3月11日(金)給食![]() ![]() みそビビンバ じゃがいものソテー 豆乳スープ 牛乳 ビビンバは韓国料理の1つで、ごはんに 肉や野菜、たまごなどを混ぜた韓国風の 混ぜごはんです。 『ビビン』が混ぜる『バ』がごはんという 意味を持っています。 縄跳び旬間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、自分の縄跳びカードを持ち、友達に回数を数えてもらいながら技の練習に取り組みました。 縄跳び旬間は終わりましたが、今後も体育科の学習や休み時間等で、引き続き短縄に取り組んでいきます。お時間がありましたら、ご家庭でも技の完成度をご覧いただけたらと思います。 3月10日(木)給食![]() ![]() 今日はノーテレビ・ノーゲームデーです。 金町小学校で毎月10日に食べられている ブルーベリーは東京が売上高で全国一位に なっています。 特に立川市や八王子市などがさかんで、 ブルーベリー狩りなどを楽しめる場所も あるようです。 3月9日(水)給食![]() ![]() ゆかりごはん さわらのごましょうゆ焼き 野菜の辛子しょうゆあえ みそ汁 牛乳 『さわら』は漢字で魚へんに春と書きます。 その漢字の通り、特に瀬戸内地方では 春から初夏にかけてが旬になり、 『春を告げる魚』とも言われています。 3月8日(火)給食![]() ![]() こまツナマヨトースト スパイシーポテト ミネストラスープ 牛乳 じゃがいもには果物と同じように ビタミンCがたくさん含まれています。 ビタミンCは疲れている体を元気にする ためにとても役立っています。 今日は油で揚げてフライにしていますが、 煮ても焼いてもおいしい便利で有能な 食材です。 3月7日(月)給食![]() ![]() ごまふりごはん やきししゃも ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳 にわとりは1日に1個のたまごをうみ ます。数日間、たまごをうみ続けたあと、 1〜2日休んで、また数日間うむ、という サイクルをくり返します。 平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ 数は、280個くらいだそうです。 3月4日(金)給食![]() ![]() みそラーメン ポテトたこあげ くだもの 牛乳 今日のポテトたこあげに使用している たこはとても不思議な生き物です。 足が8本あるのは有名ですが、頭のように 見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を 持っています。 3月3日(木)給食![]() ![]() ひなまつりずし こまつなソテー すまし汁 ももゼリー ひなまつりで食べられるひなあられは 関東と関西で違いがあるのを知っていますか? 関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の 大きさですが、関西ではしょうゆや塩で 味付けされ、大きさは1cmほどのものが 多いようです。 3月2日(水)給食![]() ![]() ナンピザ レモンドレッシングサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ ていた平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ ますね。 3月1日(火)給食![]() ![]() わかめごはん 鮭のみそ焼き けんちん汁 あさづけ 牛乳 今月の目標は 「1年間の給食をふりかえります」です。 3月はまとめの月です。 卒業・進級に向けて、自分の食生活を 振り返って考えてみましょう。 |
|