3月10日(木)6年生リクエスト給食
小松菜じゃこチャーハン
鶏のからあげ ABCスープ 牛乳 3月9日(水)登校班指導3月9日(水)5年生が考えたみそ汁☆さつまいも豚汁
今日は5年生が考えたみそ汁が、献立に入りました。
タイトルは「さつまいも豚汁」です。たくさんの具材と、さつまいもを使うところがポイントです。給食の豚汁では、じゃがいもを使うことが多いのですが、今日はさつまいもの甘みを味わうことができました。とても美味しかったです。ご馳走様でした! 3月9日(水)5年生が考えたみそ汁☆さつまいも豚汁
ご飯
魚のおろしじょうゆがけ ごま酢あえ さつまいも豚汁 牛乳 3月8日(火)6年生と思い出を語る会
朝の時間に、校長室で「6年生と思い出を語る会」がありました。一昨年以前は、校長先生と給食を食べながらお話をしていましたが、黙食だとお話ができないため、朝の時間になりました。今日は6年生の女子6人と校長先生がお話をしました。
とてもにぎやかで楽しい会でした。 木根川小学校の花
木根っ子村には、ピンク色の梅の花が咲き始めました。正門前のひょうたん池には白梅と紅梅が咲き始めています。
あと3週間で卒業式です。その頃には桜の花が咲いているでしょうか? 3月7日(月)全校朝会校長先生からは、SDGsの「12つくる責任つかう責任」についてのお話がありました。校長先生が木根川小学校に来てからインクを使い切ったボールペンは27本あり、みんなに見せてくれました。最後まで使い切ることが、SDGsの活動につながります。皆さんも鉛筆などを小さくなるまで使っていますか? 夏休み科学コンクールの表彰がありました。表彰された児童の中から、4年生の代表児童が、校長先生から賞状を受け取りました。おめでとうございます! 今週の生活目標は「計画的に荷物を持ち帰ろう」です。図工や音楽などで使わなくなったものは、少しずつ持ち帰りましょう。 3月5日(土)葛飾教育の日
今日は葛飾教育の日です。今月も残念ながら非公開となりました。
学校地域応援団協力授業「モルック」や、4年生の「二分の一成人式」がありました。 3年生は理科室で実験をしました。 3月7日(月)
ねぎ塩豚丼
じゃこサラダ 豆腐のみそ汁 牛乳 3月4日(金)
れんこんのたきこみご飯
小魚のからあげ 小松菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 3月4日(金)6年生を送る会最後の送り出しでは、体育館から各学年と教職員が並び、花道を作りました。笑顔がいっぱいで楽しい6年生を送る会でした。 3月3日(水)社会科見学5年
今日は5年生の社会科見学です。明治なるほどファクトリーとつくばエキスポセンターに行きました。食品工場では、徹底した衛生管理とオートメーションで作られる様子を目の当たりにして、とても驚いていました。エキスポセンターでは、最新の科学技術や科学の不思議に触れることができました。2年ぶりの校外学習でしたが、マナー良くグループ活動もしっかりできました。
3月2日(水)行事食☆ひなまつり
今日の給食は「ひなまつり」の行事食です。明日は5年生が社会科見学の予定なので、今日がひなまつりの献立となりました。
ひな祭りは、ひな人形を飾り、ちらしずしやはまぐりのすまし汁をいただきます。また、「ももの節句」とも言うため、デザートのもものゼリーがつきました。 とても華やかで美味しい給食でした。ご馳走様でした! 3月3日(木)
チョコチップパン
まめまめサラダ 和風ポトフ せとか 牛乳 3月2日(水)行事食☆ひなまつり
五目ずし
すまし汁 アーモンドフィッシュ 桃のゼリー 牛乳 3月2日(水)体育3年3月2日ALT授業
今日は外国人講師ALTの授業があります。
4年生では「What is your favorite place?」「○○ is my favorite place.」の単元で、場所のカードでかるたをしたり、映像を見て世界の授業との違いなどを学んだりしました。音楽の時間にピアノやギター、バイオリンの授業がある国もありました。 とても楽しく英語を学ぶことができました。 3月2日(水)音楽朝会
今日は校庭で音楽朝会です。6年生から1〜5年生へ、1〜5年生から6年生への歌のプレゼントです。音楽の先生の電子ピアノに合わせて、「旅立つ君へ」を全校で歌いました。青空の下、素晴らしい合唱が響き渡りました。
3月1日(火)社会科見学6年
今日は6年生の社会科見学です。国会議事堂と昭和館を見学しました。国会議事堂では、参議院の傍聴席にしっかりと座り、じっくりと説明を聞き、議場の様子を時間をかけて丁寧に見学することができました。
昭和館では、木根川小学校単独で見学ができました。 昼食は、天気が良かったので北の丸公園で食べました。食後に「だるまさんがころんだ」をして、楽しく遊びました。 とても学びの深い社会科見学となりました。 3月1日(火)
ご飯
おかかふりかけ 生揚げのみそ煮 野菜のさっぱりあえ 牛乳 |
|