3月2日今日の給食♪わかめごはん、牛乳、さばのごまだれ焼き、こまつなと油揚げのからし和え、のっぺい汁 今日は、さばのお話をします。 さばは、脂とたんぱく質が多いので、胃を丈夫にし、体力をつけると言われています。体が大きく成長するみなさんには、とてもうってつけの魚です。また、さばの脂は血液をサラサラにしてくれたり、脳の細胞の活動をよくしてくれたりする働きがあります。魚が苦手な人も挑戦してみてくださいね! 6年生を送る会:思い出の会に…
写真は、6年生を送る会の最後のシーンです。
6年生の演奏は、リモートで全学年に見て、聞いてもらいました。 「離れていても心は一つ!こすげっ子の絆は(コロナにだって負けずに)、誰にも引き裂けない!」 6年生の最後の出し物の演奏と共に、とても感動的な会になりました♪ 6年生を送る会:思い出の会に…
去る2月24日、6年生を送る会を行いました。残念ながら、コロナ禍で全校児童が一緒に集まっての発表とはなりませんでしたが、6年生と送る会の出し物を披露する学年とが対面で様々な出し物を披露しました。代表委員会の司会進行で進み、6年生への感謝の気持ちを楽しい出し物で表していました。(各学年の出し物を少しずつご紹介しています↓↓↓)
6年生を送る会:6年生の出し物
いよいよ、6年生からのお礼の出し物です。残念ながら、コロナ禍で全児童で集まって見ることはできませんでしたが、目の前には、最高学年として、次のバトンをもらう5年生たちが聞いていました。他の学年はリモートで教室から参加していました。
曲目は、情熱大陸のリミックスバージョンです。指揮者は正装し、アコーディオンのチューニングから始まり、本格的なオーケストラの雰囲気でスタートしました。打楽器や手拍子での盛り上げ隊は、会場を楽しい空気にして、盛り上げていました。 素敵な演奏は、リモートでも生演奏で聞いても、すべての学年に感動を与えていました。さすが6年生! 目の前にいた5年生も「来年度は自分たちもあんな6年生をめざそう!」という気持ちになったのではないでしょうか。 6年生を送る会:若草の出し物
若草学級は、すてきなハンドベル演奏を披露しました。「6年生も一緒に演奏してください!」在校生の声がけに、6年生の若草の児童が一緒に演奏に参加して行いました。すばらしい演奏曲は会場中にいた人に、感動を与えていました。異学年間でとても仲の良い若草学級の児童たち。次は旅立ちの会ですね。
6年生を送る会:5年生の出し物
5年生は、おそろいの青いTシャツを着て登場!初めからワクワクするような盛り上がり方でスタートしました。面白い言葉がけやお笑いネタを披露し、見ている先生たちも大笑いしながら見ていました。最後は、感謝の気持ちを込めて…「次は最高学年としてがんばります!」意欲をあらわにしていました。
6年生を送る会:4年生の出し物
4年生は、「いざ勝負!」と、6年生に挑戦するゲームを披露しました。バスケットボールに4年生と6年生とどちらが多くシュートを決められるか?などの勝負ゲームを行い、ほとんどの勝負は6年生の勝利でした。「さすが6年生!」と4年生は勝負の勝ち負けでなく、「すごい6年生」を実感していました。最後にお世話になった6年生にみんなで感謝の気持ちを伝えていました。
6年生を送る会:3年生の出し物
3年生の出し物はクイズです。「6年生も答えてください!」と楽しいクイズ問題が次々と出されていきました。最後に、6年生がこすげ小で頑張ったことはなんでしょう?三択クイズは、どれも6年生がこすげ小に尽くしてきたことでした。(例:たてわり班活動など)「正解は〜…全部です!」最後に、6年生の感謝の言葉を声を合わせて伝えていました。
6年生を送る会:2年生の出し物
2年生は、みんなで一緒に歌とダンスを披露しました。歌はなんと英語の歌詞です!素敵な出し物に6年生は、みんなで一緒に手拍子をして盛り上げていました♪最後に、6年生からお返しのプレゼントが手渡されました。
6年生を送る会:1年生の出し物
去る2月24日、6年生を送る会を行いました。1年生は、「ぼよよよ〜ん」のお祝いの歌をかわいいダンスで披露しました。たてわり班や学校生活の中でたくさんお世話になった6年生に、手作りのメダルをプレゼントしました。6年生たちは、かわいいプレゼントやダンスを見て、終始笑顔が絶えませんでした♪
3学期:図工室だより(展覧会号)今年度最後のピタゴラ工作クラブは・・・?様々な木切れを、思い思いに並べていきます。 きゃー!振り向けば、力作があちこちでパタパタ倒れます。 が、仲間の失敗も、「大丈夫大丈夫♪」 暖かい言葉掛けが最後まで聞こえるクラブ活動となりました。 3月1日今日の給食♪ごまふりごはん、牛乳、ぎせい豆腐、おろし和え、豚汁 今日は、ぎせい豆腐のお話をします。 豆腐は、大豆から作られています。大豆を煮立てて、絞ってできた豆乳を固めた物が豆腐になります。豆腐一丁で、約400粒の大豆を使います。大豆を砕くなど加工することで、大豆の栄養が体に入りやすくなるので、たくさん食べられると良いですね。今日は、くずした豆腐に野菜、ひき肉、たまごを混ぜて焼いた「擬製豆腐」です。ここでの「ぎせい」は「似せて作る」という意味で、豆腐を使いながらも、たまご焼きの見た目になるので、この名前がついたと言われています。 ☆昨日の答え→2.スープ 円周率の学習をすすめています2月28日今日の給食♪フィッシュバーガー、牛乳、コーンポタージュ、海そうサラダ 今日は、ポタージュのお話をします。 今日の給食ではポタージュを出します!さっそくですが、みなさんにクイズです!ポタージュとは、フランス語で何という意味でしょうか? 1.牛乳 2.スープ 3.バター 答えは明日紹介します! ☆前回の答え→豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ちくわ、なると、ねぎ、チンゲン菜 希望と感謝の集いを行いました♪保護者の方につきましては、3月11日(金)の保護者会後にささやかではありますが、子どもたちの演奏をお届けする予定です。ぜひご参会ください!! 2月25日今日の給食♪郷土の味〜長崎県〜長崎ちゃんぽん、牛乳、浦上そぼろ、かすてら風ケーキ 今日は、長崎ちゃんぽんのお話をします。 今日は長崎県にちなんだ給食です。長崎はむかし、外国との貿易で独自の文化を育ててきました。中でもちゃんぽんは、当時深く関わりがあった中国の影響を受けて生み出された料理と言われています。ちゃんぽんの誕生には色々な説がありますが、150年前ごろにある中華料理店で生まれたとする説が有力です。世話好きの店主が食べ盛りの中国人留学生のため、安くて栄養たっぷりな料理をと考えたメニューが、たちまち長崎の中華街に広まったそうです。さて、ここでクイズです!ちゃんぽんには何の具材が入っているでしょうか?全部で8種類ありますよ!答えは、次回紹介します! 凧揚げ自分の中にいる追い出したい鬼を、それぞれ思い思いに凧に描きました。時折晴れ間も見えましたが、気温は低かったにも関わらず子供たちは元気に走って凧を上げていました。 サッカー教室 3年生 若草2月24日今日の給食♪キムチチャーハン、牛乳、魚のカシューナッツ炒め、わかめスープ 今日は、キムチのお話をします。 キムチは、白菜などの野菜を塩漬けし、水をきって、唐辛子、にんにく、アミやイカなどの塩辛と一緒に漬け込む漬物です。辛いだけでなく酸味も感じられるのは、乳酸菌によるものです。乳酸菌は、生きたまま腸に届きやすく、腸内環境を整えてくれます。今日の給食では、チャーハンにキムチを入れて、キムチチャーハンを作りました!わかめスープと一緒に食べてくださいね! |
|