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★1月24日の給食★

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今日の献立
*わかめおにぎり
*鮭の塩焼き
*白菜の南蛮漬け
*さつまいも汁
*牛乳

 〜 明治22年 学校給食のはじまり献立 〜

 山形県の小学校では、はじめて出された給食は塩むすび、焼き鮭、菜の漬物でした。今日の給食は、今の栄養価にあわせて品数や量を増やしています。今から約130年前に給食が始まったことを子供達に伝えると、とても驚いた様子でした。

 わかめおにぎりは、学校全体で約970個分を調理員さんに握ってもらいました。人気のわかめごはんをおにぎりにしたので、いつも以上に子供達は喜んで食べていました。
 さつまいも汁は、さつまいも以外に豚肉、にんじん、だいこん、ほうれんそう、豆腐、油揚げ、ねぎを加えて具だくさんな汁ものになりました。また、さつまいもの黄色い色が鮮やかで、とても甘味のあるさつまいもでした。

6年生 親善サッカー

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2月に行われる予定だった葛飾区小学生サッカー大会が中止になりました。
そこで、校内のみで親善試合を行いました。
先生方にも協力をしていただき、楽しく活動することができました。
「サッカーが楽しかった」と言ってくれる子供が大勢いて、
このような状況でも、感染症対策を講じた中で工夫して行ってよかったと感じました。
少しでも6年生の楽しい思い出となってくれたら嬉しいです。

5年生の日常

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来週の縄跳び検定に向けて、中休みに一生懸命に練習に取り組みました。音楽に合わせて自分の目標の技を練習したり、お互いにポイントを教え合ったりしていました。各教科の授業では、感染症対策を意識しながら、集中して学びに向かっています。社会科では、情報をキーワードに、自分たちの調べたいことを考えながら学習を進めています。健康に気を付けながら、これからも学習に励んでいきます。

★1月21日の給食★

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今日の献立
*ぶどうパン
*スパニッシュオムレツ
*マンハッタンクラムチャウダー
*天草
*牛乳

 今日はスパニッシュオムレツです。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれんそう、卵、生クリーム、ピザチーズを混ぜ合わせて焼きました。いつもの卵焼きと違って、今日は三角の形にカットしました。「今日はいつもの卵焼きと違って少しおしゃれだ」と言ってきてくれる子もいました。

 果物は、愛媛県産の天草(あまくさ)です。旬は1月下旬から2月上旬の3週間程しかありません。天草は、清見オレンジとみかんをかけあわせた品種にページオレンジを交配して生まれた柑橘類です。熊本県の天草諸島に由来して名前がつけられました。果汁がたっぷりと詰まっていて、とてもジューシーな天草を給食で出すことができました。いつもよりも少しおしゃれな雰囲気の献立で、子供達もワクワクした気持ちで食べているようでした。

★1月20日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*ひじきのふりかけ
*イカの磯辺揚げ
*キャベツときのこのごま和え
*沢煮椀
*牛乳

 今日はイカの磯辺揚げです。揚げたときにイカが丸くならないように、切り込みが入ったイカを魚屋さんが持ってきてくれました。1つ1つ丁寧に衣をつけて揚げていきますが、調理さんが上手に揚げてくださるので、硬くなりがちなイカもふんわりとやわらかい磯辺揚げに仕上がりました。大きなイカに子供達もびっくりしていました。

 沢煮椀は細切りのお肉や野菜がたっぷり入っています。かつおだしと食材の旨味が詰まっていて栄養満点です。しっかりと食べて風邪をひかない体を作ってほしいと思います。

★1月19日の給食★

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今日の献立
*麻婆豆腐丼
*中華風ポテトサラダ
*りんご
*牛乳

 今日は新メニューの中華風ポテトサラダです。蒸したじゃがいも、にんじん、きゅうり、ホールコーン、ハムに砂糖、酢、ごま油、しょうゆ、こしょう、白ごまを合わせたドレッシングをかけたサラダです。ごまの香ばしさとハムの塩気が程よく効いて食べ応えがありました。
 麻婆豆腐、ポテトサラダと子供達の好きなメニューでいつも以上に食が進んだようです。お腹いっぱい食べた後の今日のデザートは、青森県産のりんごです。蜜がギュっと詰まったとても甘いりんごでした。

バナナうんちで元気な子!出前授業

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今日は、日本成人病予防協会子どもイキイキ食育チームの先生が2名、出前授業に来てくださいました。早寝早起きをして、しっかり朝ご飯を食べると、頭や体、お腹のスイッチが入って、体温が上がり、学校でも元気に活動することができると教えてもらいました。
そして、食べ物は、赤、黄色、緑の三つの仲間に分けることができ、特に、緑の仲間の食べ物をしっかり食べると、バナナのようなうんちが出ることが分かりました。

★1月18日の給食★

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今日の献立
*大豆のふりかけご飯
*きびなごのから揚げ
*野菜のごまきなこ和え
*豚汁
*みかん
*牛乳

 今日はきびなごのから揚げです。きびなごに塩こしょうで軽く味付けをし、でんぷんをまぶして揚げたシンプルな料理ですが、カリッとした食感で気軽に小魚を摂取できる一品です。魚の骨に抵抗がある子供達もきびなごのから揚げは「おいしい〜」と残さず食べてくれます。

 みかんは旬が少しずつ終わりに近づいてきていますが、今日は長崎県産の味ロマンと呼ばれる品種を八百屋さんが持ってきて下さいました。みかんの産地は和歌山県や愛媛県をイメージしがちですが、長崎県の味ロマンは糖度12度基準で選ばれる優秀品だそうです。とても甘く果汁もたっぷり!実もしっかりとしていて、とてもおいしいみかんでした♪

あいさつ運動

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1月17日(月)〜21日(金)にあいさつ運動が行われます。
学校があいさつで活発になるために、代表委員会の児童が各クラスを回って呼びかけを行ったり、全校朝会であいさつの仕方の手本を実演したりしました。
これから、元気なあいさつが増えることを期待しています。

1年生 昔遊び

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 新学期が始まり、生活科の学習で、さまざまな昔遊びに取り組んでいます。今日は校庭で、まりつき、フラフープ、こままわし、ヨーヨー、竹とんぼ、羽根つき、ゴム跳び、けん玉に挑戦しました。グループごとに、取り組んだ種目のシールをカードに貼りながら、友達と仲良く活動しました。これから練習を続けて、昔遊び名人を目指します。

1年生 席書会

 1年生は2学期から書き初め練習を行い、1月12日に席書会本番を迎えました。
 本番では、お手本を見ながら一文字一文字丁寧に書きました。練習を重ねるごとに、字形が整い、力強くのびやかな作品が仕上がりました。
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★1月17日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*豚肉と厚揚げのみそ炒め
*中華風コーンスープ
*いちご
*牛乳

 今日の果物はいちごです。品種は栃木県産のとちおとめです。真っ赤で立派ないちごを八百屋さんが持ってきてくださいました。給食室ではいちごを1つ1つ丁寧に洗い、ヘタを取って提供します。いちごは春が旬と思われがちですが、実際は1・2月が甘味が増して一番おいしい時期になります。今年初のいちごは実がしっかりとしていて、とてもおいしかったです。

★1月14日の給食★

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今日の献立
*きな粉揚げパン
*焼肉サラダ
*押麦のスープ
*りんごかん
*牛乳

 今日は新メニューの焼肉サラダです。甘辛く味付けした豚肉と野菜を混ぜ合わせたサラダです。主菜のお肉と副菜の野菜を一緒に取ることができるので栄養満点です!どのクラスも食缶の中はほぼ空の状態で返ってきました。普段野菜を食べない子も残さず食べ、中にはおかわりする子もいました。子供だけでなく、先生達からも大好評でした♪

3・4年生席書会

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1月13日(木)1・2校時に3年生、3・4校時に4年生が席書会を行いました。
今までの学習を生かして、準備を整え、しっかり取り組みました。
真ん中の写真は、墨を付ける前にお手本を見ながら、イメージをもって、筆を動かしているところです。その後、墨を付けて書き出しました。
3年生は「お正月」、4年生は「美しい山」を丁寧に書き上げました。

短縄週間が始まりました

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今日、朝の時間に体育朝会が行われました。
体育委員会の6年生が舞台に立ち
縄跳びの技を見せ、正しい縄の長さや結び方の話がありました。

早速、今日の20分休みには、1・4年生
昼休みには、2・5年生が縄跳びに取り組んでいました。

曲のリズムに合わせた縄跳びがとても楽しそうです。
これからも継続して行い、自分が選んだめあてに向かって力をつけていきます。

★1月13日の給食★

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今日の献立
*ご飯
*鯖のごまだれ焼き
*野菜のおかかあえ
*呉汁
*牛乳

 今日は鯖のごまだれ焼きです。鯖にはDHAやEPAという脂が含まれていて、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。このことを子供達に伝えると「おれ知ってる‼」と得意気に答えてくれる子が何人かいました。定番の和食メニューですが、くり返し出すことで子供達に食の知識が定着していくと実感した嬉しい出来事でした。ごまだれは、同量のしょうゆ、みりん、さとう、水、その半量の白ごま、白すりごま、片栗粉を合わせたものですが、鯖にとてもよく合い、ご飯が進む味付けです。簡単にできるのでご家庭でもぜび試してみてください。

5・6年生 席書会

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 1月12日(水)1・2校時に6年生 3・4校時に5年生が席書会を行いました。
子供たちは今まで学んできたことを生かすとともに、今年はこんな年にしたいと気持ちを文字にこめて丁寧に書きました。

★1月12日の給食★

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今日の献立
*稲荷ちらし
*松風焼き
*春の七草雑煮
*菊花みかん
*牛乳

 〜 新年あけましておめでとうございます 〜

 1月も中旬に入りましたが、今日の給食は新春献立です。
 
 松風焼きは、おせちに入る縁起物として、表面だけにケシの実をまぶし、裏には何もない状態の食べ物であることから、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という前向きな意味が込められています。給食では、豚ひき肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、ねぎ、にんじん、大豆、赤みそ、パン粉、卵などを練り合わせたものの上に白ごまをまぶし、焼いてカットしたものを作りました。
 
 雑煮には、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)のすずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)の他にせりを加え、赤と白の丸いおもちを入れました。給食のおもちは小さめでやわらかいため、1年生でも食べやすかったようです。

 菊花みかんは、みかんの皮が菊の花びらのように見えることからこのように呼ばれます。菊花みかんは特別な品種ではないのですが、今日のみかんは、「はれひめ」と呼ばれるものです。みかんに比べて皮はやや厚みがありますが、手で剥いて食べることができ、みかんとオレンジを合わせたような甘味があります。

 3学期初日の給食は毎年残菜が残り気味なのですが、今日はどのメニューも残りが少なく、子供達はとてもよく食べているようでした。しっかりと食べて2022年も元気に健康に過ごしていきましょう!

3学期「1日1歩」確実な歩みを積み重ねる

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今日から3学期が始まりました!子供たちは、雨の中、元気に登校し学校生活を開始しました。
始業式では、校長先生から、3学期に大切にしたいことととして2つのお話がありました。1つ目は、「目標を立て、やり続ける・努力し続けること」です。「1日1歩」を心がけ、こつこつと確実に歩みを進めることの大切さについてお話がありました。2つ目は、「思いやりをもち、友達の心に寄り添うやさしさを大切にすること」です。やさしい気持ちで相手に接することで、自分にも相手からやさしさが返ってくるというお話がありました。
子供たちは1日がんばって学校生活を送り、明日からに備えて元気に下校していきました。進級への準備・希望を膨らませる3学期にしていきたいと思います。

2学期 終業式

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1年間で最も長い2学期が本日終了しました。体育館で行った終業式は、全校児童が頑張った2学期に思いを馳せ、凛とした空気に包まれていました。各教室で担任の先生から一人一人に言葉を添えて、あゆみを渡しました。子供たちが自分の目標に向かって、努力し続けた2学期でした。「先生、ありがとうございました」と感謝の言葉をきちんと伝える小松南の子供たちは素晴らしいです。自分の成長を自信につなげてほしいです。
保護者・地域の皆様、今年も大変お世話になりました。皆様のご協力に感謝申し上げます。
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