今日は何の日? 本の紹介ちなみに、3月3日は耳の日、3月4日はミシンの日だそうです。 その日の記念日を知っていると、毎日がもっと楽しくなりそうですね。 今日の給食 3月2日(水)
◆シュガートースト
◆コーンシチュー ◆マセドアンサラダ ◆いちご シュガートーストは厚切りの食パンに有塩バターとグラニュー糖を混ぜてペースト状にしたものを塗って、オーブンで焼いて作りました。食パンにバターが染みて、さらに砂糖の甘味もあってシンプルな食材だけどおいしいトーストです。どのクラスもよく食べていました。 今日の給食 3月1日(火)
◆茶飯
◆みそおでん ◆きびなごのから揚げ ◆せとか ◆牛乳 茶飯はだし昆布と醤油を入れてごはんを炊きます。醤油でごはんが薄い茶色になります。関東ではおでんを醤油で味付けするのが定番ですが、主食の茶飯が醤油味なので主菜のおでんはみそ味にしました。いろいろな具材の味が染みておいしく出来上がりました。 テスト返却納得のいく結果でしたか? それとも悔しい思いをしましたか? どちらにせよ、返却されたあとの さらなる見直し、解き直しが テストの価値をぐんと上げます。 是非、ファイルに綴じる前に もう一度復習を。 合唱発表会 実行委員会「 1番大切な君と一生残る輝きを 届け462人の想い 」 皆の想いを、歌声を通して届けることができますように。 スローガンは、3年生の下駄箱上に展示されています。 今日の給食 2月28日(月)
◆ゆかりごはん
◆青ひらすの照り焼き ◆野菜の煮物 ◆飛鳥汁 ◆牛乳 今日は青ひらすという白身の魚をオーブンで焼き、照り焼きのたれをかけました。青ひらすは上品な味わいで、魚の身も柔らかく照り焼きにしてもとてもおいしかったです。 今日の給食 2月25日(金)
◆スパゲッティーミートソース
◆キャベツとベーコンのスープ ◆スイートポテト ◆黄桃 ◆ジョア スイートポテトは、千葉県産の紅はるかというさつまいもを使って作りました。八百屋さんのおすすめのさつまいもで、さつまいものスイーツを作るにはピッタリの品種とのことで納品してくださいました。牛乳、生クリーム、砂糖、バターを加えてオーブンで焼きました。とてもおいしく出来上がりました。 学年末考査3日目今日は3教科のテストのあと 専門委員会、中央委員会、 合唱発表会実行委員会と盛りだくさんの一日です。 土日でしっかり疲れをとり、 また月曜日、元気な姿が見られるのを楽しみにしています。 写真は、一時間目の自習の様子です。 学年末考査2日目教科は、理科・保健体育・技術家庭 でした。 全学年、自習の時間もテストの時間も、真剣な表情で臨む姿が印象的でした。 いよいよ明日は最終日! 今まで自分が努力してきたことに自信をもって、 最終日の試験に臨んでくださいね。 学年末考査 1日目教科は、英語・社会・美術 でした。 「勉強したことをしっかりと発揮できた!」 「頑張ったけど、難しくて解けなかった・・・」 様々な気持ちを感じるということは、 それだけ、テストに向けてしっかりと努力し、勉強してきたからだと思います。 どのような結果になったとしても、努力し頑張ることは、とても大切なことです。 残りのテストも頑張りましょう! 明日から学年末考査です明日からのテスト期間、日頃の勉強の成果を発揮できるように、頑張りましょう! 努力した分、必ず自分の力になると思います。 応援しています! また、都立一次入試だった3年生の皆さん、お疲れさまでした。 今日の給食 2月21日(月)
◆韓国風すき焼き丼
◆ししゃものフライ ◆もやしのカレードレッシング ◆わかめスープ ◆牛乳 今日は具沢山のすき焼き丼をキムチとコチュジャンを使って、韓国風の味付けにしました。キムチのつけ汁をとっておいて、最後の味付けにも使用しました。 もやしのカレードレッシングは、カレー粉をドレッシングに使って、茹でた野菜と茎わかめに和えました。ほんのり黄色に色づいてきれいな色合いになりました。 今日の給食 2月18日(金)
◆コマツナマヨトースト
◆スープ煮 ◆パスタサラダ ◆いちご ◆牛乳 小松菜、ツナ、マヨネーズを使ってトーストを作りました。食パンの上に具をのせてオーブンで焼くので、パンに塗りやすいようにじゃがいもをマッシュポテトにして、玉ねぎも加えました。 スープ煮は鶏がらでとったスープで野菜と肉をことこと煮込んで作ります。柔らかく煮えた野菜と味の染みた肉やスープでおいしく栄養をしっかり摂ることができます。 美谷島邦子様に、絵本を寄贈して頂きました日航機事故から35年、次男を亡くされた母がつづった、命の重さを伝える絵本です。 2学年「美谷島邦子氏 講演」美谷島邦子様に講演をしていただきました。 美谷島邦子さんは、1985年8月12日に起きた、日航ジャンボ機御巣鷹山墜落事故で次男を亡くされ、遺族で作る「8・12連絡会」事務局長をされています。 学校をはじめ企業や官公署向けに、「安全」と「いのち」をテーマに講演活動を行い、事故の再発防止といのちの大切さを伝えるために、全国を回って講演をされています。 本日の講演会は、命の大切さについて考える、大変貴重な機会となりました。 学年末考査が迫っています土日を有効に使いながら 過ごしてくださいね。 今日の給食 2月17日(木)
◆わかめラーメン
◆ちくわの二色揚げ ◆こんにゃくのきんぴら ◆フルーツヨーグルト ◆牛乳 わかめラーメンのスープは鶏がらと豚骨でとりました。中華麺は冷凍めんを給食室で茹でています。たくさんの具材が入って、とてもボリュームのあるわかめラーメンとなりました。今日も寒かったので、しっかり給食を食べて、体の中から温まりました。 いつもありがとうございます顔を近づけると、「ピッ」と鳴り、体温が測定されます。 検温器は、正門を入ったところの入り口に設置されています。 保護者の皆様、地域の皆様、いつも常盤中の教育活動にご協力いただきありがとうございます。 今後ともよろしくお願い致します。 今日の給食 2月16日(水)
◆ぶどうパン
◆オムレツ ◆野菜のソテー ◆オニオンスープ ◆カルピスゼリー ◆牛乳 オムレツはにんじん、鶏ひき肉、チーズ、玉ねぎ、枝豆、卵で作りました。ソースは、中濃ソース、赤ワイン、トマトケチャップで作りました。食材の色が華やかで、寒い日々が続いてますが、春らしい色合いのオムレツとなりました。 カルピスゼリーは、粉寒天で固めています。砂糖を加えることなく、水とカルピスと粉寒天だけで作りました。なめらかでおいしいゼリーとなりました。 1年生 国語「百人一首」この暗記シートとにらめっこをしながら、 日々歌を覚えていっています。 |
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