2月28日(月)5年生が考えたみそ汁☆小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁
今日は5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。タイトルは「小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁」です。じゃがいものホクホク感やコーンのシャキシャキ感を味わってほしいと思い、考えたそうです。とても美味しいみそ汁でした。ご馳走様でした!!
2月28日(月)全校朝会校長先生からは、「SDGs」のお話がありました。多くの児童は、この言葉を聞いたことがあり、高学年はマークの内容まで知っていました。2030年まであと8年です。自分のできることから考えて行動していきましょう。 今週の生活目標は、先週と同じ「ありがとうの気持ちをつたえよう」です。照れくさいこともあるかもしれませんが、意識して「ありがとう」を伝えてみましょう。 2月25日(金)ありがとうの会
今日は「ありがとうの会」がありました。6年生がお礼の気持ちを伝えました。感染対策のため、食事などは無かったのですが、出し物や歌、合奏を披露しました。とても楽しく、心のこもった素敵な会でした。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2月25日(金)おはなし給食
今日はおはなし給食です。「バムとケロのにちようび]の本から、ドーナッツが献立に入りました。調理さんが一つ一つ作ってくれました。ドーナッツにかかっている粉砂糖で、華やかさと美味しさが際立ちました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
2月25日(金)総合3年プログラミングカー
今日は3年生の総合の時間に、プログラミングカーの授業がありました。大きなマップに乗っている車に、指令を出して動かします。とても楽しくプログラミングの基礎を学ぶことができました。
2月28日(月)5年生が考えたみそ汁☆小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁
鮭とわかめの混ぜご飯
鶏肉と野菜のおかずきんぴら 小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁 牛乳 2月25日(金)おはなし給食
カレーうどん
おいものサラダ ドーナッツ 牛乳 2月24日(木)保健4年
今日の4年生の保健の授業は、校長先生と栄養士の先生のダブルティーチャーで行いました。「よりよい発育・発達のために」の単元で、ワークシートを進めながら学習しました。
2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁
今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。
タイトルは「すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁」です。冬野菜は、ごぼうやかぶ、小松菜が入っています。また、体をあたたかくほかほかにすると思い、生姜をかくし味として考えて入れたそうです。すいとんは一つ一つ調理さんが作ってくれました。 とても美味しいみそ汁でした。魚や切り干し大根にもよく合いました。ご馳走様でした! 2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁
ご飯
さばの塩麴焼き 切干大根の含め煮 すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁 牛乳 2月22日(木)
小松菜ビスキュイトースト
じゃこサラダ ミネストローネ 牛乳 2月24日(木)長縄記録会2月22日(火)長縄デー本番は明後日の体育朝会です。目標達成できるといいですね。 2月22日(火)図書室前掲示
今日は猫の日、明日は富士山の日です。図書室前には、テーマ別で掲示があり、とても楽しいです。
2月21日(月)全校朝会・元気くん登場
今日は全校朝会です。今日はMeetを使って、各クラスの大型掲示装置に映して行いました。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会に向けての抱負をしっかりと発表しました。
校長先生からは、北京オリンピックのカーリングの選手の、3つの素晴らしかったことのお話がありました。 健康委員会からのお知らせでは、葛飾元気野菜のキャラクター「元気くん」が登場して、高学年の教室から歓声があがりました。 今週の生活目標は「ありがとうの気持ちをつたえよう」です。学校でも、家でも、意識してありがとうの気持ちをつたえてみましょう。 2月19日(土)葛飾教育の日 算数・理科・社会
写真は、3年生算数・5年生理科・6年生社会です。
2月19日(土)葛飾教育の日 音楽・図工・外国語2月19日(土)葛飾教育の日・学校保健委員会
今日は葛飾教育の日です。残念ながら非公開になりましたが、低学年で学校保健委員会の授業がありました。事前に子どもたちからの質問を集め、小松菜農家さんにインタビューした動画を見ました。たくさんの質問に、丁寧に答えてくださいました。動画の最後には、みんなへのメッセージがありました。また、給食用に農家さんが納品している小松菜と、スーパーに並んでいる小松菜を用意して、大きさや色などを比べてみました。
また、スペシャルゲストとして、葛飾元気野菜のキャラクター「元気くん」が来てくれました。みんなとても喜んでいました。とても楽しく葛飾の野菜についての学習ができました。 2月21日(月)
ガパオライス
春雨スープ タピオカミルクティーゼリー 牛乳 2月18日(金)国語4年学校図書館
今日の4年生の国語の時間は、学校図書館で行いました。
自分で選んだ新聞記事を聞いてもらい、感想を書く活動を行っています。今日の記事は「チョコレート」と「レンズ付きフィルム」がテーマです。朝の時間などにしっかりと練習をしていて、本番はみんなの前で頑張って発表することができました。聞いた児童も感想をしっかりと書くことができました。 |
|