1年生 校外学習6「上野公園」同じ写真を見つけて、デジカメで写真を撮っています。 どの班も、ミッションをクリアすることができるでしょうか…? 1年生 校外学習5「両国エリア見学」すみだ北斎美術館、NTT歴史展示スクエア、復興記念館と、3つのエリアに分かれて見学を行っています。 写真は、NTT歴史展示スクエア見学の様子です。 1年生 校外学習10「上野動物園」生徒は、班ごとに動物園内を回っています。 空を見上げると、青空も紅葉もとてもきれいです。 今日の給食 11月25日(木)
◆メープルシュガートースト
◆トマトシチュー ◆アーモンドサラダ ◆バナナ ◆牛乳 今日は、アーモンドを入れたサラダを作りました。アーモンドにはビタミンや食物繊維などの栄養素が含まれています。スライスアーモンドを使用したので、パリパリ食感のアーモンドとシャキシャキ食感の野菜がおいしいサラダでした。 今日の給食 11月24日(水)
◆小松菜の稲荷ご飯
◆さわらのごま醤油焼き ◆春雨と野菜の炒め物 ◆じゃがいもと厚揚げのみそ汁 ◆牛乳 今日は、葛飾区内の小中学校で実施している小松菜給食です。せっかくなので、主食、副菜、汁物に小松菜を使いました。給食の小松菜は葛飾区の地場産を使用し、「地産地消」を実施しています。今日も、新鮮な小松菜を農家の方に納品していただきました。おいしく小松菜給食を食べて、小松菜の栄養をしっかりとりました。 1年生 校外学習9「上野公園にて」1年生 校外学習8「バスで移動」
昼食を食べ終わり、バスに乗って移動します。
Aグループは両国エリアへ、Bグループは上野エリアへ移動し、班活動開始です。 1年生 校外学習7「昼食」1年生 校外学習4「上野公園」1年生 校外学習3「江戸東京博物館」班ごとに館内を見学しています。 1年生 校外学習2「バスの様子」1年生 校外学習1「出発式」Aグループの1組、4組、3組(3.5.6班)は、上野エリアへ、 Bグループの2組、5組、3組(1.2.4班)は両国エリアへ出発です。 雲一つない青空で、今日は良い天気です。 今日の給食 11月22日(月)
◆ビーンズドライカレー
◆さつまいものハニーサラダ ◆柿 ◆牛乳 今日は、せん切りにして油で揚げたさつまいもと茹でたにんじんとキャベツを和えたサラダを作りました。ドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使いました。生徒もよく食べていました。 ベルトーレ金町 グランドオープンフェスタ新型コロナウイルスの関係で、地域での演奏会は約2年ぶりとなります。 今回の演奏会は、1.2年生のデビュー演奏会となりました。 地元の方々から、沢山の拍手をいただき、励みになりました。 ありがとうございました。 お琴の授業生徒たちが、「さくらさくら」の演奏をしたあと、 講師の先生のお琴の観賞を行いました。 日本の伝統を大切にするきっかけになると嬉しいです。 SNS講演会日本情報通信株式会社 eーネットキャラバン講師の田中重幹様をお迎えし、 「インターネットを安全に使うために」という内容の講演をしていただきました。 インターネットの使い方について今一度考え、安全に正しく使用していきましょう。 今日の給食 11月19日(金)
◆天ぷらうどん
◆焼きししゃも ◆わかめとこんにゃくのサラダ ◆牛乳 今日は、さつまいもと竹輪の天ぷらをうどんにのせて、おつゆをかけて食べる天ぷらうどんです。竹輪はあおのりを入れた衣で作りました。おつゆは、かつおの厚削り節と薄削り節でだしをとりました。かつおの削り節のだしのきいたおつゆで、天ぷらうどんをおいしくいただきました。 1年生 復習確認テスト1年生は本日復習確認テストです。 よく集中して取り組んでいました。 今日の給食 11月18日(木)
◆シナモントースト
◆ポークシチュー ◆小松菜とコーンのソテー ◆ラ・フランス ◆牛乳 今日は、期末考査のため二日ぶりの給食です。主食は、シナモンパウダーとグラニュー糖とバターをペースト状にしたものを厚切りの食パンの耳までしっかり塗って、オーブンで焼いた「シナモントースト」です。シナモンには、体を温める働きがあります。これから寒くなっていくので、体の温まる食事や食材を取っていきたいですね。 デザートには、旬の果物のラ・フランスをおいしくいただきました。 期末考査 1日目試験科目は、数学・英語・音楽 です。 どの学年も、集中して真剣に試験に臨んでいました。 皆さん、明日に向けての勉強、頑張っていますか? 勉強の成果を発揮できるように、しっかり寝て、よく食べることも大切ですよ! 2日目も頑張りましょう。 |
|