3月4日(金)給食![]() ![]() みそラーメン ポテトたこあげ くだもの 牛乳 今日のポテトたこあげに使用している たこはとても不思議な生き物です。 足が8本あるのは有名ですが、頭のように 見える胴体の中には3つの心臓と9つの脳を 持っています。 3月3日(木)給食![]() ![]() ひなまつりずし こまつなソテー すまし汁 ももゼリー ひなまつりで食べられるひなあられは 関東と関西で違いがあるのを知っていますか? 関東はポン菓子に砂糖をまぶした米粒大の 大きさですが、関西ではしょうゆや塩で 味付けされ、大きさは1cmほどのものが 多いようです。 3月2日(水)給食![]() ![]() ナンピザ レモンドレッシングサラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ ていた平たいパンです。 小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして かまどの内側に張り付けて焼きます。 最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ ますね。 3月1日(火)給食![]() ![]() わかめごはん 鮭のみそ焼き けんちん汁 あさづけ 牛乳 今月の目標は 「1年間の給食をふりかえります」です。 3月はまとめの月です。 卒業・進級に向けて、自分の食生活を 振り返って考えてみましょう。 |
|