3月2日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ナンピザ
レモンドレッシングサラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

 ナンは、インド・西アジアなどで食べられ
ていた平たいパンです。
小麦粉を練って発酵させ、うすく伸ばして
かまどの内側に張り付けて焼きます。
最近ではカレー屋さんなどでも、よく見られ
ますね。

3月1日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめごはん
鮭のみそ焼き
けんちん汁
あさづけ
牛乳

 今月の目標は
「1年間の給食をふりかえります」です。
3月はまとめの月です。
卒業・進級に向けて、自分の食生活を
振り返って考えてみましょう。

2月28日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
野菜と豆のかき揚げ丼
田舎汁
即席漬け
牛乳
いちご

 田舎汁はかぼちゃなどのたくさんの
野菜や、豆腐など様々な具材が入った
みそ汁です。一度にたくさんの食材を
とることができるため、とても健康的な
メニューです。

2月25日(金)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーうどん
大豆と芋と小魚のあげ煮
くだもの
牛乳

 うどんは、小麦粉に少量の塩水を加えて打ち、
それを棒状にしたものです。
その歴史は古く、日本では、奈良時代から
食べられていたと言われています。
簡単に調理ができることから季節を問わず
親しまれています。

2月24日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハヤシライス
コーンサラダ
白玉ポンチ
牛乳

 今日は卒業を祝う給食です。
6年生のみなさんはもうすぐ卒業ですね。
小学校の給食のあと約1ヶ月です。
みなさんはどんな献立が好きでしたか?
残り少ないですが、楽しく食べてくれると
うれしいです。

2月22日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
あげパン
ポテトサラダ
肉団子スープ
牛乳

 あげパンはコッペパンを油であげて、
さとうなどをまぶしたもので、とても人気の
メニューです。エネルギーがとても高く
戦後に食べ物が十分ない時に子供たちの
エネルギーを上げるためにとても喜ばれ
ていたそうです。

2月21日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまふりごはん
ぶりのてりやき
キャベツとりんごのサラダ
さつまいも汁
牛乳

 ぶりは『出世魚』と呼ばれ、成長とともに
名前が変わっていくため、演技の良い魚と
呼ばれています。
12〜2月頃のぶりを『寒ぶり』と言い、特に
脂がのっておいしくなります。

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(火)にクラブ見学を行いました。3年生は、初めてのクラブに興味津々で見学に参加しました。体験できるクラブもあり、「このクラブやってみたいね。」等、友達同士で楽しそうに話していました。

3年ハンドボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日、本年度3回目の研究授業を行いました。
3年生が、ハンドボールを基にしたゴール型ゲームに取り組みました。
ボールの操作に慣れない児童も、基本動作の練習やゲームを通して、上手になってきました。
「チームで話し合った作戦が成功して嬉しかった。」「シュートを決められて、楽しかった。」などと振り返っていました。

1月15日 6年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、「銀のしょく台」の学習に取り組みました。テーマは、「相互理解」です。主人公のジャンの犯した過ちを許した司教の言動についてさまざまな視点で話し合いをしました。今後の生活では、自他を尊重し、相手の立場に立って行動しようとする態度を育てていきたいです。

1月15日 5年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、「心のレシーブ」の学習に取り組みました。テーマは、「理解し合う心」です。事前のアンケート調査をもとに、教材文を通して、男女の互いへの思いについて交流しました。今後の生活では、相手の立場に立って考え「受けとめて返す」ことで、互いに理解し合う心を育てていきたいです。

1月15日 4年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、「大きな絵はがき」の学習に取り組みました。テーマは、「友情、信頼」です。友達と互いに信頼し合い、助言し合いながら、友情を深めていくことについて考えるのがねらいでした。児童は、自分と違う様々な意見に触れ、改めて自分の考えを修正したり、深めたりしている様子が見られました。

1月15日 3年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、「たまちゃん、大すき」の学習に取り組みました。テーマは、「相互理解」です。まるちゃん、たまちゃんのお互いの気持ちを考えて発表し合いました。相手の理解を深め、自分も更に相手からの理解が得られるように思いを伝える相互理解の大切さに気付いてほしいと考えました。

1月15日 2年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、「学きゅうえんのさつまいも」の学習に取り組みました。テーマは、「親切、思いやり」です。主人公のみち子さんの気持ちを考えて発表し合う中で、身近な人たちに温かい心で接し、親切にしようする心情を育てたいと考えました。

1月15日 1年道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、「ぼくの はな さいたけど」の学習に取り組みました。テーマは、「親切、思いやり」です。主人公のくまの気持ちを考えて発表し合う中で、相手の喜びを自分の喜びとして受け入れ、身近な人たちに温かい心で接しようとする気持ちを育みたいと考えました。

2月17日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
フィッシュバーガー
コールスローサラダ
ジャガイモのポタージュ
牛乳

 ポタージュスープとは野菜を煮込み
裏ごしたり、すり潰したりして作る濃厚な
とろみのあるスープです。
 クリーミーで優しい味わいのポタージュは
冷えた体を温めるのにぴったりです。

2月16日(水)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
マーボー丼
中華スープ
くだもの
牛乳

 豆腐は、何から出来ているのか知ってい
ますか?豆腐は大豆から出来ています。
大豆からはいろいろな食品が作られて
います。他にも納豆、油揚げ、きなこなど
たくさんあります。どれもとても身近な食材
ですね。

2月15日(火)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ししゃものごま揚げ
肉じゃが
くだもの
牛乳

 ししゃもには歯や骨を丈夫にする栄養素の
カルシウムが豊富に含まれています。
カルシウムは成長期には特に大切で
学校の給食ではたくさん使われています。
みなさん、進んで食べるようにしましょう。

2月14日(月)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
地中海風スパゲッティ
パリパリ海藻サラダ
ココアケーキ
牛乳

 今日はバレンタインデーです。
今まではバレンタインというと、チョコレートを
送りのが一般的ですが、日本で最初に
バレンタインデーが広まった1950年代の頃は、
花やケーキなど様々なものを送っていたそうです。

2月10日(木)給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チリドック
ABCスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳

 今日はノーテレビノーゲームデーです。
今月のブルーベリー料理は『ブルーベリーゼリー』
です。
 品種による違いはありますがブルーベリーの
木は2〜3ⅿくらいの高さまで成長します。
春先には白くてかわいい花を咲かせます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31