文化祭2「第1学年展示」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「職業インタビュー」
 夏休みの宿題で、身近な人に職業インタビューを行い、新聞としてまとめました。

「SDGsクラスの宣言」
 クラスごとにSDGsについて調べ、SDGsに関わる宣言を、各クラス決めました。

(展示場所:2階東廊下)

文化祭1「舞台発表」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学年ごとに分かれ、3部制で文化祭が行われました。

左の写真が、吹奏楽部 『TOKIWA special 2021』演奏の様子、

真ん中の写真が、EEC部 Dance Battle @Tokiwa 発表の様子、

右の写真が、合唱部『Sing♪Sing♪Sing♪響け歌声!』合唱の様子です。

今日の給食 10月29日(金)

◆スパゲッティーミートソース
◆かぶのクリームスープ
◆スイートパンプキン
◆牛乳

 もうすぐハロウインなので、かぼちゃを使ったスイーツを作りました。
 かぼちゃにバター、生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを練りこみ、ディッシャーで紙カップに入れて、オーブンで焼きました。ハロウィンのイラストが描いてある紙カップを使いました。
 スパゲッティーミートソースのミートソースは、回転釜でよく炒めて、調味料を入れてからよく煮込んで作ります。こげないように、気をつけながら煮詰めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

文化祭について【当日の生徒の動きについて】

10月30日 (土) 文化祭当日の生徒の動きについて

〇持ち物:サブバック、筆記用具

〇登校時間
 3年生  9:20
 2年生 10:30
  1年生 13:10
上記の時間は、生徒が教室に着席している時間です。


文化祭について【保護者の皆さまへ】

10月30日 (土) の文化祭当日の注意事項

 保護者の方の参観につきましては、舞台発表団体に所属する生徒の保護者のみ、在籍学年生徒の舞台発表見学時間に、生徒1名につき保護者1名までの参観とさせていただきます。

 体育館外からの見学は、ご遠慮ください。

 なお、展示発表作品につきましては、12月11日(土) 葛飾教育の日にご観覧ください。




文化祭リハーサル!

画像1 画像1
明後日の文化祭に向けて、

今からリハーサルです!

今日の給食 10月28日(木)

◆小松菜チーズトースト
◆肉団子スープ
◆ポテトチップスサラダ
◆みかん
◆牛乳

 小松菜チーズトーストは、食パンに小松菜・じゃがいも・コーン・チーズをのせてオーブンに焼き、彩りがきれいなトーストになりました。
 肉団子スープの肉団子は、豚挽き肉と大豆で作りました。一つ一つ調理さんが丸めて、肉団子を作ってくださっています。鶏がらスープに肉団子を入れて加熱し、野菜などの他の材料を加えて、調味し仕上げています。
 今日は、給食室でじゃがいもを薄切りにし、油でパリッと揚げたポテトチップスをサラダに入れました。好評で、生徒たちもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月27日(水)

◆カレーライス
◆コーンサラダ
◆抹茶ケーキ
◆牛乳

 今日は、豚肉を使ったカレーライスです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使ったカレーです。特別な材料は使ってないのですが、手作りのルウと鶏がらでとったスープと大きな回転釜でよく煮込んだカレーはとてもおいしく、給食では王道の人気メニューです。
 抹茶ケーキは、抹茶と甘納豆を生地に練りこみオーブンで焼きました。抹茶の深緑色がきれいなケーキが出来上がり、好評でした。
画像1 画像1

連合音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
連合音楽会が、かつしかシンフォニーヒルズ モーツァルトホールで行われ、吹奏楽部が2曲演奏しました。

1曲目 ブンバ・ボーン
2曲目 夢への冒険

3年生のリーダーシップのもと、ダイナミックで明るい雰囲気の演奏となりました。

1〜3年生が揃って演奏するのは、文化祭が最後となります。
残された日々、思い出をたくさんつくってください。

今日の給食 10月26日(火)

◆ぶどうパン
◆秋の味覚シチュー
◆パリパリひじきサラダ
◆アップルゼリー
◆牛乳

 今日は、鮭・ごぼう・きのこ・さつまいもなど秋が旬の食材を使ったシチューを作りました。さつまいもを入れるとシチューがほんのり甘くなってとてもおいしいです。根菜のごぼうは固い野菜なので包丁で切るときに力が必要ですが、調理さんが一生懸命切ってくださいました。今日も、秋の味覚をおいしくいただきました。
画像1 画像1

給食の時間の一コマ。

画像1 画像1
給食の時間。

リクエスト曲を放送で流していた視聴覚委員の1年生の生徒が

放送室から飛び出してきました。

「曲が流れないんです!」「担当の先生はどこにいますか!?」



後期が始まってまだ日の浅い今日。

視聴覚委員に今期初めてチャレンジした生徒も多く、

放送機器の扱いを悩みながら学んでいます。


担当の先生は残念ながら不在。

途方にくれる1年生。


そんなもとに走って助けに来てくれたのは・・・・

なんと、前期で視聴覚委員だった3年生の先輩でした。

後期は他の委員会に所属しているそうですが、

給食中、放送がうまくいっていないことを聞き取って

走ってきてくれました。

少し機材を触ると、なんと曲は流れ始めました。


常盤中学校には、このように

自分のできることを探し、行動に移せる生徒がたくさんいます。

いよいよ30日(土)は、文化祭です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、ホームページで紹介した、文化祭の看板が完成しました!

いよいよ今週の土曜日は、文化祭です。

文化祭に向けて、本格的に準備が始まっています!

皆さんの日頃の成果を発揮できるように頑張りましょう!!

今日の給食 10月25日(月)

◆ごはん
◆魚の衣上げチリソース
◆チンジャオロース
◆スーラータン
◆牛乳

 今日は中国の料理を献立に取り入れました。ホキという白身魚を使いました。片栗粉をまぶして、油で揚げたホキにチリソースをかけました。チリソースは、ケチャップベースのソースで豆板醤で辛みをつけました。
 
画像1 画像1

今日の給食 10月22日(金)

◆親子丼
◆ちくわの磯部揚げ
◆きゅうりの南蛮漬け
◆なめこ汁

 今日はかつお節でだしをとり、玉ねぎ、鶏肉を煮て調味し溶き卵でまとめた親子丼です。給食では、中心温度をはかり、しっかり加熱をしなければならないので半熟卵にはできませんが、絶妙な火加減で、ふわとろ卵の親子丼となりました。雨ということもあって一段と肌寒い日でしたが、出来立ての温かい給食を食べて、心も体も温まりました。
画像1 画像1

校長室面談

画像1 画像1
本日より2年生対象の「校長室面談」が始まりました。

江田真朗先生独自の取り組みで、

校長先生になられてから生徒と1対1で話す機会が減ったことを感じ

少しでも生徒との会話を、との想いで10年間毎年行っているそうです。

今年度は1学期は3年生対象に、

2学期は2年生、3学期は1年生を対象に、一人5分程度行います。



面談を終えた生徒は

「緊張したが、優しく話を聞いてくださり安心した。

将来の夢について励ましていただいたので

お言葉を胸に日々を過ごしたい」と

笑顔で話していました。

今日の給食 10月21日(木)

◆みそラーメン
◆きびなごのから揚げ
◆土佐漬け
◆ミックスフルーツ
◆牛乳

 今日は給食の人気メニューのみそラーメンです。鶏がらでスープを取りました。8種類の野菜と豚肉が入った栄養満点のみそラーメンです。


画像1 画像1

第4回 文化祭実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、文化祭プログラムの製本を行いました。

いよいよ31日(土) は、文化祭です。

文化祭に向けて、様々なところで頑張ってくれている人がいます。

思い出に残る素敵な文化祭になるように、皆さんで力を合わせて頑張っていきましょう!

被服室の机

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休み中に、主事さんが被服室の机をきれいにしてくださいました。
皆さん、机の色が変わったのに気が付きましたか?

大きな電動やすり機を使って、一枚一枚丁寧に削ってくださいました。

左の写真が削る前、真ん中の写真が削ったとき、右の写真がニスを塗ったときの写真です。

まるで、新しい机になったかのような、きれいな机になりました。





傘バケツ

画像1 画像1
常盤中学校では、雨の日は

学級ごとのバケツで傘を保管します。


先日の生活委員会で、

「別の学級の傘バケツに傘を入れ間違えてしまう」

という問題が多数起こっていることが話題に挙がりました。


「クラスの表示が分かりにくいのかも」と

考えた2年生の生活委員の皆さん。

学級カラーのビニールテープで傘バケツを彩りました。


先日の雨。

傘の入れ間違えはゼロでした!!

次回の委員会で報告し、全学級の傘バケツに

ビニールテープを貼ることを

提案するそうです。

今日の給食 10月20日(水)

◆ごはん
◆山賊焼き
◆高菜入りおひたし
◆大平汁
◆シャインマスカット
◆牛乳

 今日は長野県の郷土料理を献立に取り入れました。山賊焼きは長野県で食べられているご当地料理です。大平汁は、根菜や肉類の入った具材のたくさん入った汁ものです。長野県では、お祝いのときに食べるごちそう料理のひとつだそうです。
今年は、今日の給食から新米です。よく噛んで、新米のおいしさも味わいましょう。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生