今日の給食 9月6日(月)
◆オムライス
◆ジュリアンスープ ◆かぼちゃのサラダ ◆牛乳 今日の給食は、オムライスを作りました。チキンライスの上に薄焼き卵をのせて、ケチャップソースをかけて食べました。薄焼き卵は、いつもの卵焼きの2倍のサイズになるように焼きました。ジュリアンスープは、フランス語の千切りという意味が由来の野菜スープです。千切りにすると野菜に火が通りやすいので、野菜がやわらかくなり、甘くておいしいです。 今日の給食 9月3日(金)
◆韓国風すき焼き丼
◆焼きししゃも ◆キャベツとわかめのナムル風サラダ ◆小松菜とコーンのスープ ◆牛乳 今日は、キムチを使った韓国風すき焼き丼を作りました。キムチのつけ汁を取っておいて、味付けの仕上げに使いました。具沢山のすきやきをごはんの上にのせて食べました。 小松菜とコーンのスープには、葛飾区の小松菜農家の方から納品していただいた新鮮な小松菜を使いました。今日は少し肌寒い気温だったので、温かい給食を食べて体の中から温まりました。 タブレット端末を使って・・・タブレット端末を使って 作曲をしているそう。 もしかしたら未来の名作曲者が生まれるかもしれません。 今日の給食 9月2日(木)
◆コーンドライカレー
◆フライドポテト ◆わかめと豆腐のスープ ◆牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。今日の給食では、コーンなどの野菜と豚肉、大豆を使ってドライカレーを作りました。ターメリックで黄色に色付けしたごはんにドライカレーかけて食べました。フライドポテトは薄塩味に仕上げました。わかめと豆腐のスープは、鶏がらでだしをとっています。具沢山のスープです。コーンドライカレーと合うように、やさしい味付けにしました。 2学期も、給食をしっかり食べて、健康に気を付けて過ごしましょう。 本を読もう本は、人生を豊かに楽しくさせてくれます。 皆さんのおすすめの本は何ですか? 始業式を行いました始業式は、校長室からzoomを使って配信しました。 校長先生から「毎日の習慣について」、 生活指導の先生から「部活動について」、 養護の先生から「感染症対策について」のお話があったあと 夏季休業中に行われた大会等の表彰がありました。 2学期もお子様の成長を第一に教育活動を行っていきます。 よろしくお願いいたします。 ※本日配布した「常盤中だより」に、校長講話と9月の予定、行事等の実施について、ワクチン接種についてなどお知らせが載っています。ご一読ください。 明日から新学期です皆さんの明るい声が校舎に響くのを楽しみに待っていますね。 |
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