11月29日(月)おはなし給食「アップルパイはどこいった?」
ミートソーススパゲッティ
フレンチサラダ アップルパイ 牛乳 11月29日(月)全校朝会・ソフトボール大会表彰・算数チャレンジ表彰校長先生からは、「一生懸命はかっこよい」のお話がありました、土曜日に行われた式典の来賓からの感想の中で、子どもたちの立派な姿をお褒めいただけたと、お話がありました。1年生から6年生まで、本当によく頑張りました。今週は音楽会です。今度は保護者の皆様に頑張った姿をお見せできるよう、みんなで頑張ります。 また、5年生の児童3名が、葛飾区民大会のソフトボールの試合で素晴らしい成績をおさめたので、校長先生から賞状・盾・メダルを受け取りました。おめでとうございます。 学力向上担当の先生からは、先週の「算数おもしろチャレンジ」に取り組んだ児童の発表がありました。多くの児童が取り組むことができました。 週番の先生からは、今週の生活目標「ベストをつくそう」のお話がありました。今週の音楽会に向けて、毎日ベストをつくしましょう。 11月27日(土)創立70周年記念式典
今日は木根川小学校創立70周年記念式典です。来賓をお迎えして、式典とアトラクションを執り行いました。
式典では、来賓の方々にご挨拶をいただき、児童の呼びかけと歌の披露がありました。 アトラクションでは、全校合唱と全校合奏を、来賓の方やお手伝いのPTAの方、実行委員の方々に披露しました。 子供たちがとても良く頑張り、立派な式典となりました。 保護者の皆様や地域の皆様、ご協力本当にありがとうございました。 11月26日(金)木根川小学校創立70周年お祝い給食「キッピーバーグ」に「小松菜とコーンのサラダ」を上手に配置して、ケチャップでキッピーの顔を書きました。ケチャップが柔らかくて難しかったですが、思い思いに絵をかいて楽しんで食べました。 とても美味しかったです。ご馳走様でした。 11月26日(金)木根川小学校創立70周年お祝い給食
ピラフ
キッピーバーグ 小松菜とコーンのサラダ にんじんのポタージュ 牛乳 11月25日(木)ピカピカウィーク最終日
今日の掃除の時間は「ピカピカウイーク」の最終日です。今日は流しや床など、いつもよりピカピカにします。頑張って真剣にお掃除することができました。
11月25日(木)だしを味わおう!減塩給食お昼の放送で栄養士の先生が、減塩の工夫についてのお話をしました。塩分を控えめにしたメニューですが、しっかりと味がついていて、とても美味しかったです。特にのっぺい汁には、かつお節と昆布の2種類のだしが使われていて、美味しさも2倍になっていました。 学校図書館の中に、だしの本が飾ってありますので、見てください。 今日もご馳走様でした! 11月25日(木)だしを味わおう!減塩給食
ご飯
魚の香味焼き だしごまじょうゆあえ のっぺい汁 牛乳 11月24日(水)ALT授業3年・5年
今日は3〜6年生で、外国人講師によるALTの授業がありました。
3年生はアルファベットカードを使い、班で協力してカードを並べました。子供たちはABCソングを歌いながら、楽しく学習することができました。 5年生は、「What would you like?」「I'd like a ○○.」の単元を学習しました。自分の好きな食べ物を、予算内で考えて、メインディッシュ・サイドディッシュ・デザートを作り、英語で書いてみました。少し算数の計算もしながら、楽しんで英語を学びました。 11月24日(水)小松菜給食小松菜には骨を強くするカルシウムが含まれています。 今日の給食には、小松菜オムレツと野菜スープに使われています。 とても美味しかったです。ご馳走様でした! 11月24日(水)小松菜給食
パン
小松菜オムレツ アーモンドサラダ 野菜スープ 牛乳 11月22日(月)世界の料理☆アメリカ
ジャンバラヤ
ポークビーンズ フルーツポンチ 牛乳 11月22日(月)全校朝会・栄養士より給食紹介校長先生からは、「ベストをつくす」のお話がありました。今週の土曜日は創立70周年記念式典です。今は練習や準備を頑張っています。当日まで、ベストをつくしましょう。 栄養士の先生から、今週の給食についてのお話がありました。今週は「世界の料理☆アメリカ」「小松菜給食」「減塩給食」「70周年お祝い給食」と、イベント給食が続きます。特に小松菜給食や減塩給食について、詳しい説明がありました。今週も給食が楽しみですね。 週番の先生からは、今週の生活目標「学校をきれいにしよう」のお話がありました。今週の式典までに、校内をピカピカにしましょう。 11月19日(金)11月誕生日給食
今日は11月生まれの誕生日給食です。健康委員会で作成したお誕生日シートを、各クラスに飾っています。
メニューは、委員会で事前にリクエストを聞いて、一番多かった「味噌ラーメン」と「カルピスゼリー」です。 とても美味しかったです。ご馳走様でした。 11月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 11月19日(金)誕生日給食
みそラーメン
ツナじゃがサラダ カルピスゼリー 牛乳 11月18日(木)マラソン大会5・6年
今日は5・6年生のマラソン大会です。高学年は2000mで、芝生の外周を10周走りました。保護者や他学年の応援の中、参加者全員が完走することができました。
保護者の皆様の応援やご協力、ありがとうございました。 11月17日(水)6年生が考えた給食☆ワクワク楽しい宝探し給食☆全員のグラタンに、星型・ハート形・花型のどれかの人参が入っています。また、ABCスープの中のアルファベットから、K・T・Y・Mを探してみました。 本当にワクワク楽しい、美味しい給食でした。ご馳走様でした。 11月18日(木)
さつまいもご飯
いかと大豆の甘辛あえ 野菜のさっぱりあえ みそ汁 牛乳 11月17日(水)6年生が考えた給食☆ワクワク楽しい宝探し給食☆
ミルクパン
宝探しグラタン ABCスープ 菊花みかん 牛乳 11月17日(水)家庭科5年みそ汁レシピ作り
5年生の家庭科の授業では、給食で飲みたいおみそ汁レシピを考えました。最初に家庭科の先生から、レシピカードの作り方などの説明がありました。次に栄養士の先生から、給食室でのだしの種類やとり方、味噌の種類などについてのお話がありました。
旬の食材や、家で飲んでいて給食でも飲みたいもの、今まで飲んだことのないレシピなど、自由な発想で考えます。今日考えたレシピが、1月2月の給食に出るかもしれません。どのようなおみそ汁が出てくるのか、今から楽しみです。 |
|