3月7日(月)給食

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【今日の献立】
ごまふりごはん
やきししゃも
ひじき入り卵焼き
みそ汁
牛乳

 にわとりは1日に1個のたまごをうみ
ます。数日間、たまごをうみ続けたあと、
1〜2日休んで、また数日間うむ、という
サイクルをくり返します。
平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ
数は、280個くらいだそうです。

3月4日(金)給食

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【今日の献立】
みそラーメン
ポテトたこあげ
くだもの
牛乳

 今日のポテトたこあげに使用している
たこはとても不思議な生き物です。
足が8本あるのは有名ですが、頭のように
見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を
持っています。

3月3日(木)給食

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【今日の献立】
ひなまつりずし
こまつなソテー
すまし汁
ももゼリー

 ひなまつりで食べられるひなあられは
関東と関西で違いがあるのを知っていますか?
関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の
大きさですが、関西ではしょうゆや塩で
味付けされ、大きさは1cmほどのものが
多いようです。

3月2日(水)給食

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【今日の献立】
ナンピザ
レモンドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ
ますね。

3月1日(火)給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鮭のみそ焼き
けんちん汁
あさづけ
牛乳

 今月の目標は
「1年間の給食をふりかえります」です。
3月はまとめの月です。
卒業・進級に向けて、自分の食生活を
振り返って考えてみましょう。
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