3月14日(月)給食

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【今日の献立】
スパゲティミートソース
カラフルサラダ
フルーツポンチ
牛乳

 今日のミートソースは大豆が入って
います。大豆は小さな粒に栄養がぎゅっと
つまっていて、古くから様々な調理に
加工して食べられていました。
豆腐、納豆、みそやしょうゆまで、毎日
何かしらは口にしていますね。

3月11日(金)給食

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【今日の献立】
みそビビンバ
じゃがいものソテー
豆乳スープ
牛乳

 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんに
肉や野菜、たまごなどを混ぜた韓国風の
混ぜごはんです。
『ビビン』が混ぜる『バ』がごはんという
意味を持っています。

縄跳び旬間

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1月17日(月)〜28日(金)までの2週間に縄跳び旬間を行いました。
子供たちは、自分の縄跳びカードを持ち、友達に回数を数えてもらいながら技の練習に取り組みました。
縄跳び旬間は終わりましたが、今後も体育科の学習や休み時間等で、引き続き短縄に取り組んでいきます。お時間がありましたら、ご家庭でも技の完成度をご覧いただけたらと思います。

3月10日(木)給食

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【今日の献立】
今日はノーテレビ・ノーゲームデーです。
金町小学校で毎月10日に食べられている
ブルーベリーは東京が売上高で全国一位に
なっています。
特に立川市や八王子市などがさかんで、
ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も
あるようです。

3月9日(水)給食

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【今日の献立】
ゆかりごはん
さわらのごましょうゆ焼き
野菜の辛子しょうゆあえ
みそ汁
牛乳

 『さわら』は漢字で魚へんに春と書きます。
その漢字の通り、特に瀬戸内地方では
春から初夏にかけてが旬になり、
『春を告げる魚』とも言われています。

3月8日(火)給食

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【今日の献立】
こまツナマヨトースト
スパイシーポテト
ミネストラスープ
牛乳

 じゃがいもには果物と同じように
ビタミンCがたくさん含まれています。
ビタミンCは疲れている体を元気にする
ためにとても役立っています。
今日は油で揚げてフライにしていますが、
煮ても焼いてもおいしい便利で有能な
食材です。

3月7日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
やきししゃも
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳

 にわとりは1日に1個のたまごをうみ
ます。数日間、たまごをうみ続けたあと、
1〜2日休んで、また数日間うむ、という
サイクルをくり返します。
平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ
数は、280個くらいだそうです。

3月4日(金)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
ポテトたこあげ
くだもの
牛乳

 今日のポテトたこあげに使用している
たこはとても不思議な生き物です。
足が8本あるのは有名ですが、頭のように
見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を
持っています。

3月3日(木)給食

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【今日の献立】
ひなまつりずし
こまつなソテー
すまし汁
ももゼリー

 ひなまつりで食べられるひなあられは
関東と関西で違いがあるのを知っていますか?
関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の
大きさですが、関西ではしょうゆや塩で
味付けされ、大きさは1cmほどのものが
多いようです。

3月2日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
レモンドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ
ますね。

3月1日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鮭のみそ焼き
けんちん汁
あさづけ
牛乳

 今月の目標は
「1年間の給食をふりかえります」です。
3月はまとめの月です。
卒業・進級に向けて、自分の食生活を
振り返って考えてみましょう。

2月28日(月)給食

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【今日の献立】
野菜と豆のかき揚げ丼
田舎汁
即席漬け
牛乳
いちご

 田舎汁はかぼちゃなどのたくさんの
野菜や、豆腐など様々な具材が入った
みそ汁です。一度にたくさんの食材を
とることができるため、とても健康的な
メニューです。

2月25日(金)給食

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【今日の献立】
カレーうどん
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 うどんは、小麦粉に少量の塩水を加えて打ち、
それを棒状にしたものです。
その歴史は古く、日本では、奈良時代から
食べられていたと言われています。
簡単に調理ができることから季節を問わず
親しまれています。

2月24日(木)給食

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【今日の献立】
ハヤシライス
コーンサラダ
白玉ポンチ
牛乳

 今日は卒業を祝う給食です。
6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。
小学校の給食のあと約1ヶ月です。
みなさんはどんな献立が好きでしたか?
残り少ないですが、楽しく食べてくれると
うれしいです。

2月22日(火)給食

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【今日の献立】
あげパン
ポテトサラダ
肉団子スープ
牛乳

 あげパンはコッペパンを油であげて、
さとうなどをまぶしたもので、とても人気の
メニューです。エネルギーがとても高く
戦後に食べ物が十分ない時に子供たちの
エネルギーを上げるためにとても喜ばれ
ていたそうです。

2月21日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
ぶりのてりやき
キャベツとりんごのサラダ
さつまいも汁
牛乳

 ぶりは『出世魚』と呼ばれ、成長とともに
名前が変わっていくため、演技の良い魚と
呼ばれています。
12〜2月頃のぶりを『寒ぶり』と言い、特に
脂がのっておいしくなります。

クラブ見学

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2月15日(火)にクラブ見学を行いました。3年生は、初めてのクラブに興味津々で見学に参加しました。体験できるクラブもあり、「このクラブやってみたいね。」等、友達同士で楽しそうに話していました。

3年ハンドボール

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1月28日、本年度3回目の研究授業を行いました。
3年生が、ハンドボールを基にしたゴール型ゲームに取り組みました。
ボールの操作に慣れない児童も、基本動作の練習やゲームを通して、上手になってきました。
「チームで話し合った作戦が成功して嬉しかった。」「シュートを決められて、楽しかった。」などと振り返っていました。

1月15日 6年道徳授業

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6年生は、「銀のしょく台」の学習に取り組みました。テーマは、「相互理解」です。主人公のジャンの犯した過ちを許した司教の言動についてさまざまな視点で話し合いをしました。今後の生活では、自他を尊重し、相手の立場に立って行動しようとする態度を育てていきたいです。

1月15日 5年道徳授業

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5年生は、「心のレシーブ」の学習に取り組みました。テーマは、「理解し合う心」です。事前のアンケート調査をもとに、教材文を通して、男女の互いへの思いについて交流しました。今後の生活では、相手の立場に立って考え「受けとめて返す」ことで、互いに理解し合う心を育てていきたいです。
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