7月5日(月)図書館掲示今日は、夏休み用の課題図書の掲示と、七夕の本などの展示がありました。 課題図書は、手に取ってみることができるので、いいですね。 7月5日(月)委員会活動
今日は6時間目に、委員会活動がありました。各委員会とも、前回からの振り返りと、今月の提案や作業などを進めていました。司会など、だいぶ板についてきましたね。
7月5日(月)
えだまめわかめご飯
ほっけの塩焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁 牛乳 7月5日(月)全校朝会Zoom
今日は全校朝会です。あいにくの雨で、Zoomでの朝会となりました。
6年生の朝の挨拶は、落ち着いてしっかり発表できました。 校長先生からは「命をまもる」のお話がありました。登校中や下校中、常に安全に気を付けるよう、心がけてください。 養護の先生から、熱中症についてのお話がありました。グラフや表を画面で見ながら説明がありました。 週番の先生からは、今週の生活目標「汗のしまつと水分補給をしよう」のお話がありました。先週と同じ目標です。熱中症にならないために、意識して水分をとるようにしましょう。 7月2日(金)おはなし給食「がたごとばんたん」
今日はおはなし給食です。学校図書館にある「がたごとばんたん」という本より、「畑の野菜スープ」が給食になりました。
本に出てくるじゃがいも・玉ねぎ・にんじんが、スープにたっぷり入っていました。また、今日は生のとうもろこしが入っているので、とうもろこしの香りの広がる、美味しいスープでした。ご馳走様でした! 7月2日(金)セーフティ教室1・2・3年
今日は1・2・3年生で、セーフティ教室がありました。葛飾警察署スクールサポーターを講師にお迎えして、前半は万引きやいじめについてのDVDを観ました。後半はDVDの内容の振り返りや、誘拐や自転車泥棒などの犯罪の話、これからの季節の水の事故や、雨の日の事故の危険についてのお話を伺いました。
とてもためになるお話でした。ありがとうございました。 7月2日(金)おはなし給食「がたごとばんたん」
ターメリックライスチリコンカン
畑の野菜スープ フルーツポンチ 牛乳 7月1日(木)
いわしのかばやき丼
とん汁 砂糖まめ 牛乳 6月30日(水)ALT授業
今日は、外国人講師によるALT授業がありました。
3年生では、「How many 〜?」で、20までの数を数えて、英語で答えました。また、6つの国の言葉で、10までの数を数えた映像を見て、どこの国かを考えてみました。国によって、指の折り方も違い、とても楽しく学習することができました。 6月30日(水)音楽朝会校庭から校舎の中まで、合奏が響きました。 とても素晴らしい演奏でした。お疲れ様でした。 6月30日(水)夏越の祓
衣笠丼
玉ふのすまし汁 水無月 牛乳 6月29日(火)
ミルクパン
タンドリーチキン アーモンドサラダ ビーンズ野菜スープ 冷凍みかん 牛乳 6月28日(月)
麦入りご飯
白身魚の梅香ソース 切干大根の含め煮 みそ汁 牛乳 6月28日(月)全校朝会
今日は全校朝会です。6年生の朝の挨拶では、音楽朝会に向けて頑張っていることを、しっかり発表しました。
校長先生からは、「がんばるためにしっかり休む」のお話がありました。元オリンピック選手為末大さんの著書「生き抜くチカラ」を紹介して、好きなことを続けるために、自分なりのやり方を見つける大切さを伝えました。目標に向かって、頑張るだけではなく、時々休むことも必要です。 また、先週で教育実習を終了した先生が、最後の挨拶をしました。また会えるのを楽しみにしています。 週番の先生からは、今週の生活目標「汗のしまつと水分補給をしましょう。」のお話がありました。汗をしっかり拭いて、のどが渇く前に水分補給をしましょう。 6月25日(金)教育実習生お別れ会2年
今日は、約1ヶ月お世話になった教育実習の先生の最後の授業の日です。そこで、5時間目に2年生でお別れ会をしました。まずはフルーツバスケットで遊び、それから花香先生のトランプマジックを見せてもらいました。子どもたちは目を輝かせて見ていました。
花香先生、1ヶ月間ありがとうございました。 6月25日(金)
チキンカレー
わかめサラダ 小玉すいか 牛乳 6月24日(木)プール開き
今日はプール開きです。今年はプールに全校児童が集まることができないため、校庭で距離をとって行いました。プールでは、マスクの着用ができないため、例年とは違うルールの指導がありました。「プールでは声を出さない」「バディは手をつながず、内側の手を挙げて、呼ばれたら座る」などを、代表児童が前に出て発表しました。
来週からプールが始まります。しっかり対策を取りながら、元気にプールで泳ぎましょう。 6月23日(水)あじさいゼリー
今日の給食のデザートは「あじさいゼリー」でした。あじさいゼリーは、下の層がカルピスゼリー、上の層が「バタフライピー」という紅茶を使ったゼリーでできています。この紅茶は、バタフライピーの茶葉と、りんご・オレンジ・レモンなどの果物を乾燥させたもののブレンド茶です。トロピカルな味がしました。今日の給食ではきれいな藍色でしたが、レモン汁を入れると、赤紫色になるそうです。(右の写真です。)
とても美味しかったです。ご馳走様でした! 6月24日(木)かみかみメニュー
ごはん
いかと大豆の甘辛あえ 野菜のごまだれかけ みそけんちん汁 牛乳 6月23日(水)
五目チャーハン
たまごとわかめスープ あじさいゼリー 牛乳 |
|