3月4日(金)
れんこんのたきこみご飯
小魚のからあげ 小松菜のごまあえ かきたま汁 牛乳 3月4日(金)6年生を送る会最後の送り出しでは、体育館から各学年と教職員が並び、花道を作りました。笑顔がいっぱいで楽しい6年生を送る会でした。 3月3日(水)社会科見学5年
今日は5年生の社会科見学です。明治なるほどファクトリーとつくばエキスポセンターに行きました。食品工場では、徹底した衛生管理とオートメーションで作られる様子を目の当たりにして、とても驚いていました。エキスポセンターでは、最新の科学技術や科学の不思議に触れることができました。2年ぶりの校外学習でしたが、マナー良くグループ活動もしっかりできました。
3月2日(水)行事食☆ひなまつり
今日の給食は「ひなまつり」の行事食です。明日は5年生が社会科見学の予定なので、今日がひなまつりの献立となりました。
ひな祭りは、ひな人形を飾り、ちらしずしやはまぐりのすまし汁をいただきます。また、「ももの節句」とも言うため、デザートのもものゼリーがつきました。 とても華やかで美味しい給食でした。ご馳走様でした! 3月3日(木)
チョコチップパン
まめまめサラダ 和風ポトフ せとか 牛乳 3月2日(水)行事食☆ひなまつり
五目ずし
すまし汁 アーモンドフィッシュ 桃のゼリー 牛乳 3月2日(水)体育3年3月2日ALT授業
今日は外国人講師ALTの授業があります。
4年生では「What is your favorite place?」「○○ is my favorite place.」の単元で、場所のカードでかるたをしたり、映像を見て世界の授業との違いなどを学んだりしました。音楽の時間にピアノやギター、バイオリンの授業がある国もありました。 とても楽しく英語を学ぶことができました。 3月2日(水)音楽朝会
今日は校庭で音楽朝会です。6年生から1〜5年生へ、1〜5年生から6年生への歌のプレゼントです。音楽の先生の電子ピアノに合わせて、「旅立つ君へ」を全校で歌いました。青空の下、素晴らしい合唱が響き渡りました。
3月1日(火)社会科見学6年
今日は6年生の社会科見学です。国会議事堂と昭和館を見学しました。国会議事堂では、参議院の傍聴席にしっかりと座り、じっくりと説明を聞き、議場の様子を時間をかけて丁寧に見学することができました。
昭和館では、木根川小学校単独で見学ができました。 昼食は、天気が良かったので北の丸公園で食べました。食後に「だるまさんがころんだ」をして、楽しく遊びました。 とても学びの深い社会科見学となりました。 3月1日(火)
ご飯
おかかふりかけ 生揚げのみそ煮 野菜のさっぱりあえ 牛乳 2月28日(月)5年生が考えたみそ汁☆小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁
今日は5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。タイトルは「小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁」です。じゃがいものホクホク感やコーンのシャキシャキ感を味わってほしいと思い、考えたそうです。とても美味しいみそ汁でした。ご馳走様でした!!
2月28日(月)全校朝会校長先生からは、「SDGs」のお話がありました。多くの児童は、この言葉を聞いたことがあり、高学年はマークの内容まで知っていました。2030年まであと8年です。自分のできることから考えて行動していきましょう。 今週の生活目標は、先週と同じ「ありがとうの気持ちをつたえよう」です。照れくさいこともあるかもしれませんが、意識して「ありがとう」を伝えてみましょう。 2月25日(金)ありがとうの会
今日は「ありがとうの会」がありました。6年生がお礼の気持ちを伝えました。感染対策のため、食事などは無かったのですが、出し物や歌、合奏を披露しました。とても楽しく、心のこもった素敵な会でした。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。 2月25日(金)おはなし給食
今日はおはなし給食です。「バムとケロのにちようび]の本から、ドーナッツが献立に入りました。調理さんが一つ一つ作ってくれました。ドーナッツにかかっている粉砂糖で、華やかさと美味しさが際立ちました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
2月25日(金)総合3年プログラミングカー
今日は3年生の総合の時間に、プログラミングカーの授業がありました。大きなマップに乗っている車に、指令を出して動かします。とても楽しくプログラミングの基礎を学ぶことができました。
2月28日(月)5年生が考えたみそ汁☆小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁
鮭とわかめの混ぜご飯
鶏肉と野菜のおかずきんぴら 小松菜とコーンのぽかぽかみそ汁 牛乳 2月25日(金)おはなし給食
カレーうどん
おいものサラダ ドーナッツ 牛乳 2月24日(木)保健4年
今日の4年生の保健の授業は、校長先生と栄養士の先生のダブルティーチャーで行いました。「よりよい発育・発達のために」の単元で、ワークシートを進めながら学習しました。
2月24日(木)5年生が考えたみそ汁☆すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁
今日の給食には、5年生が考えたみそ汁が献立に入りました。
タイトルは「すいとんと冬野菜のほかほかみそ汁」です。冬野菜は、ごぼうやかぶ、小松菜が入っています。また、体をあたたかくほかほかにすると思い、生姜をかくし味として考えて入れたそうです。すいとんは一つ一つ調理さんが作ってくれました。 とても美味しいみそ汁でした。魚や切り干し大根にもよく合いました。ご馳走様でした! |
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