フットサル体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日、FC東京のコーチによるフットサル体験教室が行われました。
コーチからの、リズミカルな指示に体と気持ちを乗せて、運動が苦手な子も楽しく活動していました。
後半のミニゲームは、コーチ・教員対児童での戦い。思わず声が上がり、子どもたちも熱が入りました。

ハンドボール大会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では、今ハンドボールに熱が入っています。学年だよりでも取り組みの様子をお知らせしましたが、作戦タイムの風景です。
勝っても負けても、次につなげようと前を向いている子どもたち、立派です。
3月5日(土)に、学年でのハンドボール大会を予定しています。

3月2日今日の給食♪

画像1 画像1
3月2日(水)
わかめごはん、牛乳、さばのごまだれ焼き、こまつなと油揚げのからし和え、のっぺい汁

 今日は、さばのお話をします。
 さばは、脂とたんぱく質が多いので、胃を丈夫にし、体力をつけると言われています。体が大きく成長するみなさんには、とてもうってつけの魚です。また、さばの脂は血液をサラサラにしてくれたり、脳の細胞の活動をよくしてくれたりする働きがあります。魚が苦手な人も挑戦してみてくださいね!

6年生を送る会:思い出の会に…

写真は、6年生を送る会の最後のシーンです。
6年生の演奏は、リモートで全学年に見て、聞いてもらいました。
「離れていても心は一つ!こすげっ子の絆は(コロナにだって負けずに)、誰にも引き裂けない!」
6年生の最後の出し物の演奏と共に、とても感動的な会になりました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:思い出の会に…

 去る2月24日、6年生を送る会を行いました。残念ながら、コロナ禍で全校児童が一緒に集まっての発表とはなりませんでしたが、6年生と送る会の出し物を披露する学年とが対面で様々な出し物を披露しました。代表委員会の司会進行で進み、6年生への感謝の気持ちを楽しい出し物で表していました。(各学年の出し物を少しずつご紹介しています↓↓↓)
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:6年生の出し物

 いよいよ、6年生からのお礼の出し物です。残念ながら、コロナ禍で全児童で集まって見ることはできませんでしたが、目の前には、最高学年として、次のバトンをもらう5年生たちが聞いていました。他の学年はリモートで教室から参加していました。
 曲目は、情熱大陸のリミックスバージョンです。指揮者は正装し、アコーディオンのチューニングから始まり、本格的なオーケストラの雰囲気でスタートしました。打楽器や手拍子での盛り上げ隊は、会場を楽しい空気にして、盛り上げていました。
 素敵な演奏は、リモートでも生演奏で聞いても、すべての学年に感動を与えていました。さすが6年生!
 目の前にいた5年生も「来年度は自分たちもあんな6年生をめざそう!」という気持ちになったのではないでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:若草の出し物

 若草学級は、すてきなハンドベル演奏を披露しました。「6年生も一緒に演奏してください!」在校生の声がけに、6年生の若草の児童が一緒に演奏に参加して行いました。すばらしい演奏曲は会場中にいた人に、感動を与えていました。異学年間でとても仲の良い若草学級の児童たち。次は旅立ちの会ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:5年生の出し物

 5年生は、おそろいの青いTシャツを着て登場!初めからワクワクするような盛り上がり方でスタートしました。面白い言葉がけやお笑いネタを披露し、見ている先生たちも大笑いしながら見ていました。最後は、感謝の気持ちを込めて…「次は最高学年としてがんばります!」意欲をあらわにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:4年生の出し物

 4年生は、「いざ勝負!」と、6年生に挑戦するゲームを披露しました。バスケットボールに4年生と6年生とどちらが多くシュートを決められるか?などの勝負ゲームを行い、ほとんどの勝負は6年生の勝利でした。「さすが6年生!」と4年生は勝負の勝ち負けでなく、「すごい6年生」を実感していました。最後にお世話になった6年生にみんなで感謝の気持ちを伝えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:3年生の出し物

 3年生の出し物はクイズです。「6年生も答えてください!」と楽しいクイズ問題が次々と出されていきました。最後に、6年生がこすげ小で頑張ったことはなんでしょう?三択クイズは、どれも6年生がこすげ小に尽くしてきたことでした。(例:たてわり班活動など)「正解は〜…全部です!」最後に、6年生の感謝の言葉を声を合わせて伝えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:2年生の出し物

 2年生は、みんなで一緒に歌とダンスを披露しました。歌はなんと英語の歌詞です!素敵な出し物に6年生は、みんなで一緒に手拍子をして盛り上げていました♪最後に、6年生からお返しのプレゼントが手渡されました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生を送る会:1年生の出し物

 去る2月24日、6年生を送る会を行いました。1年生は、「ぼよよよ〜ん」のお祝いの歌をかわいいダンスで披露しました。たてわり班や学校生活の中でたくさんお世話になった6年生に、手作りのメダルをプレゼントしました。6年生たちは、かわいいプレゼントやダンスを見て、終始笑顔が絶えませんでした♪
画像1 画像1 画像2 画像2

3学期:図工室だより(展覧会号)

図工室だより(最終:展覧会特別号)

展覧会特別号を配布しました。
コロナ禍での展覧会でしたが、参観された多くの皆様から感動をいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今年度最後のピタゴラ工作クラブは・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後となったピタゴラ工作クラブは、〜ドミノ対決!!〜でした。
様々な木切れを、思い思いに並べていきます。
きゃー!振り向けば、力作があちこちでパタパタ倒れます。
が、仲間の失敗も、「大丈夫大丈夫♪」
暖かい言葉掛けが最後まで聞こえるクラブ活動となりました。

3月1日今日の給食♪

画像1 画像1
3月1日(火)
ごまふりごはん、牛乳、ぎせい豆腐、おろし和え、豚汁

 今日は、ぎせい豆腐のお話をします。
 豆腐は、大豆から作られています。大豆を煮立てて、絞ってできた豆乳を固めた物が豆腐になります。豆腐一丁で、約400粒の大豆を使います。大豆を砕くなど加工することで、大豆の栄養が体に入りやすくなるので、たくさん食べられると良いですね。今日は、くずした豆腐に野菜、ひき肉、たまごを混ぜて焼いた「擬製豆腐」です。ここでの「ぎせい」は「似せて作る」という意味で、豆腐を使いながらも、たまご焼きの見た目になるので、この名前がついたと言われています。
☆昨日の答え→2.スープ

円周率の学習をすすめています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、曲線の求め方を学習しています。タコ糸を使って、身近にある円の直径の長さと円周の長さの関係を調べています。「円周率3.14は、ホワイトデーだ!」と喜ぶ子どもたち。友だちのひらめき・つぶやきを聞きながら、学習内容の理解がすすんでいます。

2月28日今日の給食♪

画像1 画像1
2月28日(月)
フィッシュバーガー、牛乳、コーンポタージュ、海そうサラダ

 今日は、ポタージュのお話をします。
 今日の給食ではポタージュを出します!さっそくですが、みなさんにクイズです!ポタージュとは、フランス語で何という意味でしょうか?
1.牛乳 2.スープ 3.バター
答えは明日紹介します!
☆前回の答え→豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ちくわ、なると、ねぎ、チンゲン菜

希望と感謝の集いを行いました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(金)にこすげ小学校の教職員に向けて、希望と感謝の集いを行いました。お世話になった元担任の先生を中心に、感謝の気持ちを伝えることができました。子どもたちの頑張っている姿、楽しんでいる姿に涙を流した担任でした…
保護者の方につきましては、3月11日(金)の保護者会後にささやかではありますが、子どもたちの演奏をお届けする予定です。ぜひご参会ください!!

2月25日今日の給食♪郷土の味〜長崎県〜

画像1 画像1
2月25日(金)
長崎ちゃんぽん、牛乳、浦上そぼろ、かすてら風ケーキ

 今日は、長崎ちゃんぽんのお話をします。
 今日は長崎県にちなんだ給食です。長崎はむかし、外国との貿易で独自の文化を育ててきました。中でもちゃんぽんは、当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理と言われています。ちゃんぽんの誕生には色々な説がありますが、150年前ごろにある中華料理店で生まれたとする説が有力です。世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそうです。さて、ここでクイズです!ちゃんぽんには何の具材が入っているでしょうか?全部で8種類ありますよ!答えは、次回紹介します!

凧揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月19日(土)の葛飾教育の日に校庭で凧揚げをしました。
 自分の中にいる追い出したい鬼を、それぞれ思い思いに凧に描きました。時折晴れ間も見えましたが、気温は低かったにも関わらず子供たちは元気に走って凧を上げていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工