今年度最後のピタゴラ工作クラブは・・・?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後となったピタゴラ工作クラブは、〜ドミノ対決!!〜でした。
様々な木切れを、思い思いに並べていきます。
きゃー!振り向けば、力作があちこちでパタパタ倒れます。
が、仲間の失敗も、「大丈夫大丈夫♪」
暖かい言葉掛けが最後まで聞こえるクラブ活動となりました。

3月1日今日の給食♪

画像1 画像1
3月1日(火)
ごまふりごはん、牛乳、ぎせい豆腐、おろし和え、豚汁

 今日は、ぎせい豆腐のお話をします。
 豆腐は、大豆から作られています。大豆を煮立てて、絞ってできた豆乳を固めた物が豆腐になります。豆腐一丁で、約400粒の大豆を使います。大豆を砕くなど加工することで、大豆の栄養が体に入りやすくなるので、たくさん食べられると良いですね。今日は、くずした豆腐に野菜、ひき肉、たまごを混ぜて焼いた「擬製豆腐」です。ここでの「ぎせい」は「似せて作る」という意味で、豆腐を使いながらも、たまご焼きの見た目になるので、この名前がついたと言われています。
☆昨日の答え→2.スープ

円周率の学習をすすめています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、曲線の求め方を学習しています。タコ糸を使って、身近にある円の直径の長さと円周の長さの関係を調べています。「円周率3.14は、ホワイトデーだ!」と喜ぶ子どもたち。友だちのひらめき・つぶやきを聞きながら、学習内容の理解がすすんでいます。

2月28日今日の給食♪

画像1 画像1
2月28日(月)
フィッシュバーガー、牛乳、コーンポタージュ、海そうサラダ

 今日は、ポタージュのお話をします。
 今日の給食ではポタージュを出します!さっそくですが、みなさんにクイズです!ポタージュとは、フランス語で何という意味でしょうか?
1.牛乳 2.スープ 3.バター
答えは明日紹介します!
☆前回の答え→豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、ちくわ、なると、ねぎ、チンゲン菜

希望と感謝の集いを行いました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(金)にこすげ小学校の教職員に向けて、希望と感謝の集いを行いました。お世話になった元担任の先生を中心に、感謝の気持ちを伝えることができました。子どもたちの頑張っている姿、楽しんでいる姿に涙を流した担任でした…
保護者の方につきましては、3月11日(金)の保護者会後にささやかではありますが、子どもたちの演奏をお届けする予定です。ぜひご参会ください!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

topページ

学校いじめ防止基本方針

週時程

学校便り

給食室から

校内研究 > 令和元年度

図工