合唱発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日からどの学級でも練習が始まりました。

練習場所に分かれて、感染対策をしなが練習しています。

写真は、音楽室で話し合いをしている光景と、

体育館練習の光景です。

正門前の花壇 花植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、学校地域応援団の方のご協力のもと、

ボランティア部の生徒が、花壇の花植えを行いました。

正門前のお花が新しくなり、より明るい雰囲気になりました。

学校の入り口に明るい色のお花が咲いていると、
一日を、元気に気持ちよくスタートさせることができます。

学校地域応援団の皆様、いつもありがとうございます。

今日の給食 3月3日(木)

◆五目ずし
◆ししゃもの天ぷら
◆澄まし汁
◆白桃ゼリー
◆牛乳

 今日の給食は、桃の節句献立です。子供たちの健康を願い成長を祝う日です。いろいろな食材を使って作る五目ずしと春のお花である桃と桜の形をしたかまぼこなどを使った澄まし汁で、桃の節句を食事からお祝いしました。白桃ゼリーは白桃のジュースと缶詰の桃も使って作りました。
画像1 画像1

合唱発表会

画像1 画像1
今週に予定されていた合唱発表会が

来週に延期になりました。

3月5日の土曜日から練習を再開します!

今日は何の日? 本の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の生徒の皆さんが書いた本の紹介文とともに、記念日にちなんだ本が展示されています。

ちなみに、3月3日は耳の日、3月4日はミシンの日だそうです。

その日の記念日を知っていると、毎日がもっと楽しくなりそうですね。




今日の給食 3月2日(水)

◆シュガートースト
◆コーンシチュー
◆マセドアンサラダ
◆いちご

 シュガートーストは厚切りの食パンに有塩バターとグラニュー糖を混ぜてペースト状にしたものを塗って、オーブンで焼いて作りました。食パンにバターが染みて、さらに砂糖の甘味もあってシンプルな食材だけどおいしいトーストです。どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 3月1日(火)

◆茶飯
◆みそおでん
◆きびなごのから揚げ
◆せとか
◆牛乳

 茶飯はだし昆布と醤油を入れてごはんを炊きます。醤油でごはんが薄い茶色になります。関東ではおでんを醤油で味付けするのが定番ですが、主食の茶飯が醤油味なので主菜のおでんはみそ味にしました。いろいろな具材の味が染みておいしく出来上がりました。
画像1 画像1

テスト返却

画像1 画像1
どの学年でもテストの返却が行われています。

納得のいく結果でしたか?
それとも悔しい思いをしましたか?

どちらにせよ、返却されたあとの

さらなる見直し、解き直しが

テストの価値をぐんと上げます。

是非、ファイルに綴じる前に

もう一度復習を。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生