12月3日(金)
ご飯
魚の韓国みそがけ 野菜のナムル 中華風たまごスープ 牛乳 12月2日(木)6年生が考えた給食☆僕の好きなもの大集合あったか給食☆
炊き込みご飯
肉豆腐 なめこ汁 みかん 牛乳 12月1日(水)ALT授業3〜6年
今日は外国人講師によるALT授業です。
4年生はタブレットを使って、アルファベットの大文字と小文字を学習しました。最後に自分の名前を画面で作り、2人で自己紹介をしました。 3年生もタブレットを使いました。ナターシャ先生からのクイズを解きます。最後の問題は難しいので、タブレットでGoogle検索をして、無事全員正解することができました。それからアルファベットの大文字を使って、自分の名前を書いて、自己紹介ゲームをしました。 どの学年も、とても楽しく英語の学習することができました。 11月30日(火)ひょうたん池・ひょうたん花壇紅葉も色づき、季節を感じることができます。ご来校の際は、是非ご覧ください。 11月29日(月)委員会活動
今日は委員会がありました。5・6年生全員と、代表委員会の4年生3人が、6時間目に活動しました。
環境委員会は、校庭で環境整備をしています。落ち葉掃きなど頑張っていました。 健康委員会は、お誕生日給食に使うカードなどを作っていました。 12月1日(水)
ツナポテトースト
アーモンドサラダ コーンポタージュ 牛乳 11月30日(火)
ご飯
おかかふりかけ カレー肉じゃが じゃこあえ 牛乳 11月29日(月)おはなし給食「アップルパイはどこいった?」
今日はおはなし給食です。学校図書館にある本の中から、司書の先生と栄養士の先生が給食でつかえるレシピを考えました。
今日の本は「アップルパイはどこいった?」で、給食にはアップルパイが出ました。お昼の放送で図書委員が、本の紹介をしました。あらすじを話してくれましたが、続きが気になりますね。是非、学校図書館で読んでみてください。 給食に出たアップルパイは、餃子の皮を使っています。調理さんが一つ一つ丁寧に包んでくれました。とても美味しかったです。ご馳走様でした! 11月29日(月)おはなし給食「アップルパイはどこいった?」
ミートソーススパゲッティ
フレンチサラダ アップルパイ 牛乳 11月29日(月)全校朝会・ソフトボール大会表彰・算数チャレンジ表彰校長先生からは、「一生懸命はかっこよい」のお話がありました、土曜日に行われた式典の来賓からの感想の中で、子どもたちの立派な姿をお褒めいただけたと、お話がありました。1年生から6年生まで、本当によく頑張りました。今週は音楽会です。今度は保護者の皆様に頑張った姿をお見せできるよう、みんなで頑張ります。 また、5年生の児童3名が、葛飾区民大会のソフトボールの試合で素晴らしい成績をおさめたので、校長先生から賞状・盾・メダルを受け取りました。おめでとうございます。 学力向上担当の先生からは、先週の「算数おもしろチャレンジ」に取り組んだ児童の発表がありました。多くの児童が取り組むことができました。 週番の先生からは、今週の生活目標「ベストをつくそう」のお話がありました。今週の音楽会に向けて、毎日ベストをつくしましょう。 11月27日(土)創立70周年記念式典
今日は木根川小学校創立70周年記念式典です。来賓をお迎えして、式典とアトラクションを執り行いました。
式典では、来賓の方々にご挨拶をいただき、児童の呼びかけと歌の披露がありました。 アトラクションでは、全校合唱と全校合奏を、来賓の方やお手伝いのPTAの方、実行委員の方々に披露しました。 子供たちがとても良く頑張り、立派な式典となりました。 保護者の皆様や地域の皆様、ご協力本当にありがとうございました。 11月26日(金)木根川小学校創立70周年お祝い給食「キッピーバーグ」に「小松菜とコーンのサラダ」を上手に配置して、ケチャップでキッピーの顔を書きました。ケチャップが柔らかくて難しかったですが、思い思いに絵をかいて楽しんで食べました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした。 11月26日(金)木根川小学校創立70周年お祝い給食
ピラフ
キッピーバーグ 小松菜とコーンのサラダ にんじんのポタージュ 牛乳 11月25日(木)ピカピカウィーク最終日
今日の掃除の時間は「ピカピカウイーク」の最終日です。今日は流しや床など、いつもよりピカピカにします。頑張って真剣にお掃除することができました。
11月25日(木)だしを味わおう!減塩給食お昼の放送で栄養士の先生が、減塩の工夫についてのお話をしました。塩分を控えめにしたメニューですが、しっかりと味がついていて、とても美味しかったです。特にのっぺい汁には、かつお節と昆布の2種類のだしが使われていて、美味しさも2倍になっていました。 学校図書館の中に、だしの本が飾ってありますので、見てください。 今日もご馳走様でした! 11月25日(木)だしを味わおう!減塩給食
ご飯
魚の香味焼き だしごまじょうゆあえ のっぺい汁 牛乳 11月24日(水)ALT授業3年・5年
今日は3〜6年生で、外国人講師によるALTの授業がありました。
3年生はアルファベットカードを使い、班で協力してカードを並べました。子供たちはABCソングを歌いながら、楽しく学習することができました。 5年生は、「What would you like?」「I'd like a ○○.」の単元を学習しました。自分の好きな食べ物を、予算内で考えて、メインディッシュ・サイドディッシュ・デザートを作り、英語で書いてみました。少し算数の計算もしながら、楽しんで英語を学びました。 11月24日(水)小松菜給食小松菜には骨を強くするカルシウムが含まれています。 今日の給食には、小松菜オムレツと野菜スープに使われています。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 11月24日(水)小松菜給食
パン
小松菜オムレツ アーモンドサラダ 野菜スープ 牛乳 11月22日(月)世界の料理☆アメリカ
ジャンバラヤ
ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 |
|