2月9日(水) 給食・こぎつねご飯 ・魚の竜田揚げ ・磯香和え ・じゃがいものおみそ汁 ・牛乳 こぎつねごはんには、きつねの好物(こうぶつ)といわれる「油揚げ(あぶらあげ)」を使(つか)っています。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)が変身(へんしん)した食べ物(たべもの)の一つ(ひとつ)です。大豆(だいず)はすりつぶしたり、発酵(はっこう)させたりすることでさまざまな食品(しょくひん)に変身(へんしん)します。油(あぶら)揚げ(あげ)は、大豆(だいず)からつくった豆腐(とうふ)を、うすく切って(きって)から水気(みずけ)を切り(きり)、油(あぶら)で揚げて(あげて)作(つく)ります。油(あぶら)揚げ(あげ)は料理(りょうり)をする前(まえ)に一度(いちど)お湯(おゆ)をかけることで、余分(よぶん)な油(あぶら)が落ちて(おちて)調味料(ちょうみりょう)がしみこみやすくなり、おいしくなります。今日(きょう)は、油揚げ(あぶらあげ)たっぷりの「こぎつねご飯(ごはん)」を味(あじ)わいましょう。 2月8日(火) 給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・かきたまスープ ・果物(みかん) ・牛乳 かきたまスープにはいっている「たまご」は、古くから日本でも食べられている食材です。今は安く手軽に食べることができるたまごですが、昔はとても貴重な食べ物でした。そのため、たまごは、病気の人が栄養をとるための食べ物だったそうです。たまごには、良質なたんぱく質のほか、鉄分やビタミンA・ビタミンDなどが豊富に含まれています。 2月8日(火) 1年生 図工
2組です。
「アマビエ」の仕上げに色を塗りました。 理科室で行いましたが、水道が近くにあり、また、机が汚れてもサッとふけるので、とても使い勝手がよさそうです。 2月8日(火) 2年生 国語
1組が、国語のテストです。
2月8日(火) 1年生 算数
「10からの引き算」の復習プリントです。
みんな、スイスイできていました。 2月8日(火) 3年生 算数
今日は、「ドリルパーク」でかけ算の復習です。
2月8日(火) なわとびタイム(3)
今日は、3分終了後の「歓声」はありませんでした…。
新記録への道は、険しいのです。 2月8日(火) なわとびタイム(2)
各クラス、熱が入っています。
2月8日(火) なわとびタイム(1)
今日は火曜日。
「長縄」の日です。 2月8日(火) 2年生 音楽(2)
この合奏は、打楽器が肝のようです。
鈴、ウッドブロック、ギロ、マラカスなど、いろいろな楽器で演奏するので、にぎやかで楽しいです。 学習のめあては、「歌詞に合わせて、音の出し方を工夫しよう」です。 ワークシートに、自分なりの「工夫」を考えて、書きました。 2月8日(火) 2年生 音楽(1)
1組です。
「チャチャマンボ」の合奏です。 2月8日(火) 1年生 朝の会
1組の「朝の会」です。
日直さんが進行します。 2月8日(火) 読み聞かせ(2−1)
2−1も。
2月8日(火) 読み聞かせ(1−2)
1−2です。
2月8日(火) 読み聞かせ(1−1)
今日は火曜日。
低学年を中心に、読み聞かせボランティアの方が来てくださっています。 2月7日(月) 給食・きのこ和風スパゲティ ・ひよこ豆と野菜のスープ ・アップルパイ ・牛乳 「アップルパイ」は、世界中で食べられている歴史の古いお菓子で、とくにアメリカではとてもポピュラーだそうです。小麦粉、バター、たまごなどでできているパイ生地に、甘く煮たりんごをはさんで、オーブンで焼いてつくりました。 2月7日(月) 全校朝会(2)
日直の先生から、今週の目標「外から帰ってきたら、手洗い・うがい・消毒!」についてのお話です。しっかりと聞いています。
この目標は、学校・家庭に共通しますね。感染者も増えていますので、みんなで乗り切りましょう! 2月7日(月) 全校朝会(1)
朝日の中、気持ちよくかみひらい体操です。
今朝のあいさつ担当は、2組のKくん。 「なわとびの自分の目標は達成しましたか? ぼくも、がんばっています!」と呼びかけました。 ・・・私の個人的な目標は・・・まだまだです。 2月7日(月) 登校
今朝もいいお天気です。
2月4日(金) 給食・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・アーモンドサラダ ・牛乳 今日は、6年生のリクエストから、『ガーリックトースト』『ポークシチュー』をメニューにとりいれました。ポークシチューには、ぜいたくに角切りの豚肉をたっぷりつかい、じっくり煮込んで作りました。豚肉には、からだをつくるもとになる「たんぱく質」や、つかれをとるはたらきのある「ビタミンB」などの栄養が豊富です。 |
|