2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁

画像1
ご飯
さばの塩麴焼き
切干大根の含め煮
すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁
牛乳

2月22日(木)

画像1
小松菜ビスキュイトースト
じゃこサラダ
ミネストローネ
牛乳

2月24日(木)長縄記録会

画像1
画像2
画像3
 今日は長縄記録会です。今までの練習の成果を発揮して、みんなで力を合わせて頑張ります。2回記録をとりました。2回目が終わると、校庭中に拍手や歓声が響き渡りました。結果はどうだったでしょうか?お疲れ様でした。

2月22日(火)長縄デー

画像1
画像2
画像3
 今日は長縄デーです。中休みの最後の練習です。
 本番は明後日の体育朝会です。目標達成できるといいですね。

2月22日(火)図書室前掲示

画像1画像2
 今日は猫の日、明日は富士山の日です。図書室前には、テーマ別で掲示があり、とても楽しいです。

2月21日(月)全校朝会・元気くん登場

 今日は全校朝会です。今日はMeetを使って、各クラスの大型掲示装置に映して行いました。6年生の朝の挨拶では、ありがとうの会に向けての抱負をしっかりと発表しました。
 校長先生からは、北京オリンピックのカーリングの選手の、3つの素晴らしかったことのお話がありました。
 健康委員会からのお知らせでは、葛飾元気野菜のキャラクター「元気くん」が登場して、高学年の教室から歓声があがりました。
 今週の生活目標は「ありがとうの気持ちをつたえよう」です。学校でも、家でも、意識してありがとうの気持ちをつたえてみましょう。
 
画像1画像2画像3

2月19日(土)葛飾教育の日 算数・理科・社会

写真は、3年生算数・5年生理科・6年生社会です。
画像1
画像2
画像3

2月19日(土)葛飾教育の日 音楽・図工・外国語

画像1
画像2
画像3
 写真は3年生の音楽と、4年生の図工と、2年生の生活科(外国語に親しむ)です。

2月19日(土)葛飾教育の日・学校保健委員会

 今日は葛飾教育の日です。残念ながら非公開になりましたが、低学年で学校保健委員会の授業がありました。事前に子どもたちからの質問を集め、小松菜農家さんにインタビューした動画を見ました。たくさんの質問に、丁寧に答えてくださいました。動画の最後には、みんなへのメッセージがありました。また、給食用に農家さんが納品している小松菜と、スーパーに並んでいる小松菜を用意して、大きさや色などを比べてみました。
 また、スペシャルゲストとして、葛飾元気野菜のキャラクター「元気くん」が来てくれました。みんなとても喜んでいました。とても楽しく葛飾の野菜についての学習ができました。
画像1
画像2
画像3

2月21日(月)

画像1
ガパオライス
春雨スープ
タピオカミルクティーゼリー
牛乳

2月18日(金)国語4年学校図書館

画像1画像2画像3
 今日の4年生の国語の時間は、学校図書館で行いました。
 自分で選んだ新聞記事を聞いてもらい、感想を書く活動を行っています。今日の記事は「チョコレート」と「レンズ付きフィルム」がテーマです。朝の時間などにしっかりと練習をしていて、本番はみんなの前で頑張って発表することができました。聞いた児童も感想をしっかりと書くことができました。

2月17日(木)おはなし給食

画像1
画像2
画像3
 今日はおはなし給食です。
 「パンダのポンポン パンパカパーン ふっくらパン」の本から「魚とブロッコリーのグラタン」を給食に取り入れました。入っている魚はサケで、一度オーブンで焼き、ブロッコリーなどの野菜と、ホワイトソースをかけて焼きました。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!

2月17日(木)避難訓練

 今日は避難訓練です。中休みに、予告なしで行いました。地震による給食室からの火災で、中央玄関が使えない、という想定です。
 校庭で遊んでいた児童は、校庭の中央に集まり、しゃがんで自分の身を守りました。音楽室にいた児童は、先生の指示のもと、音楽室の廊下の避難口から出て、校外を通って正門から校庭に入りました。校内の他の場所にいた児童も、西玄関や東玄関を使って、校庭に避難しました。
 避難開始の放送があってから、とても静かに素早く避難することができました。
 実際の災害の時にも、放送をよく聞いて、自分で判断して動けるようにしましょう。
画像1画像2画像3

2月18日(金)5年生リクエスト給食

画像1
キムチチャーハン
春巻き
ABCスープ
牛乳

2月17日(木)おはなし給食

画像1
パン
魚とブロッコリーのグラタン
ウインターとたまごスープ
デコポン
牛乳

図書館より

画像1
2月17日はおはなし給食です。毎月おいしいものが出てくる本や日本や世界の郷土料理の本などからこどもたちに紹介する本を選んでいます。栄養士の山口先生の協力のもとおはなしに出てくるおいしいものを給食の献立に入れてもらっています。図書館ではおはなし給食の週に本の紹介をしています。図書委員さんにはおはなしの放送や、掲示用の写真を撮ってもらったりしています。             司書 合田  
『パンダのポンポン パンパカパーンふっくらパン』野中柊 理論社 

2月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁

 今日は5年生が考えたみそ汁を、給食に取り入れました。
 みんなに、楽しくおいしく食べて、冬も健康に過ごしてもらえるように考えたそうです。
 星・ハート・花・くまの型抜きをしたにんじんが、各クラスにいくつか入っています。入っていたらラッキーですね。
 とても美味しいみそ汁でした。ご馳走様でした!
画像1
画像2
画像3

2月16日(水)ALT授業

画像1画像2画像3
 今日は外国人講師によるALTの授業です。
 4年生では、「This is my favorite place.」の単元の学習をしました。学校内の場所を英語で学習し、「Go straight」「Turn left」「Turn right」を使って、自分の好きな場所を示しました。少し難しい単元でしたが、とても楽しく英語を学習することができました。

2月16日(水)5年生が考えたみそ汁☆冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁

画像1
ごはん
ひじき入り卵焼き
野菜の辛子和え
冬でも健康!根菜たっぷりラッキーみそ汁
牛乳

2月15日(火)誕生日給食

画像1画像2
 今日は誕生日給食です。2月生まれの人からアンケートをとって、「醤油ラーメン」と「オレンジゼリー」が献立に入りました。青のりポテトビーンズも人気メニューです。
 とても美味しかったです。ご馳走様でした!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホーム

学校長あいさつ

学校だより

葛飾区チャレンジ検定

給食室より

PTA

学校地域応援団

いじめ防止対策委員会