12月6日(月) 1年生 算数
どの学習も、まとめの時期に入ってきました。
今、1年生の算数では、かたちあそびの学習をしています。 形の特徴を生かし、箱などの形をうつして絵を書いています。 丸や四角の形を上手にうつすことができました! 電車やバス、ロボット、お花、クリスマスツリーなど 形をイメージして書いていました。 12月6日(月) キラッと班あそび(2)
久しぶりの再会(?)でしたが、楽しく遊びました。
12月6日(月) キラッと班あそび(1)
今日は、なんと! 約2か月ぶりの「キラッと班あそび」です。
10月・11月は、大きな行事があったので、できませんでした。 12月6日(月) 給食・カラフルピラフ ・ABCスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 今日は、2年生のリクエスト給食です。「ABCスープ」「キャラメルポテト」を献立にとりいれました。「キャラメルポテト」は、さつまいもを揚げて、キャラメルソースでからめます。キャラメルソースは、水・さとう・バターを合わせて火にかけ、キャラメル色になるまでまぜつづけます。キャラメル色になるまでには、時間がかかりとっても大変ですが、調理員さんが一生懸命につくってくれました! 12月6日(月) 掲示板
12月になり、登校門わきの掲示板を模様替えです。
季節感があって、ステキですね。 12月6日(月) 全校朝会(2)
次の発表者は、2組のSちゃんです。
題名は、「AIとの向き合い方」。 Aiが発達し、人間の仕事がロボットにとってかわられてしまうことや、ウィルスを使った犯罪の危険などについて、考えを発表しました。 次回は、再来週の月曜日です。 12月6日(月) 全校朝会(1)
今日は、発表朝会の2回目です。
6年生のあいさつ担当は、2組のYちゃんでした。 「土曜日のマラソン大会、みんな頑張りましたね。私は、自分の目標を達成できてよかったです!」と、元気よく発表しました。 (ちなみに私も、ひそかに立てていた目標を達成でき、満足です。) さて、発表朝会。 一人目は1組のAちゃん。 題名は「命の大切さ」。 「ペットの殺処分」について自分の意見を述べました。 先日、「フランスではペットショップが禁止される」、という報道もありましたね…。 12月6日(月) 登校
一週間のはじまりです。
今朝もかなり冷え込んでいますが、「例年より気温は高い」と、お天気キャスターの方が言っていました。 12月4日(土) マラソン大会!(6)
トリを飾るのは、5年生です。
こちらも、1年生の応援団の声援を受けながら、走り切りました。 2年ぶりのマラソン大会、大成功!! やっぱり、学校行事は燃えますね!!!!! 今回のマラソン大会も、多くのボランティアの皆さんのお力をお借りして、安全に運営することができました。ありがとうございました。 また、新小岩公園のみなさま、お騒がせしまして、申し訳ございませんでした。 併せて、ご協力いただきまして、ありがとうございました。 12月4日(土) マラソン大会!(5)
お次は、1年生。
3年生が、全員で応援してくれました。 12月4日(土) マラソン大会!(4)
次は、6年生!!
・・・申し訳ございません…。私も走ってしまったので、画像がありません。 <(_ _)> 気を取り直して、3年生の部です。 12月4日(土) マラソン大会!(3)
続いて、2年生です。
昨年度は中止したので、2年生は、初めてのマラソン大会です。 12月4日(土) マラソン大会!(2)
まず初めは、4年生です。
優勝争いは、大接戦でした! 12月4日(土) マラソン大会!(1)
快晴です!
絶好の、マラソン日和となりました。 開会式を済ませ、いよいよ、レースのはじまりを待ちます。 12月4日(土) 登校(土曜授業)
今日は、月に一度の土曜授業です。
あいさつボランティアの方も、たくさん来てくださいました。 ありがとうございます! 12月3日(金) 委員会活動(3)
ラストは、
・放送委員会 ・飼育栽培委員会 ごくろうさまでした。 12月3日(金) 委員会活動(2)
続いて、
・代表委員会 ・運動委員会 12月3日(金) 委員会活動(1)
今日は、月に一度の委員会活動。
こちらは、 ・集会委員会 ・給食保健委員会 ・図書委員会 12月3日(金) ツリー、はじめました。
以前、農産高校さんにいただいたコニファーが大きくなったので、家にあった電飾と一緒に、飾ってみました。
12月3日(金) 給食・豆腐あんかけ丼 ・中華風コーンスープ ・はちみつりんごゼリー ・牛乳 今日は、豆腐をたっぷり使った「豆腐あんかけ丼」でした。豆腐は大豆からつくられる食品です。大豆の栄養がぎゅっとつまっているため、健康食品として、海外でも食べる国が増えてきているようです。栄養たっぷりな豆製品を子供たちに摂取してもらうため、給食では豆腐をいろいろな料理に取り入れる工夫をしています。 |
|