今日は何の日? 本の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の生徒の皆さんが書いた本の紹介文とともに、記念日にちなんだ本が展示されています。

ちなみに、3月3日は耳の日、3月4日はミシンの日だそうです。

その日の記念日を知っていると、毎日がもっと楽しくなりそうですね。




今日の給食 3月2日(水)

◆シュガートースト
◆コーンシチュー
◆マセドアンサラダ
◆いちご

 シュガートーストは厚切りの食パンに有塩バターとグラニュー糖を混ぜてペースト状にしたものを塗って、オーブンで焼いて作りました。食パンにバターが染みて、さらに砂糖の甘味もあってシンプルな食材だけどおいしいトーストです。どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

今日の給食 3月1日(火)

◆茶飯
◆みそおでん
◆きびなごのから揚げ
◆せとか
◆牛乳

 茶飯はだし昆布と醤油を入れてごはんを炊きます。醤油でごはんが薄い茶色になります。関東ではおでんを醤油で味付けするのが定番ですが、主食の茶飯が醤油味なので主菜のおでんはみそ味にしました。いろいろな具材の味が染みておいしく出来上がりました。
画像1 画像1

テスト返却

画像1 画像1
どの学年でもテストの返却が行われています。

納得のいく結果でしたか?
それとも悔しい思いをしましたか?

どちらにせよ、返却されたあとの

さらなる見直し、解き直しが

テストの価値をぐんと上げます。

是非、ファイルに綴じる前に

もう一度復習を。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校案内 > 学校経営方針

学校案内 > 学校いじめ防止基本方針

学校案内 > 年間行事予定

各種お便り > 学校だより

各種お便り > 保健だより

学力向上

食育給食 > 給食だより

食育給食 > 献立表

事務室_証明書許可証等書式

学年だより 3年生

学年だより 2年生