1年5組「この星に生まれて」

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1年5組は「クラスでつくった美声をまとまった1つの歌に」という目標をたてました。

全校に美声を響かせ、1年生のラストを飾れるように頑張ります。

1年4組「変わらないもの」

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1年生で初めての合唱発表会で、初めてのことが多く緊張するけど、

1年4組の力を発揮したいです!

そのために恥ずかしがらず、心を一つにみんなで頑張りたいです!

そして、いい思い出がつくれるように全力で楽しみます!

1年3組「自分らしく」

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1年生は初めての合唱発表会なので、少し緊張していますが、

とても楽しみです。

1人1人が全力を尽くして悔いがないように頑張りたいです。

1年2組「マイバラード」

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みんなで楽しく笑顔で心を1つにして歌う!!

コンクールじゃなくて発表会だけど、

優勝するぐらいの気持ちでやる!!

1年1組「怪獣のバラード」

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私たち、1年1組は「怪獣のバラード」という曲を歌います。

明るく、アップテンポのこの曲は強弱をつけるなど練習が大変ですが、

明るい1組みんなで元気いっぱいに歌い、

練習の成果を発揮できるように頑張ります♪

3年4組「あなたへ」

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私たちが歌う「あなたへ」は、“心の闇に負けず、人との絆を大切に”という気持ちが込められていると思います。

3つのメロディーがサビで1つになるところや、強弱に注目して聞いてみて下さい!!

よろしくお願いします。

3年3組「正解」

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ソプラノ
 最後の合唱コンクール、クラスで心を1つにして最高の歌を届けます!

アルト 
 3−3にある大きな声を全力で発揮していきたいと思います!

テノール
 3年間の積み重ねをこの行事で発揮したいです!

3年2組「証」

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3−2は、「証」という曲を歌います。

証は、あと少しで卒業する私達にとても合っていて、大切な友達との別れを歌っています。

ピアノのかっこいいソロのあとにあるサビは、転調して違う雰囲気に変わります。

ソプラノ、アルト、テノールにそれぞれの見所があるので楽しんで聴いて下さい!!

3年1組「スパークル」

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3年1組は、「君の名は」で有名な、「スパークル」を歌います。

中学校生活最後の合唱発表会がいい思い出になるように、

クラスみんなで協力し、楽しく歌います!

みんなで協力して、担任の先生を泣かせるぞ!!

合唱発表会 録画

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今日は、3年生と1年生の合唱の録画を行いました。

来週以降、各学年ごとに録画を視聴します。

各クラスの意気込みとともに、録画の風景の写真を、

クラスごとにアップしていきます。


今日の給食 3月9日(水)

◆ごはん
◆のりの佃煮
◆和風ハンバーグ
◆じゃがいもの炒め物
◆けんちん汁
◆グレープジュース

 のりの佃煮はもみのりを水に浸し、さとう、みりん、しょうゆ、酒で味付けしてことこと煮詰めて給食室で作って作っています。和風ハンバーグは豚肉と鶏肉のひき肉と木綿豆腐で作っています。しょうゆベースの味付けで作ったきのこソースをかけました。ボリュームのあるハンバーグでしたが、よく食べていました。
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合唱発表会 練習の様子

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いよいよ明日から、学年ごとに合唱発表の録画を行います。

皆の心をひとつにした歌声は、聴く人の心に深く響きます。

皆さんの歌声を、楽しみにしています!


写真は、3年生の合唱練習の様子です。

2年生進路講話

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昨日、愛国高等学校校長の織田奈美先生をお招きして

進路について学びました。

織田先生の凛とした温かな口調のお話に

全員が聞き入りました。

学びのある一時間でした。

今日の給食 3月8日(火)

◆五目ごはん
◆鶏肉のかりんと揚げ
◆もやしのナムル
◆チンゲン菜スープ
◆牛乳

 鶏肉のかりんと揚げは、鶏の竜田揚げを作り、甘辛いたれとごまをかけて仕上げました。竜田揚げは片栗粉とコーンスターチを混ぜたものを衣に使ったので、カリッとジューシーな鶏肉の竜田揚げになりました。クラスでもおかわりじゃんけんの様子がみられ、好評なメニューでした。
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今日の給食 3月7日(月)

◆カレーライス
◆イタリアンサラダ
◆チョコチップケーキ
◆牛乳

 チョコチップケーキは、小麦粉やバター、卵、砂糖などを使って作っています。生地にチョコチップを混ぜて、鉄板に流してオーブンで焼きます。人数分に包丁で切り分けて、少し冷めてから粉砂糖を振っています。ふわっと柔らかく、厚みのあるケーキとなりました。
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春の訪れ

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あっという間に、3月も中盤に差しかかっています。

土曜日には、春一番が吹き、少しずつ春の気配を感じる頃となりました。
校庭の梅の花も、花を咲かせ始めています。


今のクラスのメンバー、今の学年で過ごす時間も、残りわずかです。

毎日の、いつもと変わらぬ生活の中に隠された、
ありふれた幸せをかみしめて、

クラスメイトとの出会い、仲間の存在を大切にしながら、

一日一日の貴重な時間を大切に、日々を丁寧に過ごしていきたいですね。


今日の給食 3月4日(金)

◆キムチチャーハン
◆春巻き
◆即席漬け
◆中華スープ
◆牛乳

 春巻きの皮は麺屋さんから納品していただいています。中の具は給食室で作って、春巻きの皮に具をのせてひとつずつ包み、油で揚げています。揚げている途中で中の具が出てこないように丁寧に包みます。皮がさっくりとして、具がたくさん入っているおいしい春巻きができあがりました。
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合唱発表会練習

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今日からどの学級でも練習が始まりました。

練習場所に分かれて、感染対策をしなが練習しています。

写真は、音楽室で話し合いをしている光景と、

体育館練習の光景です。

正門前の花壇 花植え

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昨日、学校地域応援団の方のご協力のもと、

ボランティア部の生徒が、花壇の花植えを行いました。

正門前のお花が新しくなり、より明るい雰囲気になりました。

学校の入り口に明るい色のお花が咲いていると、
一日を、元気に気持ちよくスタートさせることができます。

学校地域応援団の皆様、いつもありがとうございます。

今日の給食 3月3日(木)

◆五目ずし
◆ししゃもの天ぷら
◆澄まし汁
◆白桃ゼリー
◆牛乳

 今日の給食は、桃の節句献立です。子供たちの健康を願い成長を祝う日です。いろいろな食材を使って作る五目ずしと春のお花である桃と桜の形をしたかまぼこなどを使った澄まし汁で、桃の節句を食事からお祝いしました。白桃ゼリーは白桃のジュースと缶詰の桃も使って作りました。
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