1月28日(金)の献立・けいはん ・手作りさつま揚げ ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日の給食は、鹿児島県の料理です。 「けいはん」は、ご飯の上に、卵や鶏肉、甘辛く煮たしいたけ、漬物などを乗せ、アツアツの鶏がらスープをかけて食べる料理です。具だくさんのお茶漬けのような料理です。 さつま揚げは、鹿児島県の名物です。鹿児島県には、たくさんのさつま揚げ専門店があるそうです。 1月26日(水)の献立・小倉トースト ・フレンチポテトサラダ ・つぶつぶコーンポタージュ ・みかん ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日は、愛知県の【モーニングサービス】をイメージした給食です。 愛知県では、朝、コーヒーや紅茶などの飲み物を注文すると、トーストや茹で卵、サラダがついてきます。お金は飲み物代しかかかりません。これを【モーニングサービス】と言います。 愛知県では、小豆をトーストに乗せた、小倉トーストが有名です。今日は小倉トーストにきなこをまぶしました。 1月25日(火)の献立・サンマーメン ・中華風サラダ ・ホワイトフルーツタピオカ ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日の給食は、神奈川県の料理です。 「サンマーメン」は、野菜と肉を炒めて、あんでとろみをつけたものを、ラーメンに乗せた料理です。神奈川県横浜市発祥のご当地グルメです。 あんでとろみをつけているので冷めにくく、最後まで温かいラーメンを食べることができます。 1月24日(月)の献立・ごはん ・さけザンギ ・野菜のだしごま醤油あえ ・どさんこ汁 ・ぽんかん ・牛乳 〜1月24日から30日は、「全国学校給食週間」です。給食の役割を考えたり、食に関する知識を身に付けたりすることを目的としています。渋江小学校では、いろいろな都道府県の料理を味わう、『味めぐりの旅』を行います!〜 今日の給食は、北海道の料理です。 「ザンギ」は、醤油や酒で味付けをした魚や肉に、小麦粉や片栗粉をつけて、油で揚げた料理です。から揚げに似ています。 「どさんこ」は、『北海道で生まれたもの』という意味です。北海道は広い大地でたくさんの作物が実ります。酪農も盛んです。「どさんこ汁」には、豚肉・じゃがいも・コーン・バターなどが入っています。 1月21日(金)の献立・カレーライス ・パリパリ海藻サラダ ・いよかん ・牛乳 パリパリ海藻サラダのパリパリは、春巻きの皮です。油で揚げるだけで、簡単に美味しいサラダのトッピングが出来上がります。 今日使用した野菜は、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、海藻ミックスでしたが、パリパリワンタンはどんな野菜とも相性抜群です。ご家庭でもぜひお試しください♪ 1月20日(木)の献立・ツナトースト ・カルボナーラポテト ・米粉のクリームスープ ・ジョア カルボナーラポテトはその名の通り、ポテトにカルボナーラソースを絡めたものです。卵は使用しませんでしたが、生クリームと粉チーズがたっぷりで、まろやかな味がします。 にんにくとベーコンを油で炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズ・塩コショウを加え、その中に蒸したじゃがいもを入れて絡めれば完成です。 1月19日(水)の献立・煮込み五目うどん ・ジャコサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 今日のデザートは、子供たちに人気の抹茶ケーキです。抹茶は一人当たり0.3gとごく少量ですが、口にするとふわっと抹茶の良い香りが感じられます。表面は少しカリッと、中はふわふわで、とても美味しいのです。予想通り、どのクラスもきれいに完食してくれましたよ。 1月18日(火)の献立・ミルクパン ・ポークビーンズ ・アーモンドサラダ ・りんご ・牛乳 アーモンドには、【ビタミンE】と言う栄養素がたくさん含まれています。【ビタミンE】には、『抗酸化作用』と言い、ストレスなどで体の中の細胞が傷ついたときに、その傷を早く回復させる働きがあります。傷が早く回復することで、若々しい身体やきれいな肌を保つことができるのです。 今日はスライスアーモンドをサラダにトッピングしました。サラダのほか、じゃがいものポタージュに添えたり、ごま和えのごまをアーモンドに変えたりして食べても美味しいですよ。 1月17日(月)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・鶏肉のみそ煮 ・焼きししゃも ・おひたし ・牛乳 今日のふりかけは、「梅ひじき」です。梅は、ゆかりを使いました。 醤油・さとう・酒・みりん・水で煮たひじきを、乾煎りしたゆかり・白ごま・ちりめんじゃこと合わせて作ります。 とっても簡単なのに、絶品の手作りふりかけが簡単に作れるのです。 ちりめんじゃこの代わりにしらす、白ごまの代わりに黒ごまを使っても美味しいですよ。 1月14日(金)の献立・くきわかめご飯 ・さばの塩焼き ・じゃがいものバター和え ・白菜とえのきのみそ汁 ・牛乳 今日のご飯は、具沢山の混ぜご飯です。くきわかめや大豆、油揚げなどが入っています。 くきわかめは、わかめの中心の”芯”にあたる部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日は混ぜご飯の具に使いましたが、きんぴらなどの炒め物や、茹でてサラダにしても美味しいですよ。 1月13日(木)の献立・チャプチェ丼 ・もずくと卵のスープ ・カルピスかん ・牛乳 今日の給食は『韓国のお正月の定番料理』です。 「チャプチェ」は、春雨や野菜、肉を甘辛く炒めた韓国料理です。韓国では、お祝いなどで人がたくさん集まるときによく作ります。 「チャプチェ」は、韓国ではお正月の定番料理です。日本ではお正月にお節やお雑煮を食べますが、韓国では「チャプチェ」や「チヂミ」、「トック」などを食べるそうです。 1月12日(水)の献立・春の七草あんかけご飯 ・あさづけ ・おしるこ 今日は、『七草・鏡開き献立』です。 日本では、1月7日に”七草粥”を食べます。お正月のごちそうで疲れ胃腸を休ませるためです。今日のあんかけご飯の”あんかけ”には、大根・かぶ・せりが入っています。 「鏡開き」は、1月11日に正月飾りの鏡餅を下げ、食べることです。鏡餅を食べることで年神様のパワーをいただくことができます。今日はデザートに、白玉団子のおしるこを作りました。 【春の七草】せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根) 12月23日(木)の献立・ケチャップライス クリームソースがけ ・リボンスープ ・ココアケーキ ・ジョア 今日は一足早いクリスマス献立です。赤色のケチャップライスに緑色のクリームソースをかけました。緑色の正体は小松菜です。びっくりするような見た目ですが、味はとっても美味しいクリームソースです♪クリスマスと言えば赤と緑!ということで、この献立になりました。 また、今日はスープにリボンマカロニを入れ、ケーキとジョアもつけました。 給食でクリスマス気分が感じられたらうれしいです。 今日は今年最後の給食でした。年明けは1月12日(水)からになります。来年も安全でおいしい給食を作りますので、よろしくお願いいたします。 12月22日(水)の献立・ごはん ・さばの塩焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は『冬至』です。『冬至』は、一年で夜が最も長く、昼が短い日です。 『冬至』には、「ん」のつく食べ物を食べると、『運が呼び込める』と言われています。かぼちゃは、「なんきん」とも言い、日本では冬至に食べる習慣があります。栄養満点で風邪予防にもなりますよ。 冬至には、ゆず湯に入る習慣もあります。寒い日が続いているので、ゆず湯で体の芯から温まりたいですね。 12月21日(火)の献立・稲荷ご飯 ・ちくぜんに ・ジャコサラダ ・牛乳 ちくぜんは、根菜たっぷり栄養満点のおかずです。今日使用した食材はなんと10種類!大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、こんにゃく、れんこん、さといも、ちくわ、さやいんげん。 彩りも豊かで、よく見るとなんだかお正月に食べる煮しめに似てるような気も…?クリスマスの前ですが、少々おめでたい気分になりました。 12月20日(月)の献立・大豆入りツナご飯 ・ひじき入り卵焼き ・あさづけ風 ・さつまいも汁 ・牛乳 今日の卵焼きは、ひじき入りです。ひじきには、骨をつくるもとになるカルシウムや、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれています。成長期の子供たちにはぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 給食では卵焼きのほか、混ぜご飯や和風サラダ、カレーライスなどに使うなど、工夫を心がけています。 12月16日(木)の献立・昆布ごはん ・いかのステーキ ・呉汁 ・はれひめ(オレンジ) ・牛乳 今日の果物は、「はれひめ」です。「はれひめ」は、『清見オレンジ×オセオラオレンジ』×宮川早生を掛け合わせてできたものです。酸味が少なめで、みかんの甘みとオレンジのような風味を味わうことができます。果汁がたっぷりでとても贅沢な感じがします。 1月中旬頃までが食べごろです。スーパーなどで見かけた際は、手に取ってみてください♪ 音楽朝会
12月9日(木)に1・3・5年生、10日(金)に2・4・6年生の音楽朝会がありました。みんなで集まって音楽朝会をするのは2年ぶりとなります。音楽の授業で、手拍子によるリズム打ちを練習し、それを合わせました。低中高でそれぞれ違うたたき方をします。それを合わせて、楽しい音楽を作り上げました。音楽活動については、コロナ禍での制限がとても多かっただけに、ようやくここまでこれたなぁと感慨深かったです。
12月15日(水)の献立・ソイディップトースト ・ポークシチュー ・スパゲティサラダ ・牛乳 今日のサラダは、なんとスパゲティ入りです。『サラダスパゲティ』という、細めのスパゲティを使いました。定番のフレンチサラダにサラダスパゲティを加えただけなのですが、ずいぶんと印象が変わりました。 今日は野菜とサラダスパゲティだけでしたが、りんごやレーズンを入れても美味しいですよ。 12月14日(火)の献立・わかめごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・ごまドレサラダ ・牛乳 「生揚げのそぼろ煮」の【そぼろ】は、「鶏ひき肉」と「大豆」です。大豆はゆでてみじん切りにしました。そのまま使うことの多い大豆ですが、鶏ひき肉と一緒に使うことで動物性たんぱく質と植物性たんぱく質を一度に摂ることができます。 大豆が苦手、もしくはあまり好きではない…という児童はちらほらいますが、鶏ひき肉と一緒にそぼろにすることで、大豆と分からずにパクパクと食べてしまうようです。今日も気持ちの良いきれいな食缶が給食室に戻ってきましたよ。 |
|