今日の給食 3月7日(月)

◆カレーライス
◆イタリアンサラダ
◆チョコチップケーキ
◆牛乳

 チョコチップケーキは、小麦粉やバター、卵、砂糖などを使って作っています。生地にチョコチップを混ぜて、鉄板に流してオーブンで焼きます。人数分に包丁で切り分けて、少し冷めてから粉砂糖を振っています。ふわっと柔らかく、厚みのあるケーキとなりました。
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春の訪れ

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あっという間に、3月も中盤に差しかかっています。

土曜日には、春一番が吹き、少しずつ春の気配を感じる頃となりました。
校庭の梅の花も、花を咲かせ始めています。


今のクラスのメンバー、今の学年で過ごす時間も、残りわずかです。

毎日の、いつもと変わらぬ生活の中に隠された、
ありふれた幸せをかみしめて、

クラスメイトとの出会い、仲間の存在を大切にしながら、

一日一日の貴重な時間を大切に、日々を丁寧に過ごしていきたいですね。


今日の給食 3月4日(金)

◆キムチチャーハン
◆春巻き
◆即席漬け
◆中華スープ
◆牛乳

 春巻きの皮は麺屋さんから納品していただいています。中の具は給食室で作って、春巻きの皮に具をのせてひとつずつ包み、油で揚げています。揚げている途中で中の具が出てこないように丁寧に包みます。皮がさっくりとして、具がたくさん入っているおいしい春巻きができあがりました。
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合唱発表会練習

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今日からどの学級でも練習が始まりました。

練習場所に分かれて、感染対策をしなが練習しています。

写真は、音楽室で話し合いをしている光景と、

体育館練習の光景です。

正門前の花壇 花植え

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昨日、学校地域応援団の方のご協力のもと、

ボランティア部の生徒が、花壇の花植えを行いました。

正門前のお花が新しくなり、より明るい雰囲気になりました。

学校の入り口に明るい色のお花が咲いていると、
一日を、元気に気持ちよくスタートさせることができます。

学校地域応援団の皆様、いつもありがとうございます。

今日の給食 3月3日(木)

◆五目ずし
◆ししゃもの天ぷら
◆澄まし汁
◆白桃ゼリー
◆牛乳

 今日の給食は、桃の節句献立です。子供たちの健康を願い成長を祝う日です。いろいろな食材を使って作る五目ずしと春のお花である桃と桜の形をしたかまぼこなどを使った澄まし汁で、桃の節句を食事からお祝いしました。白桃ゼリーは白桃のジュースと缶詰の桃も使って作りました。
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合唱発表会

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今週に予定されていた合唱発表会が

来週に延期になりました。

3月5日の土曜日から練習を再開します!

今日は何の日? 本の紹介

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図書委員会の生徒の皆さんが書いた本の紹介文とともに、記念日にちなんだ本が展示されています。

ちなみに、3月3日は耳の日、3月4日はミシンの日だそうです。

その日の記念日を知っていると、毎日がもっと楽しくなりそうですね。




今日の給食 3月2日(水)

◆シュガートースト
◆コーンシチュー
◆マセドアンサラダ
◆いちご

 シュガートーストは厚切りの食パンに有塩バターとグラニュー糖を混ぜてペースト状にしたものを塗って、オーブンで焼いて作りました。食パンにバターが染みて、さらに砂糖の甘味もあってシンプルな食材だけどおいしいトーストです。どのクラスもよく食べていました。
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今日の給食 3月1日(火)

◆茶飯
◆みそおでん
◆きびなごのから揚げ
◆せとか
◆牛乳

 茶飯はだし昆布と醤油を入れてごはんを炊きます。醤油でごはんが薄い茶色になります。関東ではおでんを醤油で味付けするのが定番ですが、主食の茶飯が醤油味なので主菜のおでんはみそ味にしました。いろいろな具材の味が染みておいしく出来上がりました。
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テスト返却

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どの学年でもテストの返却が行われています。

納得のいく結果でしたか?
それとも悔しい思いをしましたか?

どちらにせよ、返却されたあとの

さらなる見直し、解き直しが

テストの価値をぐんと上げます。

是非、ファイルに綴じる前に

もう一度復習を。

合唱発表会 実行委員会

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合唱発表会のスローガンが決定しました。

「 1番大切な君と一生残る輝きを 届け462人の想い 」


皆の想いを、歌声を通して届けることができますように。


スローガンは、3年生の下駄箱上に展示されています。

今日の給食 2月28日(月)

◆ゆかりごはん
◆青ひらすの照り焼き
◆野菜の煮物
◆飛鳥汁
◆牛乳

 今日は青ひらすという白身の魚をオーブンで焼き、照り焼きのたれをかけました。青ひらすは上品な味わいで、魚の身も柔らかく照り焼きにしてもとてもおいしかったです。
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今日の給食 2月25日(金)

◆スパゲッティーミートソース
◆キャベツとベーコンのスープ
◆スイートポテト
◆黄桃
◆ジョア

 スイートポテトは、千葉県産の紅はるかというさつまいもを使って作りました。八百屋さんのおすすめのさつまいもで、さつまいものスイーツを作るにはピッタリの品種とのことで納品してくださいました。牛乳、生クリーム、砂糖、バターを加えてオーブンで焼きました。とてもおいしく出来上がりました。
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学年末考査3日目

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学年末考査の3日目です。

今日は3教科のテストのあと

専門委員会、中央委員会、

合唱発表会実行委員会と盛りだくさんの一日です。

土日でしっかり疲れをとり、

また月曜日、元気な姿が見られるのを楽しみにしています。

写真は、一時間目の自習の様子です。

学年末考査2日目

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今日は、学年末考査2日目です。

教科は、理科・保健体育・技術家庭 でした。

全学年、自習の時間もテストの時間も、真剣な表情で臨む姿が印象的でした。

いよいよ明日は最終日!

今まで自分が努力してきたことに自信をもって、

最終日の試験に臨んでくださいね。



学年末考査 1日目

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今日は、学年末考査1日目です。

教科は、英語・社会・美術 でした。

「勉強したことをしっかりと発揮できた!」

「頑張ったけど、難しくて解けなかった・・・」

様々な気持ちを感じるということは、
それだけ、テストに向けてしっかりと努力し、勉強してきたからだと思います。


どのような結果になったとしても、努力し頑張ることは、とても大切なことです。

残りのテストも頑張りましょう!


明日から学年末考査です

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いよいよ明日から、学年末考査がスタートします。

明日からのテスト期間、日頃の勉強の成果を発揮できるように、頑張りましょう!

努力した分、必ず自分の力になると思います。

応援しています!


また、都立一次入試だった3年生の皆さん、お疲れさまでした。

今日の給食 2月21日(月)

◆韓国風すき焼き丼
◆ししゃものフライ
◆もやしのカレードレッシング
◆わかめスープ
◆牛乳
 
 今日は具沢山のすき焼き丼をキムチとコチュジャンを使って、韓国風の味付けにしました。キムチのつけ汁をとっておいて、最後の味付けにも使用しました。
 もやしのカレードレッシングは、カレー粉をドレッシングに使って、茹でた野菜と茎わかめに和えました。ほんのり黄色に色づいてきれいな色合いになりました。
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今日の給食 2月18日(金)

◆コマツナマヨトースト
◆スープ煮
◆パスタサラダ
◆いちご
◆牛乳

 小松菜、ツナ、マヨネーズを使ってトーストを作りました。食パンの上に具をのせてオーブンで焼くので、パンに塗りやすいようにじゃがいもをマッシュポテトにして、玉ねぎも加えました。
 スープ煮は鶏がらでとったスープで野菜と肉をことこと煮込んで作ります。柔らかく煮えた野菜と味の染みた肉やスープでおいしく栄養をしっかり摂ることができます。
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