日光東照宮ガイドさんの話を聞きながら、熱心にメモをとっていました。自分たちで調べたこと以外の情報を1つ残らず聞こうと耳を傾けている様子はとても立派でした。これからお土産を買って、無事に学校に戻れるように最後まで気を引き締めて行動したいと思います。 キャンプファイヤー★10月15日の給食★*スパゲッティミートソース *百味ビーンズサラダ *ロックケーキ *牛乳 お話給食7〜ハリーポッターと賢者の石 ロックケーキは、ハリーが初めてハグリッドの小屋に行った時に出されたお菓子で、ドライフルーツが入った、岩(ロック)のようにゴツゴツとしたケーキです。給食では、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーをふるい合わせたところに溶かしバターを加え、クランベリーとチョコチップ、卵を混ぜた生地を、鉄板に落として焼きました。岩のような見た目にするため、あえて丸めたりはせずに、ひとつひとつ違う形になっています。「ロックケーキってどんなケーキですか?」と、食べる前は様々なイメージを膨らませている様子の子供たちでしたが、給食後には、「とってもおいしかったです!」とたくさんの声を聞くことができました。 百味ビーンズは、大豆とうずら豆、白いんげん豆、枝豆、ホールコーンで再現しました。ドレッシングにカレー粉が入っているので、「いいにおいがする!」と、豆が苦手な子も、頑張って食べている様子でした。 ハリーポッターのお話は、低学年はまだ知らない子も多いかなと思っていましたが、「映画でみたことあるよ!」「少し怖いけど好き!」などと、予想以上に知っていたので、料理にも興味を持ってもらえてよかったです。 今日で読書週間は終わりになりますが、お話給食を通して一冊でも興味のある本が見つかっていたら嬉しいです。「こんなお話給食が食べてみたい!」というリクエストも待っています☆ アサガオのリースつくり華厳の滝龍頭の滝少し寒いですが、おいしいソフトクリームをいただきながら、迫力ある滝を間近で見学しました。この時期だからこそ、山の葉が赤や黄色に色づき始めている様子も見られ、とても素敵な景色でした。 益子陶芸教室なかなかできない貴重な経験になりました。焼き上がったら学校に送ってくださるそうなので、焼き上がりが楽しみです。 出発式★10月14日の給食★*そぼろ小松菜ふりかけご飯 *ツナ入り卵焼き *沢煮椀 *牛乳 お話給食6〜おしゃべりなたまごやき〜 『ある国の、ある王様のおはなし。王様は、にわとり小屋にぎゅうぎゅう詰めになったにわとりをかわいそうに思い、にわとり小屋の戸を開けますが、にわとりが飛び出して大騒ぎに!』 今日は、王様も大好きなたまごやきを作りました。ツナやにんじん、たまねぎなど、具沢山の卵焼きは、大人気でした。 ★10月13日の給食★*さつまいもご飯 *わかさぎのピリッとジャン *れんこんつくね汁 *シャインマスカット *牛乳 お話給食5〜さつまのおいも〜 『人間のように、土の中で暮らしているおいもたち。おやおや、何やらみんなでトレーニングをして、体を鍛えているようです。何のためかって?それは、いもほりにきた子どもたちと、ある勝負をするため…!』 「この本読んだことあるよー!すっごくおもしろいんだよねー♪」と、何人かの子供が話かけてきてくれました。今日は、甘いさつまいもがゴロゴロと入ったご飯にしました。 わかさぎのピリッとジャンは、でんぷんをまぶして揚げたわかさぎに、にんにく、しょうが、ねぎ、しょうゆ、酢、砂糖、豆板醤で作ったたれをかけました。甘辛い香りで食欲がそそられます。 れんこんつくね汁は、汁にもれんこんが入っていますが、鶏ひき肉のつくねの中にも、みじん切りにしたれんこんが入っています。厚けずり節でとっただし汁の中に、調理員さんがひとつひとつ心をこめて摘み入れてくださいました。 そしてデザートはシャインマスカット!秋の味覚がたくさんそろった給食でした。 3年食育出前授業〜栄養士さんに教えていただきました!〜来週末には、社会科見学があります。そこで、三田農園さんを見学しに行きます。事前学習として、今から農家の方々に聞きたいことを準備して社会科見学に臨みます。 2学期家庭学習週間また、家庭学習の記録は、学習の内容や時間をご確認の上、サインをしていただいて毎日提出していただきます。そして、来週の18日(月)に回収いたしますのでよろしくお願いいたします。 ★10月12日の給食★*ミルクパン *14ひきのかぼちゃコロッケ *フレンチサラダ *ABCスープ *牛乳 お話給食4〜14ひきのかぼちゃ〜 『みんなでまいたかぼちゃのたね。芽が出て、葉っぱがのびて、花が咲いて、虫たちがあつまってきた。そうして、どてっとおおきな実がなって…』 今日は、大人気ねずみの14ひきシリーズから、【14ひきのかぼちゃ】を紹介しました。給食では、かぼちゃだけではなくじゃがいもも混ぜ、炒めたたまねぎやひき肉と合わせて、ひとつひとつ丸め、パン粉をつけて揚げました。 低学年を中心に、「この本読んだことある!」と教えてくれる子がたくさんいました。ほくほくのかぼちゃの美味しさがつまったかぼちゃコロッケ。みんなよく食べていました。 ★10月11日の給食★*えび炒飯 *じゃがいもと大豆の甘辛 *海藻スープ *牛乳 今日の炒飯には、エビが入っています。エビの種類は、クルマエビのように泳ぐエビ類(遊泳類)と、イセエビのように歩くエビ類(歩行類)があり、合わせて約2500種もいるそうです。その中でも、日本人が食べているエビは世界中から輸入されていて、一人当たりの消費量は世界第一位だそうです。 朝、新鮮な生エビが給食室に届きました。酒で炒ってから、にんじんやねぎなどの材料と一緒に炒め、ご飯に混ぜました。ぷりぷりのエビがたくさん入った炒飯。美味しくいただきました。 道徳授業地区公開講座1・2時間目には全学級で「思いやり」に関わる道徳の授業が行われました。また、3時間目には講演会が行われ、5・6年生は体育館で、3・4年生はzoomでお話を聴きました。 講演会では、東京かつしか赤十字母子医療センターの助産師、先山様から「命の大切さ」をテーマに、ご講演頂き、命の始まりについてや、生まれてくることの奇跡について教えていただきました。子供たちはみんな熱心にお話を聴き、「生きているだけで花丸」「自分を大切に」というメッセージをしっかりと受け止めていました。 本日、授業と講演会についての資料を配布しました。今回の道徳の授業や講演会を、ご家庭で話し合い、一緒に考える機会にして頂ければと思います。 ★10月8日の給食★*ご飯 *鯖のごまじょうゆ焼き *もやしの中華あえ *呉汁 *ジョア(ブルーベリー) 明後日、10月10日は【目の愛護デー】です。目に良い働きをする栄養素には、ビタミンAとアントシアニンがあります。今日の給食で使われているにんじん、小松菜などの緑黄食野菜にはビタミンA、ジョアのブルーベリーにはアントシアニンが多く含まれています。それらの食材を日ごろから意識して食べることで、目の健康を保てるといいですね。 鯖のごまじょうゆ焼きは、ごま油とみりん、しょうゆ、さとう、酒、ねりごま、七味唐辛子をミキサーにかけ、みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎを合わせたたれに鯖を漬けてから、ごまをふりかけて焼いています。しっかりと味が付いているので、ご飯もよく食べていました。 委員長紹介集会各委員会の委員長が、活動内容を紹介したり、よりよい学校にするためのお願いを全校児童へ呼びかけたりしました。 それぞれの委員会が、学校のために一生懸命活動していますので、後期も期待しています。 読書の秋★10月7日の給食★*りんごかもしれないパン *秋のシチュー *コーンサラダ *牛乳 お話給食3〜りんごかもしれない〜 『テーブルの上に りんごがおいてあった。....でも、....もしかしたら これはりんごじゃないのかもしれない。』 ひとつのりんごをめぐって、次から次へと繰り広げられる、不思議でユニークな世界。ヨシタケシンスケさんの本のシリーズは、1年生から6年生、さらには先生方からも人気があります。今日、校内で何度「りんごかもしれない」というワードが聞こえてきたでしょうか。「りんごかもしれないパンってどんなパンだろう?」「早く食べたいな〜」という声も、多く聞こえてきました。今日の給食に合わせて、なんと、りんごかもしれないの世界観をイメージしたTシャツを着てきてくれた6年生もいました!りんごかもしれないTシャツを着ながら、りんごかもしれないパンを頬張る…なんとも面白い光景でした。 ちなみに、りんごかもしれないパンの中身は、旬のりんごをグツグツと煮込んで作ったりんごジャムを挟んだパンでしたが、もしかしたら、これはパンではないのかもしれない…!?と言うと、子供たちは大盛り上がりでした! SDGs 小松南プロジェクト今日の授業では指標をもとに調べたことから課題を見出し、課題別グループて今後の学習計画を検討しました。自分が選択した課題だけでなく、他グループと協働する中で、新たな視点をもって考えを深めていくこともできました。考えの共有にはタブレットを活用し、関連付けたり分類したりとみんなの意見を整理しました。これから調べ学習を進め、目指す学習のゴールは「地域参画・地域貢献」です。小学生の自分たちに何ができるか、学習の成果を生かし、全校児童・地域に発信していきます。 |
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