今日の給食 10月26日(火)

◆ぶどうパン
◆秋の味覚シチュー
◆パリパリひじきサラダ
◆アップルゼリー
◆牛乳

 今日は、鮭・ごぼう・きのこ・さつまいもなど秋が旬の食材を使ったシチューを作りました。さつまいもを入れるとシチューがほんのり甘くなってとてもおいしいです。根菜のごぼうは固い野菜なので包丁で切るときに力が必要ですが、調理さんが一生懸命切ってくださいました。今日も、秋の味覚をおいしくいただきました。
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給食の時間の一コマ。

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給食の時間。

リクエスト曲を放送で流していた視聴覚委員の1年生の生徒が

放送室から飛び出してきました。

「曲が流れないんです!」「担当の先生はどこにいますか!?」



後期が始まってまだ日の浅い今日。

視聴覚委員に今期初めてチャレンジした生徒も多く、

放送機器の扱いを悩みながら学んでいます。


担当の先生は残念ながら不在。

途方にくれる1年生。


そんなもとに走って助けに来てくれたのは・・・・

なんと、前期で視聴覚委員だった3年生の先輩でした。

後期は他の委員会に所属しているそうですが、

給食中、放送がうまくいっていないことを聞き取って

走ってきてくれました。

少し機材を触ると、なんと曲は流れ始めました。


常盤中学校には、このように

自分のできることを探し、行動に移せる生徒がたくさんいます。

いよいよ30日(土)は、文化祭です!

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先日、ホームページで紹介した、文化祭の看板が完成しました!

いよいよ今週の土曜日は、文化祭です。

文化祭に向けて、本格的に準備が始まっています!

皆さんの日頃の成果を発揮できるように頑張りましょう!!

今日の給食 10月25日(月)

◆ごはん
◆魚の衣上げチリソース
◆チンジャオロース
◆スーラータン
◆牛乳

 今日は中国の料理を献立に取り入れました。ホキという白身魚を使いました。片栗粉をまぶして、油で揚げたホキにチリソースをかけました。チリソースは、ケチャップベースのソースで豆板醤で辛みをつけました。
 
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今日の給食 10月22日(金)

◆親子丼
◆ちくわの磯部揚げ
◆きゅうりの南蛮漬け
◆なめこ汁

 今日はかつお節でだしをとり、玉ねぎ、鶏肉を煮て調味し溶き卵でまとめた親子丼です。給食では、中心温度をはかり、しっかり加熱をしなければならないので半熟卵にはできませんが、絶妙な火加減で、ふわとろ卵の親子丼となりました。雨ということもあって一段と肌寒い日でしたが、出来立ての温かい給食を食べて、心も体も温まりました。
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校長室面談

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本日より2年生対象の「校長室面談」が始まりました。

江田真朗先生独自の取り組みで、

校長先生になられてから生徒と1対1で話す機会が減ったことを感じ

少しでも生徒との会話を、との想いで10年間毎年行っているそうです。

今年度は1学期は3年生対象に、

2学期は2年生、3学期は1年生を対象に、一人5分程度行います。



面談を終えた生徒は

「緊張したが、優しく話を聞いてくださり安心した。

将来の夢について励ましていただいたので

お言葉を胸に日々を過ごしたい」と

笑顔で話していました。

今日の給食 10月21日(木)

◆みそラーメン
◆きびなごのから揚げ
◆土佐漬け
◆ミックスフルーツ
◆牛乳

 今日は給食の人気メニューのみそラーメンです。鶏がらでスープを取りました。8種類の野菜と豚肉が入った栄養満点のみそラーメンです。


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第4回 文化祭実行委員会

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今日は、文化祭プログラムの製本を行いました。

いよいよ31日(土) は、文化祭です。

文化祭に向けて、様々なところで頑張ってくれている人がいます。

思い出に残る素敵な文化祭になるように、皆さんで力を合わせて頑張っていきましょう!

被服室の机

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夏休み中に、主事さんが被服室の机をきれいにしてくださいました。
皆さん、机の色が変わったのに気が付きましたか?

大きな電動やすり機を使って、一枚一枚丁寧に削ってくださいました。

左の写真が削る前、真ん中の写真が削ったとき、右の写真がニスを塗ったときの写真です。

まるで、新しい机になったかのような、きれいな机になりました。





傘バケツ

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常盤中学校では、雨の日は

学級ごとのバケツで傘を保管します。


先日の生活委員会で、

「別の学級の傘バケツに傘を入れ間違えてしまう」

という問題が多数起こっていることが話題に挙がりました。


「クラスの表示が分かりにくいのかも」と

考えた2年生の生活委員の皆さん。

学級カラーのビニールテープで傘バケツを彩りました。


先日の雨。

傘の入れ間違えはゼロでした!!

次回の委員会で報告し、全学級の傘バケツに

ビニールテープを貼ることを

提案するそうです。

今日の給食 10月20日(水)

◆ごはん
◆山賊焼き
◆高菜入りおひたし
◆大平汁
◆シャインマスカット
◆牛乳

 今日は長野県の郷土料理を献立に取り入れました。山賊焼きは長野県で食べられているご当地料理です。大平汁は、根菜や肉類の入った具材のたくさん入った汁ものです。長野県では、お祝いのときに食べるごちそう料理のひとつだそうです。
今年は、今日の給食から新米です。よく噛んで、新米のおいしさも味わいましょう。
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秋深まる

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急に気温が下がってきました。
みなさん、体調は大丈夫ですか?

手洗いうがいをしっかりすることはもちろんのこと、
暖かくして、風邪を引かないようにしてくださいね。

保健室前の掲示板には、保健室からのお知らせが掲示されています。

心と身体の健康についての情報も、掲示されています。
ぜひ見に来てくださいね。

今日の給食 10月19日(火)

◆シナモントースト
◆鶏肉のクリーム煮
◆小松菜とマカロニのソテー
◆柿

 シナモントーストは、バターと砂糖、シナモンパウダーを混ぜ合わせてペースト状にしたものを、食パンに塗ってオーブンで焼いています。やさしい甘さとシナモンの風味がおいしいトーストです。今日は朝から肌寒いですが、温かくて、具沢山の鶏肉のクリーム煮を食べて、しっかり栄養を摂り、体の中から温まりました。
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今日の給食 10月18日(月)

◆秋の香りごはん
◆ハタハタの天ぷら
◆きゅうりのカリカリ漬け
◆お月見汁
◆お月見ゼリー
◆牛乳

 今日は、十三夜なので「十三夜献立」です。「栗名月・豆名月」とも言われるので、両方入れた秋の香りごはんを作りました。うるち米にもち米も少し混ぜて炊きました。彩り豊かなごはんで、秋の味覚を味わいました。
 お月見ゼリーには、満月を見立てたあんずを入れています。夜空をイメージしたぶどうのゼリーを食べていくと、オレンジ色の満月(あんず)が出てきます。
 今日は天気がいいので、きれいな月を見ることができるかもしれないですね。
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10/16(土) 少年の主張大会予選会

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10月16日(土)に、東金町地区センターで、少年の主張大会予選会が行われました。
写真は、発表の様子です。

左の写真は、1年生代表生徒、題名は「好きなこと」

右の写真は、2年生代表生徒、題名は「全ての人が豊かな暮らしをするために」

2人とも、堂々とした立派な態度で発表していました。

後期任命式

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後期生徒会本部及び専門員会の

任命式を行いました。

Zoomの不調により、放送で音声のみとなりましたが

後期の良いスタートとなりました。

1年生 職業インタビュー発表会

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1年生は、夏休みの宿題で、身近な人に職業のインタビューを行い、
総合の時間等を活用して、新聞を作成しました。

今日は体育館で、各クラスの代表生徒が、クイズ形式で発表を行いました。

「仕事内容はどのようなものか?」
「仕事をしていて嬉しいときは、どのようなときか?」

質問項目を聞き、職業を当てるクイズのような形で、
とても盛り上がりました。


今日の給食 10月15日(金)

◆ジャージャー麺
◆卵焼き
◆小松菜のスープ
◆牛乳

 今日は中華麺の上に、野菜と肉みそをのせて混ぜながら食べるジャージャー麺でした。
 今日は「きのこの日」だそうです。そのため、肉みそには干し椎茸を使いました。調味料以外では玉ねぎや豚ひき肉などの7種類の食材を使って肉みそを作りました。食材をよく炒めて調味し、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。麺や野菜と肉みそを混ぜると、肉みそがよく絡んで、より一層おいしくいただくことができました。
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今日の給食 10月14日(木)

◆チーズパン
◆たらのスペイン風ソースかけ
◆野菜のソテー
◆キャベツのスープ
◆梨

 白糸だらに下味をつけてから、片栗粉をまぶして油で揚げました。スパイン風ソースは、唐辛子のピリッとした辛みを加えたトマトケチャップをベースにしたソースです。
 淡白な味わいのたらに、しっかりとした味のスペイン風ソースをかけて、パンに合う味付けにしました。
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2年生 移動教室20(2日目)

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昨日の15時30分ごろ、

充実感にあふれた表情の2年生を乗せたバスは

常盤中学校に帰ってきました。

実行委員主体で進められた解散式では、

校長先生や学年主任の先生から

たくさんの成果と、今後成長が期待される点について

お話がありました。

最後に実行委員に拍手を送り、解散式を終えました。

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