3月7日(月)給食![]() ![]() ごまふりごはん やきししゃも ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳 にわとりは1日に1個のたまごをうみ ます。数日間、たまごをうみ続けたあと、 1〜2日休んで、また数日間うむ、という サイクルをくり返します。 平均すると1羽のにわとりが1年間にうむ 数は、280個くらいだそうです。 3月4日(金)給食![]() ![]() みそラーメン ポテトたこあげ くだもの 牛乳 今日のポテトたこあげに使用している たこはとても不思議な生き物です。 足が8本あるのは有名ですが、頭のように 見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を 持っています。 3月3日(木)給食![]() ![]() ひなまつりずし こまつなソテー すまし汁 ももゼリー ひなまつりで食べられるひなあられは 関東と関西で違いがあるのを知っていますか? 関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の 大きさですが、関西ではしょうゆや塩で 味付けされ、大きさは1cmほどのものが 多いようです。 3月2日(水)給食![]() ![]() ナンピザ レモンドレッシングサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ ていた平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ ますね。 3月1日(火)給食![]() ![]() わかめごはん 鮭のみそ焼き けんちん汁 あさづけ 牛乳 今月の目標は 「1年間の給食をふりかえります」です。 3月はまとめの月です。 卒業・進級に向けて、自分の食生活を 振り返って考えてみましょう。 |
|