの磯辺揚げ 和風サラダ のっぺい汁 牛乳 ホキは日本近海に生息している魚では ありません。遠く南半球、ニュージーランド のあるエリアを中心に深海600メートル ぐらいまでを生息域としている深海魚の 特徴を持っています。 |
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