1月26日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとう 牛乳 さつまあげ バナナ ほうとうは山梨県、さつま揚げは静岡県の郷土料理です。さつまあげも給食室で手作りしました。朝から調理員さんがすり身としぼり豆腐をよく練って、きれいな小判型に成型して揚げて作ってくれました。味付けもちょうどよい塩気でおいしかったです。 1月25日(給食)![]() ![]() オレンジジュース マカロニサラダ りんご 1月22日はカレーライスの日でした。学校給食の定番カレー!ルゥから手作りしているので、各学校で味付けが微妙に違います。柴原小では、カルダモンやガラムマサラなどのスパイスを入れていますが、低学年でもおいしく食べられるように、辛くなりすぎないような味付けにしています。 1月24日(給食)![]() ![]() ご飯 手作りなめたけ 牛乳 鮭の塩焼き 野菜のごま和え けんちん汁 今週24日〜28日は全国学校給食週間です。いつも当たり前のように食べていますが、改めて給食について考えたり調べたりしてみましょう! 今日は、明治22年給食が開始された当時のものをイメージしました。 1月21日(給食)![]() ![]() 牛乳 八宝菜 ごまドレ海藻サラダ じゃがいものとろとろスープ 八宝菜は代表的な中国料理です。「八宝」は8種類という意味ではなく「多くの」という意味があります。今回は豚肉・いか・厚揚げ・たけのこ・にんじん・きくらげ・玉ねぎ・はくさいを使用しました。 1月19、20日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティオリエンタルは、カレー風味のナポリタンです。 20日 ご飯 牛乳 さばのねぎみそ焼き 白菜のお浸し すましそうめん みかん すましそうめんなど、めんや春雨が入っている汁物はよそいずらいですが、みんな上手に盛っていました。残食も少なかったです。 1月18日(給食)![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ポークシチュー 今年はじめてのパンは、葛飾特産のこまつなを使ったトーストです。地産地消、今年も積極的に取り入れていきたいと思います。 1月17日(給食)![]() ![]() 牛乳 磯香和え 呉汁 卯の花は、おからの煮物のことです。普段は小鉢のおかずですが、今日は丼ぶりにし主役になってもらいました。ご飯自体にも少ししょうゆで味付けをし、まとまりのある味にしました。 1月14日(給食)![]() ![]() 牛乳 ツナ入り卵焼き 花野菜サラダ わかめのみそ汁 ブロッコリー・カリフラワーは植物のつぼみの部分が食べられています。他の野菜にはない食感があります。一口サイズにカットにしてサラダにいれました。 1月12日、13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13日 七草うどん、牛乳、だいがくいも 3学期の給食がスタートしました。寒さ・風邪に負けないよう、栄養をしっかり補いましょう! 七草うどんには、すずな・すずしろ・せりを使用しました。だしが効いたつゆに野菜が染みて、温かくておいしかったです。 12月23日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ツナサラダ フルーツ白玉 今日で2学期の給食が終わりました。無事に年内の給食を終了することができて安堵しております。12月に入ってからは残食が少ない日が多く、みんなとてもよく食べてくれました。調理員さんも寒い中、早朝から準備して給食を作ってくれました。作ってくれた人、食べてくれた人に感謝を感じた2学期でした。3学期もたくさん食べてたくさん勉強しましょう! |
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